Кажется, что жизнь бурлит у всех, кроме вас — и у этого ощущения есть официальное название: синдром упущенной выгоды. Рассказываем, как ему не поддаваться.
Синдром упущенной выгоды — это навязчивая боязнь пропустить что-то значимое, будь то интересное событие или хорошая возможность, которая чаще всего провоцируется чужими постами в социальных сетях и прочими онлайн-публикациями. Именно бесконечная череда картинок, изображающих чужую красивую жизнь, и постов о том, как успешный успех настиг кого-нибудь из знакомых, считается наиболее распространенной причиной этого относительно нового типа тревожности.
Это чувство регулярно настигает почти 60% населения планеты, хотя неприятный укол ревности, что что-то по-настоящему стоящее происходит с кем угодно, только не с вами, хоть раз испытывал практически каждый. Страх остаться в стороне от интересных событий, не быть позванным на важное мероприятие, упустить удачу там, где многие успели схватить ее за хвост — все это типичные проявления синдрома упущенной выгоды, который заставляет людей тратить огромные усилия на то, чтобы, что называется, быть в курсе всех дел.
Несмотря на то, что синдром упущенной выгоды не включен в список психических расстройств, психологический дискомфорт, который он может вызывать способен сильно снизить качество жизни и стать трамплином в ту же депрессию, бороться с которой подчас задача не из легких.
О том, что потребность не отставать от других в успешности во всех сферах жизни и привязанность к соцсетям способны привести к болезненной зависимости от последних специалисты с каждым годом говорят все настойчивее. И привести такая зависимость может к самым печальным последствиям, включая реальные суицидальные поползновения.
Для начала специалисты рекомендуют понятный, очевидный, но не всегда простой к исполнению шаг: признать, что вас цепко ухватил синдром упущенной выгоды. Обязательно стоит выделять себе периоды без интернета и социальных сетей: цифровой детокс стоит устраивать по вечерам, чтобы настроиться на отдых и сон, а также хорошей идеей станет поменьше сидеть в интернете по выходным. К тому же многие смартфоны имеют опцию ограничения времени в соцсетях — если ваша непосредственная работа не связана с ними напрямую, оставьте на чтение постов, тредов и просмотр сториз, к примеру, час в день.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни в Дзене.
#психология #синдром #чувства #чувстваиэмоции