Одно из самых ярких воспоминаний детства - это то, как мы лакомились спелыми черными ягодами черемухи.
С тех пор что-то изменилось. Той, сладкой и вкусной, черемухи больше нет. Вместо нее висят уродливые зеленые стручки, похожие на плоды акации.
Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»!
Извините, что мало пишу в последнее время. Мое двухнедельное отсутствие не могло не сказаться на ритме садово-огородных работ. Я пытаюсь доделать то, что не успела и, практически, днюю и ночую на даче, работая по 13-14 часов. Но пока еще конца не видно.
На даче интернета нет, поэтому, стараюсь делать что-то заблаговременно и откладывать публикации. Но даже на эти публикации нет пока времени.
Уже набран материал про подкормки чеснока, мой личный опыт высаживания капусты. Постараюсь их сделать в ближайшее время. Не пропустите новые публикации.
А пока про черемуху.
В детстве мы любили лакомиться черемухой.
Никто никогда кусты черемухи не обрезал, они вырастали у каждого дома в огромные деревья, усыпанные летом блестящими черными ягодами.
Мы, дети, лакомились черемухой, пока не сводило всё во рту. На зиму мама сушила ягоды. Потом их толкли в муку, а зимой использовали как начинку для сладких пирожков. Вкус у них был удивительный. Сейчас я бы его сравнила со вкусом ликёра «Амаретто».
И запах тоже был очень приятный – сладкий, миндальный.
Кроме этого, черёмуха шла в компоты с добавлением яблок. Рубиновый по цвету компот был божественного вкуса.
К сожалению, забытый вкус и запах пирожков с черемухой и компота остались в глубоком детстве.
Но вот уже не первый десяток лет я замечаю, что цветущие буйно ранней весной черемухи совсем не завязывают ягоды.
Вместо них вырастают уродливые зеленые стручки.
Да и листья у черемух, зачастую бывают покрыты выростами наподобие папиллом зеленого цвета.
Что же происходит со всеми нами любимыми черемухами?
Вот неделю назад озаботилась поиском ответа на этот вопрос, увидев, что вся черемуха у подъезда опять покрылась стручками.
Всесильный интернет дал ответ на этот вопрос.
Оказывается, это проделки гриба Taphrina pruni.
Такое поражение встречается не только у черемухи. Им поражаются сливы. Поражение называется «кармашки». У черемухи это «кармашки черёмухи», у сливы, соответственно «кармашки сливы». Для других растений такой гриб безопасен.
Раньше эта патологий практически не встречалась у нас в Архангельской области. Но, поскольку сейчас растения болеют, скорее всего, этот процесс будет длительным.
Черемуха заражается грибом во время цветения. Вместо ягод завязываются плоды, похожие на стручки акации. В конце лета они покрываются белым налетом. Это означает что гриб созрел и готов разносить свои споры дальше.
Борьба с кармашками черемухи заключается в вырезании и сжигании больных веток, опрыскивании растений фунгицидами. В частности, рекомендуется опрыскать осенью растения бордосской смесью или раствором медного купороса. Весной обработку необходимо повторить.
Но, поскольку, черемуха у нас – растение массовое, борьбу с грибом провести невозможно из-за огромных масштабов работы. И, кроме того, растения, живущие в дикой природе, никто специально лечить не будет. Поэтому, скорее всего, о вкусе черемухи можно забыть навсегда.
На моей памяти черемухи неоднократно подвергались всяким болезням и нашествию вредителей. Однажды все после цветения покрылись какими-то черными гусеницами. Они закутали черемухи в паутинистое покрывало. И по всему городу стояли черемухи, укутанные паутинистыми саванами.
Вредитель называется черемуховая моль. Все черемухи тогда погибли и их пришлось спилить и сжечь.
Еще вижу частенько на листьях черёмухи выросты, похожие на зелёные папилломы.
Это говорит о том, что растение поражено галловым клещом. К сожалению, в виде галл клещ не боится никаких препаратов. Единственный метод борьбы с ним – собрать и сжечь все поврежденные листья. И это, опять же, очень трудоёмко и никому не нужно.
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же прошу поддержать канал комментариями. Хотя бы написать, нравится ли вам, то, что я делаю или нет.
Это важно для меня, потому, что дает импульс для дальнейшей работы. И, кроме того, сейчас Дзен двигает каналы, где есть читательская активность. Так что - вам не трудно и мне приятно.
Спасибо, что читаете. Анфиса.