Изъятие внутренних органов Ленина и подготовка к бальзамированию были назначены уже на следующий день после смерти. Среди органов особое внимание ученых привлекал мозг Владимира Ильича. В ближайшее время планировались исследования, которые бы помогли ученым определить все те уникальные особенности, отвечающие за гениальность вождя. Так или иначе, именно таким было мнение современников В.И. Ленина.
Интересным остается тот факт, что советские ученые, несмотря на отсутствие опыта, с бальзамированием справились без проблем, а вот для изучения мозга был приглашен зарубежный специалист. Впрочем, Оскар Фогт, прибывший по рекомендации Клары Цеткин, считался на то время действительно выдающимся ученым.
Он руководил в Германии Институтом исследования мозга, Общества содействия наукам имени Кайзера Вильгельма. Основной тематикой его работ было изучение характеристик мозга великих людей, каковым Ленин и являлся по мнению большевиков.
Владимира Ильича не стало в январе 1924, а в феврале того же года в Москве в Институте В.И. Ленина состоялось масштабное заседание ведущих ученых. В нем приняли участие как Оскар Фогт, так и бригада медиков, на которую не так давно была возложена почетная миссия проведения вскрытия, изъятия внутренних органов вождя и непосредственно бальзамирования.
Может ли цитоархитектоническое исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина?
Именно этот вопрос, поставленный главврачом 2-й Градской больницы Борисом Вейсбордом, не давал покоя собравшимся. В ходе долгой дискуссии, все же единогласно было решено, что может. Оскар Фогт предложил идею со сравнением нескольких тысяч тончайших срезов мозга Владимира Ильича с такими же по размеру срезами мозгов «простых» людей.
Для воплощения задумки из Германии прибыло все необходимое оборудование, с нуля была обустроена лаборатория, и в мае 1925 заключен договор с Советским правительством. Специальным инструментом (микротомом) мозг вождя поделили на 30963 среза. Для удобства изучения каждый из них, предварительно обработав контрастным веществом, разместили между двух небольших стекол. Подобная подготовка позволила ученым рассматривать материал словно слайды.
Примечательно, но довольно скоро Фогтом было отмечено, что у обычных людей третий и пятый слои мозга развиты слабее, чем у вождя. Тут же эту новость подхватили как Наркомздрав, так и советские СМИ.
Естественно, советскому народу все было преподнесено так, словно гениальность Ленина была научно доказана.
После отчета Советскому правительству в 1927 году Оскар Фогт покидает Москву, и уже в 1929, выступая в Германии с докладом о своем исследовании мозга Владимира Ильича, производит настоящий фурор. Однако не все так просто, совсем скоро научный мир окажется на пороге серьезного скандала.
Профессором Шпильрейном, который также ознакомился со срезами мозга вождя благодаря Фогту, было сделано безапелляционное заявление, что точно такой же вид имеет и мозг слабоумного.
Впрочем, данный довод был больше похожим на истину. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что в конце своего жизненного пути Владимир Ильич действительно был серьезно болен и частично парализован.
Кремль был в бешенстве.
Все оборудование Оскара Фогта из московской лаборатории было конфисковано, а самому ученому пожизненно аннулирована виза в СССР. После этого случая изучением мозга вождя занимались исключительно отечественные специалисты.
Окончательно определиться по поводу гениальности вождя удалось уже в 1936 году. 27 мая Политбюром ЦК КПСС был получен доклад под названием «Изучение мозга Ленина». Основная мысль авторов сводится к тому, что мощность мозга Владимира Ильича сопоставима с мощностью работы мозгов десятка «средних людей». К таковым были отнесены далеко не последние в СССР люди, среди которых Маяковский, Павлов, Мичурин и многие другие выдающиеся граждане.
После проведения данного исследования В.И. Ленин окончательно стал восприниматься в Советской истории как гений.