Всем привет! Сегодня попробую помочь тем, у кого возникает вопрос, что предложить к чаю друзьям, семье или детям. Бомбезный рецепт приготовления печенья. Я его называю “Услада”.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 180 г (82,5%)
- Сахар - 80 г
- Щепотка соли, ваниль
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 30 г (2 ст.л.)
- Мука - +/-460 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко - без малого 1 банка
Все продукты используем комнатной температуры. К мягкому маслу добавляем соль и сахар, по желанию - ванилин. Вместо ванили можно взять цедру лимона. Сначала все разминаем все ложкой, а затем хорошо взбиваем миксером минуты 3-4, чтобы масса стала светлой и пышной. Всю остальную массу по приготовлению теста я делаю ложкой, мне так удобнее. Вливаем молоко, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния. Не берите масло холодным, иначе смесь может взяться крупинками. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель, затем просеиваем ее в несколько подходов в основной состав теста. И тщательно вымешиваем. Тесто должно держать хорошо форму и не липнуть к рукам. Его не нужно долго вымешивать. Как только образуется крошка, сразу собирайте его в комок. Если липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Оно должно стать однородным и мягеньким. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30-40 мин. Такое тесто можно хранить в холодильнике 1 неделю, оно не будет терять своих качеств. Можно использовать для приготовления пирога в качестве основы.
Начинка может быть разной: джем, корица с сахаром, сгущенка и т.д. (все, что легко можно намазать)
Тесто разделяем на две части, так легче раскатывать. Да и можно сделать два варианта печенья с разными наполнителями. Стол присыпаем немного мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 -2 мм. Если тесто тяжело раскатывается, то просто разомните его в руках, тогда оно станет более эластичным. По тесту размазываем начинку. Я не выкладываю толстым слоем, чтобы потом не вылазило из печенья. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем край теста, переворачиваем швом вниз и разрезаем острым ножом на кусочки. Выкладываем на подготовленный противень боком, не выкладываем близко друг к другу. Выпекаем печенье 25 минут примерно. Сверху оно должно немного зарумяниться. Готовность, как всегда, можно проверить шпажкой. После остывания можно присыпать сахарной пудрой. Печенье получается очень нежное, сверху с приятной корочкой, а внутри мягкое и рассыпчатое, и очень вкусное! Такое печенье нужно попробовать всем. Вам оно очень понравится!