Найти в Дзене
Грядки в порядке

Заготавливаю зелёный лук на зиму только так. Самый ароматный и простой способ.

Зелёный лук известен всем. Культивировать в огороде его можно всё лето, а на подоконнике хоть круглый год. Польза от его употребления в пищу очевидна и известна с древних времён. Ещё древние египтяне начали выращивать лук. В его зелени содержится много клетчатки, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамина С. А вы знали, что лук (зелёный, репчатый, порей) содержит афродизиаки и с древности используется, как возбуждающее средство? Выращивать лук не хлопотно, а излишки можно заготовить на зиму. Ещё финикийцы сушили его и использовали, как средство от цинги в длительных плаваниях. Чаще всего зелень лука сушат или замораживают. Но считается, что при сушке сохраняется больше половины полезных веществ. Кроме того, из-за испарения воды их концентрация увеличивается во много раз. Именно поэтому я лук на зиму сушу. Перья лука для сушки выбираем светло-зелёные, сочные, без подсохших кончиков. Чем темнее по цвету перо, тем оно острее по вкусу. Знали? Моем лук непосредственно перед сушкой

Зелёный лук известен всем. Культивировать в огороде его можно всё лето, а на подоконнике хоть круглый год. Польза от его употребления в пищу очевидна и известна с древних времён. Ещё древние египтяне начали выращивать лук. В его зелени содержится много клетчатки, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамина С.

А вы знали, что лук (зелёный, репчатый, порей) содержит афродизиаки и с древности используется, как возбуждающее средство?

Выращивать лук не хлопотно, а излишки можно заготовить на зиму. Ещё финикийцы сушили его и использовали, как средство от цинги в длительных плаваниях.

Чаще всего зелень лука сушат или замораживают. Но считается, что при сушке сохраняется больше половины полезных веществ. Кроме того, из-за испарения воды их концентрация увеличивается во много раз. Именно поэтому я лук на зиму сушу.

Перья лука для сушки выбираем светло-зелёные, сочные, без подсохших кончиков.

Чем темнее по цвету перо, тем оно острее по вкусу. Знали?

Моем лук непосредственно перед сушкой. Белую часть лука тоже можно использовать. Просушиваем сырьё на полотенце или бумажных салфетках. Нарезаем перья на не крупные колечки.

Сушить зелёный лук можно по-разному. Можно естественным способом, разложив его на поддоны, большие сита или решётки при температуре окружающего воздуха не ниже 18-20 С. Сушить лук надо в тени, в хорошо вентилируемом месте. Перемешивать его надо несколько раз в день. Обычно, это процесс занимает 3 - 5 дней. Лук после высыхания должен стать хрупким.

Так же зелёный лук можно сушить в духовке. Проще всего сделать это, если у вас газовая духовка с режимом конвекции. Если нет, то во время сушки лука, дверца духовки должна быть приоткрыта на 10 - 15 см. Противень или решётку застилаем пергаментом. Сушим при температуре 45 - 50°С, перемешивая лук каждые 20 - 30 минут. Такой способ сушки лука требует около трёх часов.

Я использую для сушки зелёного лука электросушилку. Раскладываю его на решётках. Так как я лук после сушки измельчаю, то нарезаю его крупно. В процессе сушки несколько раз меняю решётки местами для равномерной сушки. В моей сушилке этот процесс занимает около 1,5 часов. Если в сушилке можно устанавливать температуру, то ставьте около 65°градусов. Тогда сушка займёт ещё меньше времени, немногим меньше часа.

Я лук после сушки измельчаю. Дети не очень любят, когда в блюде он попадается крупными кусочками. Для этого я протираю сушеный лук через сито. Можно сделать это и в блендере.

-3

Вот такая несложная, но очень полезная и ароматная заготовка. Хранить её можно до года в стеклянной посуде.

-4

Ставьте 👍, если было полезно!

Подписывайтесь на мой канал!