В России эв_таназия запрещена. Отношение же к ней весьма противоречивое. Одни уверены, что каждый человек имеет право сам решать, когда ему стоит покинуть этот мир, и в ряде случаев вправе рассчитывать на помощь медиков в этом вопросе. Другие уверены, что не стоит пытаться изменить то, что предначертано судьбой.
Например, Ален Делон уже не первый год говорит о своем желании добровольно уйти из жизни, поскольку считает, что "стареть - это у_жас_но, и с определенного возраста мы все имеем право на тихий уход без всяких там больниц", и заручился поддержкой старшего сына, пообещавшего помочь отцу осуществить его план.
Сейчас актер живет в Швейцарии, стране, которая, пожалуй, первой приходит на ум, когда в разговоре поднимается тема эв_таназии.
Действительно, пройти эту процедуру там могут не только швейцарцы, но и иностранцы, что делает эту страну очень привлекательной в плане "суицидального туризма".
Однако любая активная роль в добровольной эв_таназии в Швейцарии является уголовно наказуемой, независимо от того, совершается она из корыстных побуждений или из сострадания.
Зато предоставление средств для совершения само_убийства законно, при условии, что желающий у_мереть сам совершает действие, приводящее к смер_ти, или принимает в процессе деятельное участие.
Собственно, часто такой формат относят к активной эв_таназии, которая изначально подразумевает введение уми_рающему лекарственных средств или совершение других действий, которые приводят к быстрой и безболезненной смер_ти.
В Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Испании, Колумбии, Канаде и Новой Зеландии и во всех штатах Австралии узаконена как раз активная эв_таназия, а еще в ряде стран, в том числе в Южной Корее, разрешена ее пассивная форма, что на деле означает намеренное прекращение врачами поддерживающей терапии больного.
Согласно результатам опроса, опубликованного в Korea Times, 76,3% корейцев поддерживают идею легализации эв_таназии. В качестве основных причин прервать свой жизненный путь 30,8% называют отсутствие смысла жить дальше, 26% - право на достойную сме_рть, 20,6% - желание уменьшить боль, 14,8% - уменьшение нагрузки на семью, а 4,6% - на общество.
27,3% опрошенных высказались против, из них 45% аргументировали свою позицию "уважением к жизни".
Среди россиян, согласно данным, приведенным в публикации ТАСС, каждый второй считает эв_таназию допустимой для тяжелобольных людей. При этом 37% респондентов заявили, что не знают этого слова, а еще 8% определили его значение неправильно.
Абсолютное большинство опрошенных (89%) уверены, что для проведения подобных действий нужны серьезные основания. И лишь 6% допускают ассистируемый добровольный уход из жизни человека старше 18 лет по его желанию (без наличия медицинских показаний).
Противники эв_таназии уверены, что ее легализация в России неизбежно приведет к злоупотреблениям и совершению преступлений под прикрытием этой процедуры.
Впрочем, об этом я уже писала в этой статье, которую рекомендую к прочтению. Собственно, сначала я хотела просто сделать репост этой публикации, потом написать пост, а в итоге вышла и за эти рамки.
В общем, что получилось, то получилось. Жду ваших оценок и комментариев.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если материал вам понравился.
#общество #люди #эвтаназия #жизнь #ален делон #эвтаназия в швейцарии #южная корея #опросы