В наше время уже никто не удивится, если при собеседовании на работу в серьёзную бизнес-компанию или государственную структуру ему предложат провериться на детекторе лжи. Но, ещё не так давно, использование полиграфа в свободном доступе даже сложно было представить.
Впервые в России такая аппаратура стала доступна для всех в 90-х годах 20-го века. Проверку на детекторе лжи в профессиональных кругах называют специальным психофизиологическим исследованием (СПФИ).
А вот сам метод выявления скрываемой информации появился в нашей стране в 20-х годах прошлого века. И началось всё с разработок профессора Александра Лурия. Психолог и основатель советской нейропсихологии, Александр Романович взял за основу популярный тогда у психологов метод свободных ассоциаций и дополнил работу с ним специальным прибором – монографом. Монограф считывал физические реакции пациентов на внешние раздражители.
Возможно, мы могли бы стать в области детекции лжи впереди планеты всей
Но партийным руководством СССР было принято решение запретить любые исследования в области психологии.
Как и во многих других сферах, запрещенные у нас науки продолжали развиваться в других странах. Идеи профессора Лурия были подхвачены американцами и вскоре метод стал очень успешно применяться в Штатах при раскрытии криминальных преступлений.
В 1975 году возвращаются к методу выявления скрываемой информации и в Советском Союзе
Инициатором выступил Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. Создается специальная лаборатория, которая через 20 лет становится одним из отделов института криминалистики. Исследования проводятся, но их результаты по большей части скрываются за грифом: «Совершенно секретно».
Из-за этой секретности и завесы тайны, развитие психофизиологического метода выявления скрываемой информации стало обрастать невероятными слухами и домыслами. Сам детектор лжи казался орудием пытки, где из человека насильно вытаскивают правду.
Сейчас, в 21 веке, когда благодаря энтузиастам, метод детекции лжи развивается и всё чаще применяется для решения обыденных вопросов, к нему меняется отношение. Сами полиграфологи считают специальное психофизиологическое исследование просто ещё одним психодиагностическим методом, медицинским тестом. Как и другие исследования, такой метод имеет показания, противопоказания и другие стандарты. Процедура является исключительно добровольной и абсолютно безопасной для людей, никакого физического или другого активного воздействия на них не оказывается.
В современной частной жизни детектор лжи все чаще применяется для выявления фактов супружеской неверности и при подборе домашнего персонала. Иногда его применяют для скрининга подростков на выявления факторов риска. Популярен детектор лжи при устройстве на работу в некоторые структуры и, конечно, полиграфы по-прежнему успешно применяются в криминалистике.
Ставьте лайки, пишите комментарии и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Читайте на нашем канале: