Найти тему
magictriangulumm

«Человек с киноаппаратом»: квинтэссенция советского киноавангарда.

Картину Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 года по праву можно считать квинтэссенцией советского авангардного кинематографа. Хотя достойное кино существовало как до Дзиги Вертова (плавные драмы с множеством элементов театра), так и во время (к примеру, всем известный Сергей Эйзенштейн), но в чем же феномен «Человека с киноаппаратом»? Что делает его таким культовым?

Во-первых, давайте попробуем определиться с жанром. Дзига Вертов снял бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм. В чем документальность картины? Режиссер в прямом смысле захватывал реальность, снимал на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что казалось ему интересным. И действительно, несмотря на многие возгласы в духе «черно-белое старое кино несмотрибельно в двадцать первом веке», Дзига Вертов сделал по-настоящему интересный, причем документальный, фильм. Мы (зрители) будто бы прогуливаемся по улицам только основавшегося Советского Союза, заглядываем в кабаки, парикмахерские, квартиры людей, наблюдаем за их жизнью; посещаем спортивные стадионы и крыши зданий.

Несмотря на то, что фильм является бессюжетным, у него есть своя чёткая форма. Ключевую роль здесь, конечно же, играет монтаж. Вообще, Дзига Вертов и многие его кино-соотечественники: Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин и мн. др., являются родоначальниками всего мирового киномонтажа. Без авангардного подхода этих людей к кинематографу, трудно представить, по какому направлению пошло бы сие искусство; они были гениальными теоретиками своего времени, положившими начало множеству классических кино-приемов. Монтаж в «Человеке с киноаппаратом» это поэтическое переосмысление реальности, а не просто сюжетные склейки. Дзига Вертов утверждал, что камера совершеннее человеческого глаза, ведь посредством монтажа она создает новую, улучшенную реальность.

Кстати, как мне кажется, несмотря на свою бессюжетность, элементы логичной последовательности сюжета все же получились в картине. Фильм начинается с трансляции ненаполненного никем зала, а также с пустых улиц городов, камера захватывает всё очень медленно и плавно — будто бы картина трактует утреннее время. Далее по ходу всего фильма мы будем наблюдать где-то красочные и яркие, где-то меланхоличные и тянущиеся, а где-то и вовсе метафоричные сцены. Концовка картины по своей форме — прямая противоположность началу: заканчивается молниеносными монтажными склейками и кишащими людьми улицами, достигая в конечной, последней точке как бы апофеоза. За быстрыми монтажными склейками следует глаз наблюдателя, тот самый кино-глаз, который закрывается вместе с ложащимся на него поверх объективом.

Последний кадр фильма «Человек с киноаппаратом»
Последний кадр фильма «Человек с киноаппаратом»

СССР тех времен это еще не железный занавес, в то время у творцов еще существует некое поле для художественной реализации. Зрителям, которые думают, что совсем ничем не смогут удивиться, в этом фильме определенно будет на что посмотреть, и, возможно, вы будете даже шокированы.

Так, например, в фильме есть сцена с рождением младенца. Причем без какой либо цензуры и стеснения, зрителю показывают все как есть, потому что, не забывайте, это всё-таки документальный фильм. Или, к примеру, особенным с точки зрения соотношения цензуры и исторической эпохи является кадр оголенной девушки, которая переодевает бюстгальтер, ее снимают со спины. Тут напрашивается шутка про то, что чернуха в отечественном кино была задолго до Балабанова.

Помимо прочего, картина 1929 года уже имеет отсылки к кинематографу более ранней эпохи. Фильм «Человек с киноаппаратом» отсылает нас к культовым отцам-основателям кинематографа братьям Люмьерам. Даже более того, фильм Дзиги Вертова будто показывает свое превосходство над знаменитым «Прибытием поезда», его форма более совершенная. Итак, ближе к концу фильма мы видим кадр, в котором зрители сидят в кинотеатре и наблюдают картину прибытия поезда, но, автор четко показывает, что они в кино. Далее происходит пара быстрых склеек и вот уже мы — зрители — находимся на железной дороге, мы лежим на ней, и через пару секунд по нам промчится поезд. Особенность этого кадра в том, что камера действительно находится прямо на рельсах, а не где-то поодаль, снимая поезд сбоку.

«Человек с киноаппаратом» невероятно красиво снят с художественной точки зрения, даже на сегодняшний день некоторые кадры и монтаж поражают. Следует отметить такие приемы Дзиги Вертова как: голландский угол, зеркальная съёмка, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре, новаторские приемы масштабирования человека на фоне объекта, слоу-мо, ручная съёмка, съёмка в движении и так далее.

Резюмируя всё вышесказанное, этот фильм обязателен к просмотру всем, кто интересуется кино, фотографией или просто историей культуры и искусства нашей страны. «Человек с киноаппаратом» — база советского киноавангарда и отечественного кинематографа в принципе.