Найти в Дзене
Начать сначала...

Вовремя? Или было всегда...Категория 55+

Иногда кажется "как же вовремя, именно сегодня, сейчас" мы нашли ответ на волнующий нас вопрос, а ведь по сути ответ всегда был здесь, на поверхности, просто мы были к нему ещё не готовы. И вот, я завожу страницу в Дзен и внутри меня живёт вопрос "почему, зачем я к этому пришла".....И вот он ответ, даже не надо ничего формулировать. Извините, но просто перепечатаю. Не знаю откуда у меня эта маленькая книжонка в чёрном переплёте. Это моралитет для казахов от Аба́й (Ибраги́м) Кунанба́ева, казахского поэта и мыслителя 19ого века " Слова назидания". Из неё только первая страница, первое СЛОВО это ОТВЕТ мне. Может показаться , что много букоффф, но если окажется, что это ВОВРЕМЯ именно для вас ,то дочитаете, улыбнётесь и скажете "да, именно так":)) Итак..

"СЛОВО ПЕРВОЕ"...Хорошо ли я прожил до нынешнего дня, плохо ли, но пройдено немало. Всего было вдоволь в этой жизни: и споров, и тягостных пересудов, и борьбы, и недостойных ссор...Но вот, когда уже виден конец пути, когда обессилел и устал душой, я убеждаюсь в бесплодности своих благих стремлений, в суетности и бренности человеческой жизни. И терзает мысль: чему же посвятить остаток дней своих? Чем заняться?

Попытаться облегчить страдания народа? Невозможно. Народ неуправляем. На это идёт только тот, кому судьбой уготованы людская неблагодарность и проклятия(никого не напоминает?- прим.автора), или молодёжь, чьё сердце горячо и не изведало ещё горечи поражений. Меня же, знающего эту истину, сохрани Аллах от искушения.

Может быть умножать стада? Не хочу. Пусть дети, если им надобно, разводят скот сами. Было бы грешно тратить последние силы на то, чтобы облегчить существование воров, лиходеев и попрошаек.

Постигать науки и дальше? Не получается. Некому передавать свои знания, как не у кого и взять их. Что толку сидеть в пустыне, разложив дорогую ткань и держа в руках аршин? Когда не с кем поделиться своим горем или радостью, то и сама наука оборачивается тягостью: быстрее старит человека.

А может посвятить себя Богу? Не выходит. Для Веры прежде всего нужен покой. Откуда взяться благочестию, когда ни в чувствах моих, ни в повседневной жизни нет успокоения и в помине? Эта земля не терпит богомольцев.

Заняться воспитанием детей? Не могу. Воспитывал бы, если б знал, как и чему их учить, и нужно ли это народу, который я вижу сегодня. Не представляю будущего детей, достойного применения их образованию и силам, поэтому и не мыслю пути воспитания.

Наконец решил: возьму в спутника бумагу и чернила и стану записывать все свои мысли. Может быть кому-нибудь придётся по душе какое-нибудь моё Слово и он перепишет его для себя или просто запомнит. И если нет - мои слова, как говорится останутся при мне.

На этом я и остановился, и нет у меня иного занятия, чем письмо".

Не забывайте, в некоторых моментах делать скидку на то что это слова от казаха 19ого века. И что-то спорно. Но в целом... Вовремя для меня. Спасибо, Абай, я переписала для себя:)