Найти тему

Торт универсальный 2 в 1. Шоколадный бисквит и классический

Начну издалека и расскажу, зачем понадобился такой торт.

Когда я была ребёнком, то как-то так складывалась ситуация, что я всегда общалась со взрослыми или с теми, кто был немного, но старше меня. Со мной общение выстраивались тоже как со взрослой, чему я несказанно рада. Сюси-пуси и прочие деминутивы настолько вне моей органики, что даже сложно представить, что было бы если мои родители так со мной разговаривали🙈. Понимаю, что все совершенно по-разному общаются со своими малышами, младшими братьями и сёстрами, племянниками и так далее, и это нормально. Это ваш выбор и вариант комфортного общения в вашей семье.

Продолжим. Времена меняются, мы меняемся и взрослеем, но что мне нравится, вот эта возрастная шкала, относительно которой я была тогда, в детстве, не изменилась. Сегодня в нашей дружной компании уютно расположились ребята от 10 и до..., скажем так, 100 лет. Возраст я назвала примерный, поскольку на цифрах не акцентирую, но сам факт того, что мы столько лет идём вместе, учимся друг у друга, подсказываем друг другу, поддерживаем друг друга - поражает, удивляет и восхищает меня.

Ещё больше меня удивляет следующий момент, пока я этого даже не осознала. Начинали мы наше общение все когда-то с маленького военного городка под названием Загорянка, что расположен совсем рядом с Щëлково. Кто бы мог предположить, что продолжим наши тёплые встречи спустя не одно десятилетие в уютном городке на букву К. Я всё это рассказываю к тому, что нас много и мы очень разные, с разными характерами и увлечениями. Кому-то нравится рыбалка и строительство, кто-то находит свой отдых в опере и игре в теннис, кому-то интересна живопись и мир музыки, кто-то нашёл себя в рукоделии и я уверена, что сможет открыть в себе всё новые грани и конечно же у каждого свои вкусовые пристрастия!

Поскольку так сложилось, что за сладкую часть стола отвечаю я (остальные, если что всегда на подхвате!), то задача стояла непростая. Кто-то не ест шоколад вовсе, а кто-то жить без него не может🤗.

Было принято решение сделать универсальный торт, чтобы насладиться смог каждый. Как вы помните, сегодня на дворе лето, если что-то не очень хочется делать, то не делаем (ну не рисуется мне), поэтому весь творческий потенциал я направила в изготовление торта.

Посмотрела рецепты бисквитов и решила испечь два - шоколадный и обычный. Обычный бисквит пришлось печь аж два раза, тк меня не устроила воздушность первого варианта. Поэтому я воспользовалась тем рецептом, по которому пеку всё время.

Бисквит светлый

- 4 яйца + щепотка соли

- чуть меньше, чем стакан сахара

- стакан муки (или немного меньше)

- ванилин

- сода, погашенная уксусом (пробовала и просто соду и разрыхлитель, но с уксусом бисквит получается наиболее воздушный и пористый)

Приготовление. Заранее разогреть духовку до 180С, прогреть форму. Яйца не разделять на белки и желтки, сразу добавить щепотку соли и взбить миксером. Постепенно ввести весь сахар и взбить до пышной пены. Далее добавить ванилин и просеянную муку. Тесто должно быть густым, даже вязким. Погасить 1/3 чайной ложки уксусом и аккуратно перемешать тесто. Оставить на 5 минут, в это время смазать форму маслом, и присыпать мукой.

Я пекла в кулинарном кольце диаметром 22 см, можно использовать форму со съëмным дном.

Тесто вылить в форму и выпекать не менее 30 минут. Среднее время выпечки 45-50 минут. Лучше выставить температуру 170-180С, чтобы не подгорело дно, но в тоже время пропекся центр

Шоколадный бисквит

Выпекаем в этом же кольце, диаметр 22 см

- 3 яйца

- 110 мл подсолнечного масла

- щепотка соли, ваниль

- 250гр муки

- 1 ч. л. разрыхлителя

- 1 ч. л. соды

- 200 гр сахара

- 60 гр какао

- 200 мл кипятка

Приготовление Духовку разогреть до 170-180С, прогреть форму.

В миске соединить муку, соду, разрыхлитель (соду и разрыхлитель добавляла по 1 ч. л. без горки), ваниль, соль и перемешать. Добавить три яйца и подсолнечное масло. Всё соединить до однородного состояния обычным венчиком. В отдельной миске соединяем какао и кипяток, размешиваем. Теперь нужно объединить какао и тесто. Тесто получится на первый взгляд жидким, но это нормальная консистенция. Выливаем в форму.

При выпечке шоколадного бисквита не рекомендуют смазывать края формы. Я только застелила дно пергаментом. При выпечке бисквит может подняться по центру, меня это не смутило, всё лишнее подрезала при сборке торта ножом. Кто-то рекомендует выпекать первые 25 минут под фольгой с проделанными отверстиями, чтобы бисквит не так сильно поднялся по центру. В общем бисквит поднимается очень высоко плюс ко всему получается 'горбик', который можно срезать

Шоколадный бисквит на ночь убрала в холодильник в пищевой плёнке, обычный бисквит выпекала в день сборки торта. На мой вкус шоколадный бисквит получился в меру сладким, с очень хорошим шоколадным послевкусием. Возможно в следующий раз даже уменьшу количество какао.

Пропитка

Пачка замороженной смородины, сахар по вкусу. Смородину разморозила и с сахаром отправила в кастрюлю. Ягоду нужно довести до кипения и измельчить в блендере. В моём случае пюре вышло очень густым, пришлось добавить кипяченой воды. Смородина отлично сбалансирует своей кислинкой как шоколадный бисквит, так и сладкий светлый бисквит. Если бы пюре получилось жидкое, на этот случай у меня всегда есть несколько ложек крахмала или яблочного пектина.

Для второй половины торта решила взять покупной джем с манго.

Крем

- 250 мл сливок (30% и выше)

- 2 бочонка сыра Альметте

- сахарная пудра по вкусу

- ваниль

- сметана 20%, 200гр.

- загуститель сливок или сметаны (добавляю для надёжности, если вижу что сливки не такие густые при взбивания, как нужно)

Обычно я отдельно взбиваю сливки и отдельно сливочный сыр со сметаной, сахарную пудру добавляю по вкусу и туда и туда с расчётом, что это нужно будет соединить. Объединяю две массы уже вручную, без миксера. Если нужно добавить загуститель, то добавляю две ложки в сливки и потом олдну-две в общую массу в самом конце. До момента сборки торта крем нужно убрать в холодильник и лучше всего, чтобы крем минимум час постоял в холодильнике.

Украшение торта

Простое галетное печенье измельчить в крошку в блендере вместе с миндалём. Арахис обжарить. До обжарки арахиса можно промыть соль или оставить немного для баланса вкуса. Клубника, черешня, мята, как вариант летнего украшения.

Шоколадная глазурь. Её я варила из какао масла, смешанного с двумя столовыми ложками какао, сахаром по вкусу. В качестве жидкости добавляла воду, а в конце сливочное масло. Всё на глаз, поэтому если нужен проверенный рецепт густой шоколадной глазури, то можно найти в интернете.

Сборка торта

Если планируете делать очень высокий торт, то внутрь кулинарного кольца лучше поместить ацетатную ленту. В процессе сборки я поняла, что мне этой высоты торта хватит. Однако, оставшегося крема как раз хватило бы и на оставшиеся коржи.

-2

На дно выкладываю две половинки бисквитов. Посередине сделан борик из бисквита, чтобы джемы не перемешались. Шоколадный бисквит пропитан смородиной, светлый бисквит пропитан джемом манго.

-3

Сверху отсаживаем сливки.

-4

Верхний слой торта покрываем кремом и в таком виде отправляем в холодильник на ночь. На следующий день я сняла кольцо, убрала ацетатную плёнку и поняла, что точно не хочу закрывать бока торта. Подровняла верхушку, посыпала светлую сторону перемолотым печеньем с миндалём, а тёмную арахисом. Шоколадной глазурью доработала шоколадную сторону торта, а светлую сторону украсила мятой. В центре расположилось сердце из сезонных ягод.

-5
-6

И я хочу вам сказать, что в очередной раз убедилась, при всём моём желании и иногда даже порыве не потяну ведение кулинарного блога. Хотя, выпечку просто обожаю. Только два часа с перерывом ушло на описание, и больше суток на приготовление. Пусть лучше обожаемые мной девчонки-мастерицы радуют нас регулярными кулинарными статьями, а я буду периодически заныривать с головой в этот сладкий мир и выныривать из него с ощущением, что скоро туда вернусь 😉

Приятного вечера и чаепития в хорошей компании😊🤗😉

Торты
619 тыс интересуются