При определённых обстоятельствах долги по исполнительным документам, находящихся у судебного пристава-исполнителя, можно списать. То есть, закрыть, как будто и не было – без уплаты. Сделать это могут должники в следующих случаях:
1. У должника нет имущества, на которое пристав может наложить взыскание
Если пристав не обнаружит у должника имущество, на которое можно наложить взыскание, либо банковских вкладов со средствами, то исполнительный документ будет возвращён взыскателю.
При отсутствии у должника источников дохода и имущества, судебный пристав признаёт задолженность безнадёжной по платежам, и исполнительное производство прекращает - пункт 10 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
А теперь по поводу жилья, в котором проживает должник. Изымут его у должника с последующей продажей с торгов или нет?
Если это единственное жильё у должника, принадлежащее ему на праве собственности, то взыскание на него не будет наложено (статья 79 Закона «Об исполнительном производстве»). Пристав вправе наложить на такое имущество арест. Однако, об изъятии жилья и дальнейшей его реализации в счёт погашения долгов речи не идёт. Должник может продолжить проживать в своём единственном жилье. Продать только должник его не сможет, подарить и поменять.
2. Прошёл срок для взыскания
Административный штраф взыскивается в течение 2-х лет.
Для взыскания административного штрафа законом установлен срок – два года с даты вступления постановления о назначении наказания в виде штрафа в законную силу! Если в этот двухлетний срок судебные приставы не взыскали с должника административный штраф, то принимать меры по понуждению должника к погашению этой задолженности судебный пристав не может.
3. Списание через банкротство
Если должник признан банкротом, то долги простят.
У гражданина, оказавшегося в долговой яме, есть шанс на финансовое спасение - гражданину, прошедшему процедуру банкротства и признанного банкротом, списываются долги. Другими словами - обнулить.
Не спишут дорожные штрафы, долги по возмещению морального вреда, а также вреда жизни и здоровью, причинённого в результате правонарушений и преступлений.
Для списания долгов подаётся заявка в МФЦ о прохождении процедуры банкротства, с предоставлением списка кредиторов.
После проверки представленных документов и внесения ваших данных в единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должник освобождается от уплаты долгов на 6 месяцев. В эти 6 месяцев новые займы и кредиты брать нельзя. Заявленные долги (представленные в МФЦ документы по имеющимся долгам) спишутся спустя 6 месяцев. Банкроту спишут все его долги (до 500 тыс. рублей).