Друзья, еще раз здравствуйте. Решил поднять и проштудировать одну вроде бы совсем "несерьезную" тему, но которую с некоторыми читателями мы обсуждали на прошлой неделе. Солдатские обмотки.
Как они оказались в районе гибели туристов? Одну версию написала один из наших читательниц, версия вроде бы правдоподобная, но... Но , к сожалению я ее отвергаю. Солдатские зимние обмотки достались нашему Семену Золотареву в "наследство" от старшего брата-полицая или даже от отца. И Семен их, эти обмотки, брал с собой в походы.
Эту версию я почему-то сразу "отвергаю". Почему ? Солдатские зимние обмотки-вещь , конечно хорошая и всегда пригодится в хозяйстве, но...Но вряд ли Семен в 1950-м году заезжал в Ставропольский край и взял в Пятигорск с собой эту "грубую" и совершенно не нужную в этом очень теплом регионе вещь. Или он уже тогда планировал зимние туристические походы на Северном Урале через 8-9 лет ? Не думаю.
Более того-по моему мнению-Семен был еще тот "франт". Посмотрите на все его фотографии- он же офицер, младший лейтенант ГБ и вдруг: солдатские обмотки ?! Отличные костюмы и рубашки, галстуки, посмотрите даже в содержании его чемодана, оставленного у Согрина-все показывает об этом.
Все студенты-туристы носят рубашки-ковбойки, ибо -удобно в походах, да и мода молодежная. У Семена таких рубашек и нет в помине, не его это стиль. А его один берет чего стоит ! Не удобно, холодно в походах-уши торчат снаружи, но одевает же ! А в чемодане: Брюки. Рубашки штапельные и вискозные, пуловеры синий и коричневый. Полуботинки старые. И полуботинки теплые новые, ботинки лыжные старые.
Рубашка зеленая. Галстук зеленый шелковый -ей в тон...( стиляга, не иначе !). Дальше следует пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом и пиджак трикотажный в полоску. Ну и часы "Победа". Часами этими, я уверен, он дорожил -не взял в поход, а взял карманный хронометр. Не тот ли, цепочку которого мы видим на фото со ст.сержантом госбезопасности Алиным ? Хронометр был найден, но не отдан никому.
Более того, напомню вам, друзья, что все то, что было одето на Семене при обнаружении тела в ручье-вся одежда была не его. Поэтому его маме следователь Иванов отдал только чемодан с личными вещами и ничего из того, что было из одежды в походе. Ничего- так как мама бы не опознала бы эти вещи.
Вторая версия от читателей была такова: Семен носил зимние солдатские обмотки в рюкзаке про "запас" и на одевал их, так как еще не было необходимости (не было холодно). Версия рабочая, но "разбивается" о мою личную логику (могу и быть неправ).
Во-первых, Семена ни разу мы не видим на фотографиях в данных обмотках. А цель обмоток не только препятствовать прилипанию снега, но и согревать голени, икры. Для этого, как мы видим на фото ниже -у Семена есть свои "чехлы", которые он подвязывает снизу и сверху, решая этим все проблемы, когда идешь на лыжах. Тепло, комфортно и удобно.
Во-вторых, солдатские обмотки уже 20 лет как вышли из обихода и "сняты с вещевого довольствия". То есть в 1959-м году-почти раритет. Найти, конечно, можно, но сложно.
В-третьих , наши читатели, к сожалению не знают всех "характеристик" зимних солдатских обмоток. Поясню -делались в большинстве они из солдатского шинельного (т.е плотного и теплого) сукна и были длиной в среднем 2.50 сантиметров. Длина обмотки солдатского образца из шинельного сукна образца 1937 года составляла от 215 до 280 см, а ширина – 10 см. Возьмите дома толстую ткань длиной 2 метра 50 см. и сверните её в "рулончик" . Возьмите вторую такую же и сверните второй раз. И теперь прикиньте вес и объем, который эта " вещь", взятая Семеном "про запас" займет в рюкзаке. Ощущаете ? Таскать "про запас"в таком походе с собой лишние 1,5 килограмма -непозволительная роскошь.
Вы мне скажите: откуда взято это, особенно длина? Смотрите фото солдат в обмотках, возьмите, замерьте сколько в длину будет ОДИН оборот вокруг ваших лодыжек (икр) такой обмотки ? Это примерно 25-30 сантиметров, а количество "витков" должно быть 7-8 для хорошей портянки, чтобы она выполняла свои функции. Поэтому я очень "далек" от мысли, что Золотарев в рюкзаке таскал такой груз.
Поэтому таскать такую вещь "про запас" просто не логично , проще взять длинные шерстяные носки. Благо бабушки тех лет повсеместно их вязали, согласны ?
НО вы мне скажете, а ведь найденная обмотка была по описанию длиной около метра, а не 2.80 см , как же так ? Думаем...
Напомню, что первая обмотка была найдена в марте у Кедра и показана Иванову (он якобы не "понял", что это такое), а вторая уже в мае, недалеко от настила -и вот её уже точно опознал полковник Ортюков.
Итак читаем воспоминания Ю.Юдина : "...НАВИГ: Юрий, ты видел обмотки, которые были найдены на месте поисков в 1959 году?
ЮЮ: Да, видел одну.
НАВИГ: А что она из себя представляла, это те обмотки, которые шли к ботинкам?
ЮЮ: Да, солдатская.
НАВИГ: Какая длина была обмотки? Она стандартная была или самодельная?
ЮЮ: Я не помню.
НАВИГ: Но это не туристов ваших обмотка?
ЮЮ: Нет. Зачем им обмотки? А вторую обмотку видел начальник поисков. Одну из обмоток видел Слобцов. Это кусок материи с завязкой чуть меньше двух метров, но более 1 метра.".....НАВИГ: Вопрос по обмоткам. Сколько было обмоток: 2 или 3 ?
ЮЮ: Две обмотки. Одна была у кедра, вторая - на пути от кедра до лежанки около ручья." ..https://taina.li/forum/index.php?topic=408.60
А вот теперь давайте рассуждать логически: если Иванов не понял в марте, что это обмотка, то как следователь должен поступить с вещами, найденными на месте преступления ? Ответ: занести в общий протокол и разобраться, что же это такое, согласны ? Мне один автор несколько раз задавал такой вопрос: ПОЧЕМУ я считаю , что это место преступления и вещи оттуда -это вещдоки ? ОТВЕТ : это не я считаю, это считал прокурор Темпалов- читайте его Постановление от 26.02-там черным по белому написано-Преступление и точка. Ну а поскольку все, что найдено на месте преступления (и рядом тоже) является вещественными доказательствами, по крайней мере до окончания следствия-то должно заноситься в протокол. А вот что далее с данными вещами делать -тоже решает следствие.
Иванов это не сделал, не сделал в первый раз, в марте, не сделал и в мае. Более того -точно так же не был и занесен в протокол "мансийский пояс" с таким же рисунком, который мы видим в дневнике Зины Колмогоровой.
Почему так было ? Ответ у меня один-все эти вещи не "вписывались" в версию следствия "они просто замерзли". Все это указывает на присутствие других людей. Или -пишите свои версии.
Оказывается много "странных" вещей там было найдено, и много не занесено в Протоколы, а еще больше было найдено, записано , но никем не опознано. Тоже парадокс. Как вам, друзья, второй ледоруб или вторая аптечка в лабазе?
Остались неопознанными:
1. Маски от ветра 7 штук.
2. Ковбойка в мелкую клетку красную с синим.
3. Футляр с очками, с треснутым правым стеклом.
4. Майка трикотажная розовая с длин. Рукавами.
5. Подшлемники серые 2 штуки.
6. Топорик маленький железный в футляре кожаном.
7. Тапки домашние в зеленую клетку.
8. 2 зубные щетки: простая и в футляре.
9. Ножницы маленькие.
10. Носки шерстяные старые 9 штук.
11. Носки вигоневые 6 штук.
12. Носки простые 7 штук.
13. Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт.
14. Рукавицы 12 штук.
15. Мешки из под продуктов 4 штуки.
И не опознавали ничего из вещей Семена Золотарева: а ведь могли бы показать Согрину или его друзьям, он ведь с их слов был с ними несколько дней. Не отдали эти вещи и маме Золотарева, а только те, что были в чемодане. Могли одежду и сотрудникам Коуровской турбазы или Юдину показать. Но не показали, а почему ?
А лыжных ботинок было отдано (возвращено на склад турбазы) только 8 пар. А золотаревских ботинок никаких не найдено. Только в его чемодане оставались. Смотрите, даже с продуктовыми мешками разобрались ( остались четыре неопознанных) , а с одеждой- нет.
Ну а теперь я напишу свою версию, основанную на прочитанном материале из воспоминаний и военных очерков. Я "наткнулся" на то, что во время ВОВойны наших раненых бойцов, когда не было носилок четверо солдат переносили на двух солдатских обмотках, просунув их под грудь и под коленный сгиб.
Более того: если разрезать обмотку длиной в 2.80 сантиметров-то с лихвой хватало и одной.
А какая длина обмоток была "по Юдину"? Больше метра, то есть 120-140 см.- достаточно для переноски тел от Останца в овраг и к Кедру.
Более того: возможно из чувства брезгливости после переноски трупов эти обмотки и были выкинуты по окончании всего "спектакля".
Например, я с трудом могу предположить, что кто-то из дятловцев перед сном, сняв валенки в палатке намотал себе данные обмотки, а зачем ? А потом он, что, потерял одну обмотку у Кедра, а вторую -через 60 метров у настила ? Да и обмотки короткие же были. Или кто-то из студентов носил эти две обмотки в кармане своей куртки (зачем), а потом выбросил ?
В положении «снято» обмотки сматывались в рулон, причём шнурки оказывались внутри, являясь своего рода «осью». Взяв такой рулон, солдат начинал наматывать обмотку на ногу снизу-вверх. Первые витки должны быть самыми тугими. Затем лента бинтовалась на ногу, последние витки немного не доходили до колена. Конец обмотки обычно представлял собой треугольник, в вершину которого вшивались два шнурка. Эти шнурки обматывались вокруг последнего витка и завязывались, получившийся бантик прятался за верхний край обмотки.
В любом случае: найденные обмотки и мансийский пояс четко нам указывают на присутствие других людей на месте трагедии. Читаем -думаем- спорим. Ждем ваши версии и варианты. Истина рядом.