Найти тему
Новости Татарстана

«Бьёт нынешний кризис по более развитым регионам, кто вписался в глобальный мир»

Эксперт-регионалист Наталья Зубаревич о рисках, которые усугубляются и надвигаются на субъекты России.

О чем говорит государственная финансово-экономическая статистика по регионам России в нынешний год, ознаменованный глубокими стуктурными трансформациями и сопутствующими кризисами во многих отраслях промышленности? Как ведёт себя в этих условиях население? Какова картина конкретно по Татарстану?

Российский экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, известная ещё как эксперт, который внимательно относится к статистической информации в регионах России, делится своей аналитикой, оценками рисков и выводами относительно положения дел в регионах России. Татарстан как один из ведущих субъект страны, занимающий ключевые позиции в ряде отраслей (нефтедобыча, нефтепродукты и нефтехимия) также попал в орбиту внимание. Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов выделил из выступления Зубаревич тот пласт информации, который касается напрямую Татарстана.

-2

Основной доклад по регионам России Наталья Зубаревич сделала на YouTube-канале Ассоциации выпускников Высшей школы бизнеса МГУ. Всю свою аналитику эксперт основывает на статистических данных Росстата и Федерального казначейства. Правда, она периодически жалуется на качества данных, так как порой они не вписывают общие закономерности динамики изменения показателей, а порой различные ведомства или федеральные министерства откладывают или задерживают публикацию по прошедшим периодам (квартала, месяца). Поэтому, как признаётся сама Зубаревич, не всем данным можно доверять, ситуация может быть на самом деле хуже. Но и той информации, что есть, тоже нужно быть благодарным.

Первый риск для будущего России и Татарстана - демография

Первый расклад, который она представила во время своей интернет-конференции перед выпускниками - это ситуация с численностью населения, с рождаемостью, миграцией и приростом численности жителей городов-миллиоников.

В прошлом году Россия потеряли 1 миллион человек, то есть один город-миллионик. И это сокращение численности никак не перекрывается миграционным потоком в страну, который в прошлом году составил примерно 250 тысяч человек. При этом, сетует Зубаревич, Росстат перестал публиковать информацию, и вообще подсчитывать прямые данные по числу умерших граждан в России.

Но в целом, страна в прошлом году, с учётом миграционного притока в 250 тысяч человек, потеряли около 750-780 тысяч человек.

Причина такому демографическому снижению - сейчас в экономическую жизнь вступает то поколение граждан, которое приходится внуками сильно сократившегося поколения людей периода Великой Отечественной войны. Да, эхо социально-демографической катастрофы ВОВ до сих пор оказывает влияние на Россию.

Ко всему прочему, это поколение «внуков войны» ещё прошло через глубокие перестроечные кризисы и кризисы 90-ых годов в России. То есть, это же поколение можно назвать «детьми лихих 90-ых». И от этого оно ещё малочисленнее.

-3

Другая причина - малочисленное поколение большой войны и кризиса 90-ых годов не особо намеренного рожать много детей.

- Результат - у нас до 2030 года численность молодых трудоспособных возрастов (а Росстат их считает как от 20 до 40 лет) сократится на 6,5 млн человек. К счастью, вырастит численность старших трудоспособных возрастов. То есть, перед бизнесом будет вставать вопрос, чему можно научить работников предпенсионного возраста, как их можно мотивировать? У нас будет абсолютная беда со входом на рынок труда молодёжи, которая продлится примерно до 2029 года. Так что забудьте про сексизм и эйджизм, когда будете брать людей на работу, обратилась Зубаревич к своим слушателям и выпускникам ВШБ МГУ.

По данным Зубаревич, «избыточная смертность», спровоцированная ковидом в 2020-2021 годах сильнее всего ударила по крупным агломерациям, в том числе по агломерациям Татарстана. В республике доля «избыточной смертности» - 34-35%, примерно столько же, сколько и в Москве и Санкт-Петербурге. Ещё выше данные в таких кавказских республиках как Ингушетия, Чечня и Дагестан - 37-43%.

По данным 2020-го, Зубаревич не видит притока населения ни в Москву, ни в Санкт-Петербург. В Татарстане же наблюдается только миграционный прирост населения. Говорить о естественном приросте за счет рождения детей не приходится. Татарстан практически единственный регион в ПФО, где есть хоть какой-то рост населения. Например, в Нижегородской области есть прирост, но очень символический и он близок к 0. Рекордсменами по оттоку населения в ПФО являются Мордовия, Пензенские и Саратовские области.

Как это повлияет на рынок труда в контексте изменившейся ситуации с 24 февраля 2022 года, с начала спецоперации на Украине и последовавших экономических санкций? Тут у Зубаревич взгляд на ситуацию крайне пессимистический.

- Продолжайся та ситуация, что была до 24 февраля 2022 года, мы бы всем им, этой малочисленной молодёжи, должны были платить более высокую зарплату, чтобы переманить. А теперь вопрос - сколько будет рабочих мест, чтобы молодёжь могла трудоустроиться? - задается вопросом эксперт.

Второй риск - чем развитее, тем больнее удар

Зубаревич взяла данные по внутреннему региональному продукту (ВРП) в регионах России за 20 лет, по трём хронологическим точкам - 1999-й, 2008-й и 2019-й года. На графике получается, что Татарстан относится к градации регионов, которые обозначены как «Относительно развитые регионы». Её ВРП колеблется на уровне 120-140% на протяжении 20 лет.

Такие регионы как правило имеют экспортную специализацию - металлургия, добыча нефти, газа и так далее. ВРП у таких регионов выше средних показателей по стране.

К более высокой градации субъектов по ВРП отнесены Тюменская область с её колоссальными доходами от нефтяной ренты, Москва и Сахалинская область.

-4

- Но специфика России в том, что у неё огромная середина, то есть среднеразвитые регионы. У них нет больших конкурентных преимуществ. Они сидят в этой середине давно и прочно. Некоторые даже упали с позиций относительно развитых регионов. Но у них не очень получается выделяться в России. Аутсайдеры - республики Северного Кавказа, Юга Сибири, Алтай и пара-тройка российских центральных регионов, типа Ивановская область, где грохнулась текстильная промышленность, - делится данными Забуревич.

Что это значит в контексте изменения ситуации после 24 февраля?

- Смотреть надо на лидеров и на относительно развитые регионы. Потому что основная часть проблем в том, что на внешний рынок стало выходить намного сложнее. Это во-первых. А во-вторых - сложнее стало получать комплектующее оборудование. Также надо смотреть на конкретные города, где сидят все виды машиностроения, нефтехимии и так далее. Бьёт нынешний кризис по более развитым регионам. Вот это надо четко понимать. Потому что эти регионы лучше вписались в глобальный мир, в глобальную экономику. Поэтому им будет больнее, теперь они пришли в систему изоляции, - сетовала Зубаревич.

Третий риск - удар по промышленности и рост безработицы

Подытоживая, в целом Забуревич видит по Татарстану такие риски, как снижение промышленного производства, рост скрытой безработицы и снижение налоговых доходов.

По данным на апрель (динамика с апреля 2021 года по апрель 2022 год), обрабатывающая промышленность в Татарстане упала на 12%. По России - на 8%. Для примера в Башкортостане - на 14%.

Розничная торговля в России упала на 10%, в Татарстане - на столько же. Правда, в Башкортостане отмечается феноменальный рост на 2%. Хотя, по мнению Зубаревич, Татарстан и Башкортостан по многим индикаторам должны показывать одинаковую динамику.

-5

Общественное питание в Татарстане также упало как в России, на 7% и 6%, соответственно. Люди стали меньше питаться в ресторанах и кафе, сжали свои траты.

- По потреблению людей видно, что они приспособились к инфляции дедовским способом - они стали меньше покупать, - говорила Зубаревич.

Статистические же данные по налогу на прибыль, по социальным расходам в регионах за 2022 год до сих пор не опубликованы, с сожалением резюмирует аналитик.