В давние годы разработал систему автоматизированного проектирования технологических процессов, о чем прознал торговый дом при институте-разработчике программного обеспечения. Их несказанно удивило то, что я это все сделал на персоналке, для которых в то время мало что и было прикладного, а тем более разработок для промышленности. В общем предложили сотрудничать на предмет торговли этой системой на пространствах Союза.
Договорились на очень неплохих условиях - только пиши, сбытом занималась эта структура. Даже конфликт небольшой вышел. У института-разработчика этого был свой проектный институт, программы которого они и должны были продавать. Там имелась подобная разработка, но по всеобщему признанию намного менее функциональная да и сыровата была, мягко говоря.
По условиям договора первые три продажи мы должны были сделать совместно. Т.е. вместе выезжаем к клиенту и их люди учатся глядя на меня, как и что говорить, что, кому и как показывать. В общем едем – в Харьков. Через Москву.
В Москве у нас была пересадка, между рейсами почти целый день. Делать особо нечего. Сотрудница института-разработчика, с которой я поехал в командировку, говорит – а может нам заехать к клиенту в Москве, давай позвоним. У меня возражений не было. Позвонили. Съездили. Установили. Показали. Оставили счет. А они взяли и оплатили (о чем нам сообщили уже в Харькове через два дня). Вот это дело – подумалось мне!!!
В Харьков мы прилетели довольно поздно, очень долго искали гостиницу «Южная», где нам забронировали номера. Квартал вроде тот, а гостиницы нет. Есть какая то вывеска, где написано «Готель Пивденний», кто ж знал что это оно и есть. Мы же только по-русски понимаем. Так я познал, что украинский язык местами весьма отдаленно похож на русский.
Тогда же в Харькове начали бороться с «понаприехавшими», т.е. все и везде продавалось только при наличии харьковской прописки. Ни купить ничего в магазине, ни поесть ни в столовой ни в кафе. Мы к этому оказались неготовыми. Поначалу народ с завода нас подкармливал, а через два дня в Харькове открылся один магазин, в котором по командировочному удостоверению выдавалось 200 грамм вареной колбасы и полбулки хлеба на человека в день. Такая вот борьба за самостийность.
Утро – идем на завод – устанавливаю, показываю и вдруг компьютер ни с того ни с сего перезагружается, запускаю снова программу – опять перезагрузка. Через несколько циклов до меня доходит – это видимо вирус перезагрузки – о том слухи ходили уже. Но никаких средств борьбы не было. Искали вирус сравнивая двоичный код зараженной программы и незараженной, потом искали этот код вируса по всем файлам, вычищали их. Та еще морока. Уже если честно не помню как, но поборол. А словил я его на московском предприятии не защитив дискету от записи.
Установили программу, запустили, обучили народ даже каким-то первым приемам работ. Захотел посмотреть главный инженер. Пришел, смотрит и в конце показа задает вопрос, а почему нет бланков такого и такого? Мы ему объясняем, что о таких пожеланиях первый раз слышим, и тем более программа серийная и продается как есть. Тот в крик – зачем мне такое? Без этих бланков не жизнь. И т.д. и т.п. Я у него спрашиваю, а что за бланки - можете их показать? Принесли, смотрю, а это совершенно и не технологические бланки, что-то связанное с инвентаризацией. Говорю ему - если они не из программы, а отдельно от нее печататься будут – вас устроит? Да говорит, устроит. В общем за пару часов нарисовал ему в текстовом редакторе псевдографикой его бланки. Главный инженер счастлив, акт подписан, деньги пошли на родину.
Выполнили дело – поехали домой, опять через Москву. И целый день в ожидании самолета… Поесть негде. Чтобы убить время, посетили Макдональдс, отстояв знаменитую очередь в него. Что-то несколько часов. Точно помню, что содрали с меня 46 рублей. По советским деньгам – это просто астрономическая сумма. Ибо обед в кафе стоил не более 1.50, так это обед, а не булка с котлетой. Зато поели.
Следующим пунктом был завод ремонта бурового чего-то там за полярным кругом. Там я видел гантели огромного размера, но очень легкие. Так как из алюминия. На вопрос директору, а зачем такое производится да еще и за полярным кругом, был получен ответ, что продавать сырье запрещено, а это (гантели) продукт высокой переработки. А сырье валяется по всей тундре в виде труб из алюминия. А еще в их главном магазине продавались отличные пляжные зонтики. Деревянные, немецкие. Гримасы советского планирования. Шапки и тулупы в Туркмению, пляжные зонтики на южное побережье Северного Ледовитого Океана.