При производстве любимого многими хмельного напитка использование азота находит широкое применение.
Хранение ингредиентов
На солод, кукурузу, хмель, другие зерновые при длительном хранении оказывает отрицательное воздействие атмосферный кислород, приводящий к порче ингредиентов. Применение инертного азота позволяет не допустить неконтролируемое размножение аэробных бактерий. Подача азота в хранилище ингредиентов под низким давлением позволяет существенно продлить их срок хранения.
Предотвращение окисления
Как и большинство других продуктов, пиво, контактируя с воздухом, достаточно быстро окисляется, что приводит к заметному ухудшению его качества. Предварительное заполнение резервуара азотом позволяет не допустить последующее попадание атмосферного воздуха.
Очистка и наполнение пивных кег
Эффективная очистка кег от влаги и других газов – задача, с которой отлично справляется газообразный азот, использование которого при наполнении пивных бочек замедляет окислительные процессы.
Смешивание
Как и в виноделии, азот, характеризующийся низкой растворимостью в жидкой среде, будучи доставлен на дно сосуда с пивом, образует пузырьки, обеспечивающие отличное перемешивание хмельного напитка.
Вытеснение
Использование в современной пивоваренной промышленности азота вместо углекислого газа для вытеснения напитка из резервуаров хранения для последующей подачи на фильтрацию выгодно потому, что диоксид углерода отрицательно воздействует на вкусовые характеристики пива, приводя также к запениванию и быстрой порче напитка.
Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы:
Наш Telegram
Наш сайт