В России в настоящее время имеется дефицит и красной икры и красной рыбы. Цены на эти продукты необоснованно высоки, а государственные и крупные компании поставками этих продуктов в Россию почти не занимаются, так как, при возможности отправлять все за границу, считают это дело не слишком выгодным. Тем же, кто добывает и доставляет эти продукты с Дальнего Востока, Камчатки именно россиянам, наше государство регулярно "вставляет палки в колеса", основываясь на тех или иных им же принятых законах, то есть непрерывно "давит".
И сейчас, "с целью борьбы с браконьерством", в России принимаются очередной закон об ограничениях вывоза красной икры с Камчатки.
"С 1 августа пассажиры, улетающие с Камчатки, смогут вывезти не более 10 килограммов лососевой икры непромышленного изготовления".
Зачем эта мелочность на государственном уровне и зачем это делается? Мол, люди вывозят не только себе. Ну и что? А сколько для других привезли вы? Браконьеры? А кто этих рыбаков, старающихся накормить и красной рыбой и красной икрой русский народ, взяв некоторую долю за свой непростой труд, - определил в эту категорию?
И есть же уже действующие законы об ограничениях вывоза красной рыбы из Камчатки и Дальнего Востока!
Давно ушли времена Советского Союза, когда простой человек мог есть и красную рыбу и красную икру и дальневосточных крабов по вполне приемлемой для него цене и этим обеспечением советских граждан на государственном уровне специально занимались! Видимо, практика заботы прежде всего о человеке, о людях и процветании нации больше никогда не вернётся. Лучше будут мордовать людей соблюдая необоснованные и ни чем не скомпенсированный экономически законы.
Да, не по вам этот товар, дорогие россияне, - утритесь, царям да боярам не хватает! Не хватает икры и валютной выручки. И если бы этого было в достатке, - разве везли бы за тридевять земель люди?
Нет увидеть проблему и постараться решить ее, - они просто будут как всегда запрещать.
Да, сейчас эта продукция почти вся идёт за рубеж, тех же граждан, которые по своей инициативе занимаются поставкой этих продуктов на внутренний рынок, государство безжалостно штрафует, вводит ограничения на ввоз, унижает физическими обысками.
А сколько рыбы и икры пропадает в результате "рейдов бдительных рыбных инспекторов", - когда испуганные рыбаки вынуждены все это просто выбрасывать за борт? Выбрасывать и уничтожать, чтобы не платить огромные штрафы и чтобы элементарно просто не "сесть"? Сотнями, сотнями тонн. А сколько икры и рыбы уничтожается уже госструктурой, как "изъятой у браконьеров" и"контрафактной продукции"? Этих тонн уже можно считать многими тысячами!
Это какой-то карнавал безумной расточительности или просто вредительства, глупости и безумия. Скажешь об этом тем, кто вынуждены начинать есть в школах червей и жуков, - просто не поверят. Скажете об этом тем, кто из-за высоких цен на продукты вынужден ограничивать себя в элементарном, - мягко говоря, - "не похвалят". Законы должны быть не сами по себе, не отстаивать абстрактные "права рыбы на беспрепятственное движение по рекам", или долю не желающего себе конкуренции в равных условиях рынка рыбного олигархата - они должны работать на благо людей, а не быть им убийственны и враждебны.
Вреда от ограничений на вывоз рыбы и икры из Камчатки гораздо больше. Так, пытаются из-за этих ограничений вывезти только икру, оставляя многие тонны рыбы "тухнуть" в оврагах на берегу. В наше не слишком простое время, - продовольствие, особенно такое биологически ценное - должно быть особенно доступно народу. Добытчики и продавцы просто обязаны платить за природопользование долю государству, его процент, но иметь возможность добывать и поставлять свой товар российскому потребителю. Особенно местное население, и без того ограниченное в тех далёких местах во многом. Только когда потребности граждан самим государством удовлетворены, оно имеет право запрещать это делать другим людям и за это наказывать. И ловцов этой рыбы, - поверьте, - не так уж и много, - мало кто хочет заниматься сейчас этим достаточно тяжёлым трудом, связанным с обыкновенной грязью и риском. Да, в основном это только местное население, ждущее путину как способ поправить свои не слишком хорошие в остальное время года дела. И они "всю рыбу" не выловят. И никого, кроме нескольких рыбных олигархов не "греет", что их предприятия и госпредприятия сотнями тысяч тонн отправляют красную и черную икру, красную рыбу на Запад, заставляя наш народ "строго поститься", злонамеренно его обделяя, набивая собственные карманы.