Юля уже готовилась ко сну, как вдруг услышала настойчивый стук в дверь. Кто это так поздно? Ждать девушке было некого. В этой скромной квартире она проживала одна. Не так давно переехав в город после смерти отца, единственного близкого человека, Юля едва успела снять жилье и устроиться на работу. Обзавестись друзьями, а уж тем более молодым человеком, наша двадцатишестилетняя героиня не стремилась. Сначала нужно устроиться в жизни как-то, уж потом все остальное…
Юля родом из деревни. Мать погибла давно, девушка ее почти не помнила. Воспитанием занимался лишь отец. Вопреки строгости и неумению проявлять свои чувства и эмоции, Николай вырастил прекрасную девочку, добрую, искреннюю и ответственную. Юля с самого детства брала на себя все домашние обязанности и с легкостью их выполняла. А потом, повзрослев, разделила с Николаем дело его жизни – фермерство. Девушка не боялась тяжелой и грязной работы, поэтому наравне с отцом ухаживала за животными и растениями. А после ездила в город и торговала продукцией на рынке. Все это неплохо пользовалось спросом, до тех пор, пока Николаю не поставили страшный диагноз...
Рак подобрался к мужчине совсем неожиданно. Никто и поверить не мог, что Колька, такой крепкий и сильный, почти мгновенно сгорит от тяжелой болезни. Желая облегчить участь отца, девушка, не раздумывая, продавала все имущество, то самое, которое мужчина собирал по крупицам. Что-то уходило в больницу, что-то полагалось всякого рода знахарям и магам, к которым Юленька обращалась от отчаяния. Уж очень больно и горестно было девушке наблюдать, как любимый папа тает на глазах… Увы, все усилия оказались напрасны. Николай вскоре умер, отмучился…
Это стало настоящим ударом для бедной девушки. Тогда-то Юля и решила продать все, что осталось и отправиться в город, чтобы начать новую жизнь. Деревню она любила, но после смерти отца ее там больше ничего не держало. Нужно было как-то идти дальше. Денег на жизнь оставалось немного, но Юля не огорчалась. Она ведь привыкла к работе, не составит труда найти какой-нибудь вариант на новом месте. И он нашелся! Почти сразу девушка устроилась продавцом на местном рынке, это дело она знала хорошо. На первое время так, а дальше будет видно. Квартиру Юле сдавала хозяйка ларька, так уж удачно сложилось, что женщина искала постояльца. С этого момента и началась новая страница жизни девушки.
Тихо подойдя к двери, Юля заглянула в глазок. Баба Тома? А она что тут делает? Открыв входную дверь, девушка с удивлением и испугом посмотрела на соседку.
- Здравствуйте, баба Тома! Что-то случилось? – взволнованно спросила девушка.
- Юленька! – прошептала старушка. – Вызови врача, прошу. Худо мне, телефона в доме нет.
- Господи, конечно! Проходите.
Юля помогла соседке добраться до кровати и поспешила вызвать скорую помощь. Наблюдая за мучениями старушки, девушка вспомнила отца. От этого стало невыносимо больно. Бригада скорой помощи приехала быстро, бабу Тому буквально спасли от инфаркта. Еще чуть-чуть...и итог был бы плачевным.
Уходя, врач проговорил.
- Вы следите за бабушкой получше, пожалуйста. Ей нельзя одной оставаться, приступы участились, того и гляди, не успеем. Нужно обследоваться, в конце концов.
- Я ничего не знаю, всего лишь соседка. Но спасибо вам большое, постараюсь помочь.
Проводив врачей, Юля тихонько вернулась в комнату. Баба Тома приоткрыла глаза и прошептала.
- Спасибо тебе, девочка! Ты мой спаситель.
- Тише-тише, нельзя сейчас напрягаться. Не за что, бабуля. Вы отдыхайте, пожалуйста. А я вот тут, на полу рядышком прилягу. Завтра у меня выходной, провожу вас до квартиры, помогу, чем смогу. А сейчас давайте поспим чуть-чуть, – сказав это, Юля мгновенно провалилась в сон.
Последние дни были очень тяжелыми, девушке нужен был отдых. Проснувшись утром, Юля первым делом решила убедиться, что соседка в порядке. Увидев старушку, девушка улыбнулась. Жива, слава богу. Какая же она милая и добрая, как же жалко, что болеет! Девушка отправилась на кухню, желая приготовить завтрак. Заглянув в холодильник, грустно улыбнулась. Да уж, негусто. Отыскав остатки овсяной крупы, решила приготовить кашу. А что, вполне неплохо! Если еще и варенье добавить, мм. Вкусно и полезно…
Вернувшись в комнату, Юля увидела, что соседка уже проснулась.
- Доброе утро, баба Тома! А я вот завтрак нам приготовила. Надеюсь, любите овсяную кашу с вареньем?
- Юленька… - еле слышно произнесла бабушка. – Спасибо тебе! Сразу, как увидела тебя месяц назад, поняла, какая ты светлая девочка. Да вот только неудобно мне, что вот так пришла вчера, напугала, наверное. Ты вон бедная на полу спала из-за меня. Я сейчас к себе пойду…
- Тише-тише, вы чего? Все нормально, правда. Если соседи помогать друг другу не будут, к чему же мы придем? – постаралась успокоить старушку девушка. – Ничего не хочу слышать, сначала еда!
Во время завтрака Юля немного разговорилась с соседкой и узнала для себя много нового. Как выяснилось, бабе Томе уже 85. Проблемы с сердцем начались у нее давно. Вот только старушка, на удивление, не любила больницы и врачей и обращалась за помощью крайне редко, когда уж совсем прижмет. Видимо, хотелось ей дожить свой век как есть, полагаясь лишь на Всевышнего. Конечно, Юля задавала самый главный вопрос…
- А дети ваши, внуки? Где они? Как же вы тут совсем одна? А если бы не услышала я вас этой ночью? Страшно подумать!
- Дети… - Тамара задумалась. – Есть дочь, Алевтина, ей уж самой за 60. Живет в другом городе, почти не навещает меня. Есть у меня и внуки мои любимые – Дашенька старшенькая, ей 30, и Лешенька, ему 28. Взрослые совсем стали, в бабуле не нуждаются. А раньше… ой, как любили приезжать в гости к нам с дедулей! Сколько игр с ними затевали, как же здорово было. А потом вот Аля мужа нового встретила и увезла их в другой город. Стали видеться все реже, все занятые были… Раньше я и сама, бывало, в гости к ним наведывалась, уж больно скучала. А потом болеть начала, не до этого стало. Но каждый раз старалась напоминать о себе. Письма писала, да, такого уж не делают, наверное. А я любила… Потом телефон дочка привозила, по нему им звонила. Теперь вот он поломался, совсем без связи осталась…
- А как же так? Как они смогут вам позвонить, узнать о состоянии, если телефона нет? Наверное, переживают?!
- Он, Юленька, уже пару месяцев не работает. Адрес-то я не сменила, могли бы и приехать, навестить старушку, – усмехнулась баба Тома. – Погоди, вот помру, мигом примчатся. Наша с дедулей квартира хоть и старенькая, но хорошая. Продадут – и словно не было бабули.
- Ну, чего же вы так говорите? Не могут родные люди так поступить, нет. Я бы вот все отдала, лишь бы маму с папой еще хоть разок увидеть. Так по ним скучаю. И они по вам тоскуют, уверена! Может, просто причина есть какая…
- Бог им судья, Юленька. Он все на места свои расставит…
ПРОДОЛЖЕНИЕ