Найти в Дзене

Материалы, используемые в литейном производстве

Занимаясь производством фасонных деталей и заготовок посредством заливания расплавленного металла в специально подготовленные формы, ivlit.ru литейное производство использует в качестве материалов такие литейные сплавы:

-серый литейный чугун, ковкий и высокопрочный чугун;

-медный сплав латуни, медный сплав бронзы;

-алюминиевые сплавы;

-углеродистые стали и легированные стали;

-магниевые сплавы.

В общем количестве употребляемых для литья материалов  75 % приходится на долю серого литейного чугуна, 20 % составляют стали, 3 %- ковкий чугун, 2 %- цветные сплавы.

Серый литейный чугун- это сплав,в состав которого входят железо, кремний, углерод и вкрапления графитовых пластин. Данный вид чугуна отличают хорошие литейные и механические свойства, а также невысокая цена. Благодаря этим особенностям создается отличная конкурентоспособность данного материала. Серый литейный чугун обладает следующими преимуществами:

-детали из из этого материала могут работать при сжимающих и изгибающих нагрузках, серый чугун имеет свойство гасить вибрации;

-текучесть данного сплава позволяет производить отливки из чугуна с толщиной стенок 4 мм.;

-низкий коэффициент трения скольжения благодаря входящему в его состав графиту, обеспечивающему смазку поверхности трения;

-сравнительно легко поддается обработке при помощи резки, однако, присутствующий в составе сплава цементит в виде твердых зерен вызывает быструю изнашиваемость инструментов, поэтому высокие скорости при резке не используются;

-в отливках из серого чугуна практически полностью отсутствуют поры, трещины и усадка.

Минусом серого литейного чугуна, как материала, является низкий уровень пластичности, это свойство не позволяет использовать сплав для производства деталей механизмов, подвергаемых ударным нагрузкам.

В зависимости от варианта микроструктуры серый чугун может быть перлитным, ферритным и перлитно-ферритным. Самым высоким уровнем прочности обладает перлитный чугун за счет включения в состав перлита и чугуна. Ферритный отличается низкой прочностью сплава и используется для отливки неответственных деталей и заготовок. Перлитно-ферритный является компромиссным вариантом, он сохраняет достаточно высокую прочность, но гораздо более дешев, чем перлитный сплав.

На качество отливок из чугуна влияет не только химический состав сплава, но и соблюдение скорости охлаждения деталей после отливки, предусмотренной технологическим процессом.

Отливки из серого литейного чугуна используются в производстве товаров народного потребления, в электромашиностроении, в автостроении при изготовлении дисков сцепления, распределительных валов, блоков цилиндров, поршневых колец, в станкостроении при производстве кронштейнов, направляющих, зубчатых колес, базовых и корпусных деталей.

На втором месте после серого чугуна по объемам литейного производства с использованием данного сплава находятся стали. Из стали отливают детали достаточно сложной конфигурации, к уровню прочности, пластичности, износоустойчивости и надежности которых предъявлены высокие требования.

По своему химическому составу стали подразделяют на углеродистые и легированные.Углеродистая сталь не содержит в своем составе специально введенных (легирующих) компонентов, этот вид стали отличают высокие твердость и прочность. В состав легированной стали, кроме железа и углерода, входят специально в определенном количестве введенные элементы для придания требуемых свойств.

В машиностроении 21 % всех деталей, полученных отливкой, изготавливают из стали. Не смотря на отличное качество отливок из стали, их высокую вязкость и прочность, стальное литье имеет ряд недостатков:

-температура плавления выше, чем температура плавления серого чугуна;

-более низкая (по сравнению с серым чугуном) текучесть;

-склонность к образованию усадочных раковин и трещин при затвердении;

-формовочные материалы должны обладать повышенной огнеупорностью, используются только чистый кварцевый песок и глина без примесей;

-стоимость отливки стали в 1,5 раза дороже, чем стоимость отливки чугуна.

Из ковкого чугуна отливают детали, которые предназначаются для работы при ударных и вибрационных нагрузках. Из этого материала производятся тормозные колодки, звенья и ролики цепей конвейера, вилки карданных валов.

Преимуществами литья из ковкого чугуна являются:

-высокий уровень пластичности;

-высокая упругость;

-хорошая обрабатываемость;

-высокий предел прочности и текучести.

Недостатки литья из ковкого чугуна:

-объемная усадка;

-образование холодных трещин;

-высокие требования к шихтовым материалам.

В литейном производстве ivlit.ru наиболее распространены цветные сплавы бронзы, латуни, алюминиевые и магниевые.

У бронз высокие механические, антифрикционные и коррозионные свойства, у них хорошая жидкотекучесть, но также большая усадка и склонность к окислению. По сравнению с бронзами у латуней выше литейные свойства, это позволяет с меньшими усилиями получить плотные герметичные отливки. Из алюминиевых литейных сплавов удается изготовить тонкостенные отливки, достаточно сложные по форме. Коррозионная стойкость и пластичность магниевых сплавов значительно ниже, чем алюминиевых, магниевые сплавы обладают плохой жидкотекучестью, могут воспламеняться в жидком состоянии, дают большую усадку. Отливки из цветных сплавов используют в железнодорожном и автомобильном транспорте, на подъемном оборудовании и в художественном литье.