Найти в Дзене

Розы и шипы иммиграции

Самыми первыми иммигрантами в истории человечества были те группы хомо сапиенс, которые прибыли в Европу пешком из Африки, а тут уже много тысяч лет как жили неандертальцы. Для них эти сапиенсы и были нежданными-негаданными иммигрантами, к тому же опасными. Результаты их появления известны — сапиенсы расплодились по всей Земле, а неандертальцы вымерли все до единого. Правда, в генах многих людей они сохранились, что говорит о том, что оба вида человека тесно общались и могли иметь общих детей.

Кстати, неандертальцы тоже пришли в Европу из Африки, но гораздо раньше сапиенсов, и образовали отдельную ветвь хомо. Так что, миграция из Африки в Европу имеет ооочень давние традиции.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Иммигранты в США. Картинка из открытого источника в Яндексе.
Иммигранты в США. Картинка из открытого источника в Яндексе.

Передвижение людей по планете — совершенно нормальный процесс, и он был, есть и будет всегда, пока существует человечество. Человек имеет полное право жить там, где он хочет. Раньше так и было: племя или семья снимались с места, шли, куда вело их подспудное стремление, и пускали корни там, где им нравилось. Никаких проблем. С появлением государств и, соответственно, государственных границ, все стало сложнее. В первую очередь, это связано с кучей бюрократических процедур, но и без того полно проблем чисто общественного характера, ведь появление в некоем сообществе чужаков всегда так или иначе создает напряжение.

А если пришлых много, и у них совершенно иные традиции, религия, уклад жизни? А если к тому же они отличаются внешне, говорят на совершенно непонятном языке? Не удивительно, что многие люди видят в иммиграции только негатив.

Иммигранты во Франции. Фото из открытого источника в Яндексе
Иммигранты во Франции. Фото из открытого источника в Яндексе

Разумеется, как и любое социальное явление, иммиграция имеет и плюсы, и минусы. Что хорошего в том, что к вам вдруг "понаприехали"? Основной плюс в том, что появление иммигрантов может стать стимулом для развития общества. Пример — США. Когда-то тут был дикий край, но в результате того, что из Европы и потом из других регионов сюда приехали активные, предприимчивые люди, не боявшиеся трудностей, они превратили Соединенные Штаты в ведущую державу мира. Или возьмем последние события, в связи с чем большая группа российских айтишников уехала, например, в Киргизию. Киргизия не относится к странам с продвинутой IT-сферой, но внезапное появление тут прекрасных специалистов, без сомнения, подтолкнет развитие этой сферы.

Переселение древних германцев. Картинка из открытого источника в Яндексе
Переселение древних германцев. Картинка из открытого источника в Яндексе

К относительным плюсам иммиграции можно отнести и то, что приезжие, как правило, занимают рабочие места, которые местное население не спешит занимать.

Что касается минусов, то их полно. Культурные шероховатости, нежелание адаптироваться к новой среде, иждивенчество, напряженные отношения с местным населением, маргинализация, отсюда — рост преступности, агрессии. Да что говорить, каждый приведет не один пример такого негатива.

Тем не менее, иммиграция — неизбежный процесс в обществе. Надо это принимать как данность, но власти должны регулировать в нем то, что они в силах регулировать.

#общество #социология #миграция

Читайте еще на моем канале:

Запад и Восток: непримиримость или единство?

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях