30 октября 1961 года с бомбардировщика Ту-95 над арктическим островом Новая Земля сбросили термоядерную авиационную бомбу АН602. По мощности она превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму в 3.5 тысячи раз. Эту бомбу окрестили "Царь-бомба". До сих пор, она является самым мощным оружием, который когда-либо создавал человеческий разум.
Разработка бомбы началась в 1956 году и проводилась в секретном городе "Арзамас-16". Сейчас это город Саров в Нижегородской области и Республике Мордовия.
Бомба была готова к использованию к концу сентября 1961 года. Ее длина - 8 метров, диаметр - 2 метра, масса - 26,5 тонн.
О предстоящих испытаниях сообщил Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Весь мир взбудоражен, так как опасались, что после взрыва растает лед Северного Ледовитого океана. Поэтому мощность бомбы снизили со 100 мегатонн до 50. Бомбу решили взорвать над поверхность Новой Земли, чтобы уменьшить загрязнение почвы.
Для доставки бомбы разработали в единственном экземпляре модифицированный вариант бомбардировщика Ту-95 — Ту-95В, другое название — Ту-95-202.
Взрыв бомбы бал такой силы, что самолет на 40 минут потерял радиосвязь. Ядерный гриб от взрыва ушел на верх на 69 километров. Взрыв выбил стекла в домах близлежащих поселков на расстоянии 780 километров. Вспышку взрыва увидели на расстоянии более 1000 км в Норвегии, Гренландии и на Аляске. Но радиоактивного заражения местности удалось избежать.
Взрыв впечатлил американских политиков и способствовал тому, что в 1963 году в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Он до сих пор соблюдается.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год