Последняя порция книжных анонсов перед длинным перерывом (на этой неделе я надеюсь, что закрою сессию и наконец-то уеду в отпуск. Все-таки учиться и работать одновременно - так себе развлечение. Даже если очень любишь свою работу и учебу).
Как и ожидалось, количество анонсов уменьшилось. У книжников не самые стабильные времена, да и летом всегда затишье, все разъезжаются по отпускам и дачам.
1. Тамара Михеева. Прятки (Издательство "Феникс-Премьер", 2022). Иллюстрации Елизаветы Третьяковой.
Еще одна книжка-картинка о том, что бабушки уходят (несколько недель назад мы уже видели очередное переиздание сборника И. Зартайской "Все бабушки умеют летать" и вот опять книжка на ту же самую тему). Очень люблю рисунки Е. Третьяковой и интересно, как Тамара Михеева, которая обычно сочиняет длинные повести для подростков, с извилистым сюжетом, психологизмом и прочим необходимым, проявится в таком непривычном для себя жанре.
Издательская аннотация:
Бабушки не уходят навсегда. Они просто прячутся и делают это так хорошо, что порой их сложно отыскать. Маленькая Лика ищет бабушку, с которой они были большими друзьями, и находит её там, где даже не предполагала. Эта книга поможет бережно обсудить с ребёнком сложную тему утраты близких, любви и памяти без деструктивных последствий. Образный текст и иллюстрации, создающие позитивный эмоциональный фон, делают книгу хорошим, психологически верным способом подготовить ребёнка к сложным жизненным ситуациям.
2. Валентина Бялик. Про рамы и картины (Издательство "Ad Marginem", 2022).
Во-первых, это переиздание книги, которая когда-то выходила в издательстве Третьяковской галереи и продавалась в музейном магазине. Дизайн обложки немного изменился, а так я, конечно, сразу же узнала обложку. Во-вторых, Валентина Бялик - искусствовед и сотрудник Третьяковской галереи, то есть действительно эксперт высокого уровня. В-третьих, книга о том, как "читать" рамы. Не по отдельности, конечно, а вместе с картинами, в контексте, так сказать, произведения искусства. Это необычный и интересный ракурс! И в-четвертых, это не просто книга для чтения, а книжка с заданиями и наклейками, то есть предполагающая интерактивное взаимодействие с читателем.
Издательская аннотация:
Роль рамы скромна: она выделяет картину на плоскости стены и подчеркивает ее выразительность. Но в таких художественных собраниях, как Третьяковская галерея, рам не меньше, чем картин – и они не менее разнообразны и любопытны. Почему рамы бывают торжественными и лаконичными, овальными и прямоугольными, золочеными и резными? Почему «Вечерня» Карла Брюллова обрамлена как резное окно, а вокруг «Приема волостных старшин» Ильи Репина расположены гербы губерний? Что такое чеканка и гравировка, поталь и десюдепорт?
Об этом все знает деревянная птичка, слетевшая с рамы «Мастерской художника» Константина Маковского. Следуя за маленьким проводником, дети рассматривают деревянные полевые цветы и гравированных зверушек, узнают, для каких пространств писались полотна, и даже находят на картине Василия Пукирева «Неравный брак» портрет рамщика, которого из уважения к мастеру художник поместил на саму картину.
Так читатели книги искусствоведа Валентины Бялик знакомятся с хрестоматийными произведениями русских художников и узнают, что их рамы могут рассказать о самих картинах, художниках и их эпохе.
3. Ирина Зартайская. Коржик и Корица одни дома (Издательство "Нигма", 2022). Иллюстрации Валери Козлова.
Конечно, это не "Бобик в гостях у Барбоса", а текст скорее вторичный по отношению к упомянутому рассказу Н. Носова, однако все же примечательный. Хотя бы из-за иллюстраций В. Козлова! Сюжет там простой: два корги остались дома одни, нечаянно они устроили полный тарарам, но ничего плохого, конечно, не хотели. В общем, юмористическая история про милых собак, которые всем всегда нравятся.
Издательская аннотация:
Однажды две весёлые собачки Коржик и Корица остались дома без хозяина. И что тут началось! Друзья полакомились паштетом, разбили цветочные горшки, разлили краску, да ещё и нашли применение хозяйской рубашке... И всё-таки они старались вести себя хорошо, хотя делать это одним им оказалось очень трудно! Очаровательные иллюстрации художника Валерия Козлова дополняют забавную историю и делают её героев ещё более потешными.
4. Светлана Решенина. Наруза (Издательство "Качели", 2022).
Фэнтези из двух частей выйдет в двух книгах в серии "Все грани волшебства" (в прошлом году в этой серии переиздали трилогию М. и С. Дяченок "Ключ от королевства" про Лену Лапину и Оберона). Рукопись дилогии Светланы Решениной вышла в финал Крапивинской премии и "Новой детской книги".
Издательская аннотация пока не выложена, зато о книге рассказала ее автор:
Честное слово, я бы вступила в общество по защите вихранов от преступлений со стороны человека, если бы оно было! Девочка Микка, потерявшая брата по человеческой глупости, не давала мне покоя. Она дарила деревьям ленты, и сосны касались ее щек колючими лапами. Мне нужно было записать историю земли, где вихраны живут дружными семьями, а ветра обращаются драконами и носят гордые имена. Нужно было написать историю, где узлы затягивают раны и меняют судьбу. Историю о мире, где боги ходят незамеченными среди людей, а люди для них – что козы. Я была возмущена, меня злила трусость, предательство, безнаказанность богов и наррганов, и ужасно хотелось порубить всех в капусту.
И тогда появилась Мирра Громова. Она рисовала в блокноте узлы и знала нарргу – язык Края. Она придумывала ветряные заговоры, заматывала ураган в шнурки, и у нее были свои причины разобраться с наррганами.
Так я отправила Мирру с сестрой туда, где ветер можно продать, а в доме колдуна под лавкой живёт Кугуруша.
(Источник: канал издательства на Дзен)
5. Ральф Бучков. Пчеловод (Издательство "Альпина.Дети", 2022).
Еще одна познавательная книжка для дошкольников или для младших школьников, которые начинают читать самостоятельно. Это уже 15-я книга серии, которая выходит на русском языке, а всего их три десятка. Мне очень нравится выбор профессий, о которых рассказывает автор, а еще мне кажутся очень удачными иллюстрации. Ну, правда, про пчеловодство узнавать очень интересно! А потом читатель немного подрастет и можно будет с ним почитать "Дневник Коли Синицына", историю о том, как школьники завели пасеку. В моей домашней библиотеке есть книжка этой серии про медсестру, как-нибудь покажу ее подробно.
Издательская аннотация:
Серия «Знакомство с профессиями» не просто рассказывает о представителях разных профессий. Эти книги расширяют кругозор и словарный запас детей и помогают понять, чем же именно занимаются люди, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Все книги построены по принципу «один день из жизни...»: герои историй, дети, приходят в гости на работу к своим взрослым знакомым. В этой книге девочка проводит целый день со своим знакомым — пчеловодом. Узнайте вместе с героиней, как пчёлы делают мёд, как устроен улей и что ещё кроме мёда можно получить от этих полосатых насекомых.
6. Наталья Мицюк, Наталья Пушкарева, Анна Белова. Человек рождающий. История родильной культуры в России Нового времени (Издательство "Новое литературное обозрение", 2022).
Посмотрите, какое потрясающе интересное издание! О практике, культуре и традиции родов в дореволюционной России, о постепенно медикализации этого процесса. Авторы пишут о родильной обрядности, о том, как женщины проживали беременность и роды, какие эмоции по этому поводу испытывали. Кажется, будет интересно тем, кто неравнодушен к истории медицины, к истории повседневности и к трансформации концепций детства.
Издательская аннотация:
На первый взгляд, акт рождения представляется одним из самых базовых и непреложных феноменов нашей жизни, но на самом деле его социальное и культурное бытование пребывает в процессе постоянной трансформации. С XVIII — до начала XX века акушерство и родильная культура в России прошли долгий путь. Как именно менялось женское репродуктивное поведение и окружающие его социальные условия? Какие исторические факторы влияли на развитие акушерства? Каким образом роды перешли из домашнего пространства в клиническое и когда зародились практики планирования семьи? Авторы монографии пытаются ответить на эти вопросы с помощью широкого круга источников. Обращаясь к историям болезней, учебникам и атласам по акушерству, отчетам медицинских учреждений, протоколам заседания благотворительных обществ, бракоразводным делам, дневниковым записям и письмам, они реконструируют развитие родильной культуры в России от Петра I до Октябрьской революции. Среди этих источников центральное место занимают письменные свидетельства, в которых сами женщины описывают и осмысляют родильный опыт. Наталья Мицюк, Наталья Пушкарева и Анна Белова — историки и антропологи, члены Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ).
***
На прошлой неделе я писала о новых книжках-картинках Джо-Тодда Стентона, об иллюстрированном издании известной татарской сказке, о книге, в которой малышу рассказывают о том, как быть старшим в семье и других >>>
#детские книги #книги для детей #нон-фикшн #новое литературное обозрение #книжка-картинка #читает_шафферт