Найти тему
Дневник_Писателя

К черту селф-хелп!

В последнее время селф-хелп, другими словами, мотивирующая литература, набирает популярность. Все эти «Магия Утра», «К черту все — берись и делай», «Богатый папа, бедный папа», «Мысли как миллионер», «На богатом» сметают с полок книжных магазинов. Или с упоением читают в «Литресс» или «My book» на телефоне. 

Ещё бы, ведь авторы обещают поделиться формулой успеха, чтобы мы были так же счастливы и успешны, как они. И мы покупаем, покупаем, покупаем. «Еще одна книга, и все» — говорим мы себе. Но это зависимость, как у наркомана. Не такая страшная, но все же зависимость, вредная привычка. 

Курсы по саморазвитию плодятся, как гремлины от воды. Создаётся ощущение, что все вокруг знают какой-то секрет, как жить кайфово, в радость, с удовольствием, и готовы щедро им поделиться за энную сумму. Создаётся иллюзия, что прочитав книгу или пройдя курс успешного блогера мы получим, наконец, свою заслуженную порцию успеха. Однако что-то идёт не так, твой кошелек пустеет, а количество денег в Сбербанк онлайн стремится к нулевой отметке. И ты сидишь такой, обложившись книгами и курсами и не понимаешь, что делаешь не так? Почему у тебя саморазвитие не работает? 

Ответ лежит на поверхности: книги и курсы помогают исключительно тем, кто их создает. Они с помощью нас, доверчивых граждан, зарабатывают. Поэтому все эти инфопродукы плодятся и размножаются. 

По сути, их призывы: «Нет ничего невозможного», «Ты все можешь» — просто пустые фразы. Реально. Вот сидит она такая в декрете с тремя детьми, мужем и ипотекой на 20 лет где-то в самарской области и ничего не может, ну разве что посидеть с малышами, приготовить борщ и заняться другой рутинной работой. Это только блогерам хорошо, они покупают квартиры в Москва-Сити, едят в ресторанах и нанимают уборщицу. Задумайтесь: а мы это все спонсируем. 

Или, например, женщина живёт в глухой деревне, не имеет образования, мечтает  жить в городе, зарабатывает 20к на всю семью. А в городе только чтобы квартиру снять надо отдать весь доход до копеечки, а ребенка потом на что кормить и в школу собирать? Так что она тоже — не может. Обстоятельства сильнее. Муж есть, но он только числится в паспорте и лежит на диване. Помощи нет, в том числе финансовой.  Конечно, сама виновата, такого выбрала и т.п. но это уже свершившийся факт. Ее нынешние исходные данные. В этом случае она не может все. Она может посадить огород на участке и выращивать клубнику на грядке, а не капитал! И тут ей в руки «Самый богатый человек в Вавилоне». Ну начнет она откладывать для себя 10% от заработка. 2000 в месяц 24000 в год. 240.000 за 10 лет. И что? С нынешними ценами и нестабильной экономической и политической ситуацией эти 240к через годы превратятся в гроши. 

Заниматься инвестициями? Да бросьте, неужели вы это серьезно? Какие нафиг инвестиции? Максимум — накопительный счёт в Сбербанке. Иначе и вовсе останешься без гроша. Все эти инвестиции лопнут как мыльный пузырь. На них зарабатывают только те, у кого изначально есть приличные для вложений деньги, которые не жалко потерять. Инвестиции — почти те же лотереи, особенно для девчонки из деревни и многодетной мамы из самарской области.

В книгах и курсах говорят о какой-то другой жизни, несовместимой с реальностью. Надо открыть глаза, разбить вдребезги эти розовые очки и увидеть уже, наконец, реальность во всем ее великолепии. И в жопу этот селф-хелп! Хватит снабжать деньгами продавцов воздуха, обещающих поменять жизнь. Единственное, что они могут действительно — так это опустошить наш банковский счёт и за ручку увести в иллюзорный мир розовых единорогов. Туда, где достаточно сделать визуализацию желаний, сказать позитивную аффирмацию, правильно ее сформулировав, помедитировать и ждать чудес и манны небесной. Это путь в страну несбывшихся ожиданий и разочарований, вслед за которыми неминуемо следует клиническая депрессия. Оно вам надо? Подумайте, прежде чем относить свои кровнозаработаные инфоциганам. Лучше купите тортик, сумочку или платье. А жизнь меняют не курсы и не книги, а мы сами. Постепенно, шаг за шагом.