126
Новый князь смотрел на того, чьих родителей погубил много солнц назад. Доброслав был очень похож на своего отца. Тот много общался с сопредельными князьями, и завоеватель хорошо знал его. Завидовал крепкому его браку с княгиней, заключённому хоть и по сговору родителей, но ставшему искренним союзом двух сердец.
Завидовал и уважению, которое оказывали люди Северных земель своему правителю. Видел, как тот выходит на ярмарочную площадь и его приветствуют дружным возгласом, селяне сами расступаются и кланяются.
Не боялся старый князь быть среди толпы. Даже если и появился там злоумышленник, то сами люди его и затоптали бы, не дав подойти к правителю.
Новый же князь такой любовью народа в своём краю никогда не пользовался, да и земель у него было много меньше. Он сумел лишь набрать на них войско, посулив голодным людям богатую добычу в Северной стране. А те, не имея другой возможности прокормить семьи, согласились. Морок, который навёл на них колдун, состоящий на службе у князя, убедил их в непобедимости. А предательство воеводой старого князя завершило возможность завоевания. Не ждал старый князь такого от своего ближайшего соратника. Привык он доверять людям, за что и поплатился.
И вот сейчас его наследник, сумевший собрать войско в Южном крае, и даже обратить на свою сторону дружинников, направленных для его подавления, стоял перед обидчиком своей семьи.
Доброслав, столько времени мечтавший отомстить новому князю, отобравшему у него родных, титул, земли, а главное - разграбившего его народ, смотрел на завоевателя без излишней ненависти, прикидывая свои силы.
Он знал, что может попытаться сейчас повергнуть противника, хотя на чьей стороне сейчас перевес - было не ясно. Охранники князя лишились силы и поддержки тёмного колдуна, но остались тренированными воинами, и могли оказать дальнейшее сопротивление.
«Можно рискнуть и продолжить схватку, а можно предложить князю поединок Богов» - думал княжич. С давних пор в их землях существовал обычай, когда правители сходились в личной схватке и кто из них одерживал верх, тот и считался ставленником Прави.
Доброслав хотел доказать своим людям - и воинам в первую очередь - что он не просто наследник старого князя, а названный Богами правитель Северных земель. Ему надо было подтвердить своё происхождение, ведь в умах людей много солнц жило убеждение о его гибели вместе с отцом. Тело молодого воина в княжеских доспехах, которое завоеватели выдали за него самого и повесили на ворота града, было причиной скорби всех людей иного солнц. Они уже привыкли к мысли, что вся княжеская семья пала. И его долгое отсутствие только подтверждало это.
Рассказывать всем о мороке, что навела на него селянская женщина, из-за чего он тринадцать солнц не помнил себя и не мог появится перед людьми, было недостойно князя. Поэтому сейчас было необходимо что-то яркое и запоминающееся, что бесповоротно уверило бы народ в том, что он и есть наследный князь, а не простой самозванец.
- Я предлагаю тебе поединок Богов, - сказал Доброслав новому князю, оценивая физическое состояние последнего. Князю было порядка пяти десятков солнц, может чуть меньше, но он был в хорошей форме, регулярно поддерживая её тренировками. Княжич же, хоть и был моложе и проворнее, но совсем недавно был болел, худ и обездвижен, и только пару Лун полноценно занимался воинским умением.
- Ты хочешь победить меня в личной схватке? - усмехнулся князь. Он видел перед собой молодого, но не слишком сильного воина, тогда как в своей мощи, а главное воинской смекалке был уверен.
- Мы призовём Богов и они присудят победу достойнейшему из нас, - ответил княжич.
- Я бы на твоём месте не рисковал, Доброслав, - проговорил воевода, - от князя что угодно можно ожидать.
- А я верю в поддержку Прави, - ответил княжич, - если Боги позволили мне выжить в Последней битве, сохранили мой разум после стольких солнц забвения, спасли из подземелья в Южной стороне, то они не оставят меня сейчас. Иначе какой я правитель без поддержки света?
- Хорошо, я согласен, - быстро сказал князь, не давая людям княжича переубедить того. - Когда проведём поединок?
- Сегодня, - был ответ, - для начала мы протрубим окончание битвы с высокой башни и отправим гонцов к воинам, сражающимся в городе, и к людям, живущим за его пределами, пусть сообщат им, что будет поединок Богов. Как только наши войска и народ соберутся на площади, мы сойдёмся с тобой, чтобы решить судьбу Северных земель.
- Пусть будет так, - согласился князь.
- И не вздумай сбежать, - сказал воевода, - мои воины будут следить за тобой, а твои охранники должны сдать оружие.
- Ни одна война не обходится без предательства воеводы, - усмехнулся князь, глядя на пожилого воина, которого сам две Луны назад отправил в поход на Южные земли. - Мои воины не будут сдавать оружие.
- Будут, - раздался за спиной княжича голос Демида, который вместе с другими сынами Перуна, разобравшись с охранниками князя, пошёл искать сбежавшую группу княжеских воинов. Предчувствие вело его к подземному ходу. Там он и нашёл беглeцов. По обрывку разговора решил, что Доброслав собирается взять их в плен.
- У нас будет поединок Богов, - сказал княжич, приветствуя своего друга, - я нагнал князя, когда он пытался сбежать, бросив большую часть своих воинов.
- Я так и думал, что не спроста они уклонились от схватки с нами, - ответил Демид. - Почему ты не хочешь уничтожить его прямо сейчас и вынести людям его голову? - kровь ещё горела внутри воина и он жаждал отмщения тому, кто принёс столько горя его земле.
- Я должен доказать, что достоин править этим краем. Если я спрячусь за спины воинов, позволив им сделать всю работу, то не смогу уважать себя и не буду признан людьми.
- Ты наследный князь!
- Я должен быть им не только по kрови, но по духу, - ответил Доброслав, - мой отец выбрал бы поединок, и я должен поступить также.
- Тогда мы будем стеречь пленников, пока ты извещаешь войска о прекращении битвы и сборе на площади, - сказал Демид.