Найти тему
C G

Они все злобные и невоспитанные, не понимают, как надо вести себя в общественном месте.

На улице наконец-то наступило лето. Стало тепло и солнечно. В выходной отправились с детьми в ближайший парк погулять. Желание погулять в парке посетило не только нас. Разновозрастных детей было много. Особенно много оказалось детей на площадке для дошколят. Детей было больше, чем игровых мест, поэтому на каждом месте были заняты делом по несколько человек.

Не сразу обратила внимание на одного мальчишку постарше моего младшего сына. Я бы сказала, что ребенку лет шесть.

Парень забрался в детский дом и никого в него не пускал. Стоило кому -нибудь попытаться войти в детский дом, он вытягивал руку и выпихивал его прочь со словом: "нет!" Ну, нет так нет. Мой младший убежал на горку. Но были дети настырные. Слово "нет" их не останавливало. Они все равно пытались зайти в домик. Тогда подключалась мама мальчика со словами:

- Он не хочет с тобой играть, зачем ты лезешь к нему?

Правда, были дети, в основном маленькие девочки, кому мальчик разрешал войти в домик.

Когда домик ему надоел, мальчишка убежал на горку. И уже никто не имел права кататься с "его" горки, кроме некоторых маленьких девочек. Всех, кто пытался подняться на горку, он пытался столкнуть вниз со словом "нет!". Зато в домик сразу набилось несколько детей. Где этот ребенок играл дальше, не скажу, так как не следила. Мне было за кем следить, кроме него. Мой младший с девочкой Ритой с радостью строили город из песка, не интересуясь окружающим. Поэтому лично для меня совершенно неожиданным оказалась вдруг случившаяся истерика.

Оказалось, он занял машинку качалку на пружинке. Но у этой машинки был кузов с лавочками. И вот в этот кузов, несмотря на его прлтистное "нет" залезли двое мальчишек и начали активно раскачиваться на пружинке. И хоть он кричит "нет", то эти двое мальчишек со смехом продолжают раскачиваться, не собираясь останавливаться. Как итог, у захватчика машинки случилась самая настоящая истерика. Он ревел что-то невнятное на весь парк, перепугав малышей, которые дружно заревели и полезли на руки к матерям. Дети постарше бросили свои игры и с удивлением, непониманием и открытым любопытством смотрели на это представление.

Примерно на такой машинке качались дети. К сожалению, в парке детей было очень много и сфотографировать так, чтобы не попал в кадр чужой ребенок не получалось
Примерно на такой машинке качались дети. К сожалению, в парке детей было очень много и сфотографировать так, чтобы не попал в кадр чужой ребенок не получалось

Мама захватчика остановила раскачивание машинки, сняла своего ребенка и, обнимая его, принялась отчитывать двоих игроков:

- Вы что творите? Русского языка не понимаете? Он же сказал, что не хочет, чтобы вы раскачивали машинку! Вас родители вообще воспитывают? Вы слышать умеете? А понимать услышанное? Что за неадекватное поведение! Вы же видите, что ему страшно. Зачем нарочно доводить его?

И тут появилась мама одного из отчитываемых детей.

- Своего воспитайте сначала неадеквата, а потом за остальных беритесь. А то, как детей из домика выпихивать, с горки сталкивать, так он особенный ему можно, вы ему ни слова ни сказали, а как его на качелях другие качнули, так вопли на весь парк. Не хочешь качаться, не занимай качели. Парк общественный, гулять могут все, играть имеют право на всех аттракционах все дети. Не нравится, играйте дома и там устанавливаете свои правила.

- Он нормальный! Это ваши особенные агрессивные неадекваты, не умеющие вести себя в общественном месте. Вот именно, что парк общий и каждый имеет право играть в нем. И ваши дети должны спокойно ждать очереди, а ваша задача научить их этому. А не могут не лезть вперёд всех, расталкивая других, сидите дома.

- Нормальные дети других с горки не сталкивают и не визжат на весь парк, что их на качелях качают. А нормальные родители делают замечания своим детям, когда они ведут себя неправильно, а не весь мир заставляют в раскоряку встать перед своим единственным.

Женщина хотела ответить что-то ещё, но увидев минимум с десяток недружелюбленно настроенных родителей, решила, что им лучше не ругаться со всеми сразу, а уйти. По крайней мере, она взяла за руку своего ребенка и со словами:

- Пойдем, милый, отсюда. Они все злобные и невоспитанные, не понимают, как надо вести себя в общественном месте.

Попыталась уйти с мальчиком. Но это оказалось не так просто. Ребенок истошно орал "нет!" и упирался ногами. И всё-таки она увела его.

На площадке все дружно принялись обсуждать мальчика и его маму. Моментально сформировалось мнение, что ребенок ментально не сохранённый. Не знаю, я не специалист, поэтому так однозначно утверждать этого бы не стала. Конечно, то, что от ребенка лично я слышала только одно слово "нет" даёт основание заподозрить как минимум задержку речевого развития. Но вот поведение мамы, спокойно смотрящей на то, как ее сын спихивает с горки, занятой им, других детей, наталкивает на мысль, что у мальчика нельзя все проблемы списать только на ментальность. Скорее тут проблема недостатка воспитания и поощрение ненормального поведения. Вполне вероятно, что тут коктейль из задержки развития и требования от окружающих построиться под его потребности. Это же сейчас так модно.