Вокруг мира IT всегда ходит множество мифов. Прямо сейчас слухов ещё больше. Говорят, что джуниорам невозможно устроиться на работу, а российские компании массово закрываются. Нет, это не так. В статье разберёмся, что происходит на самом деле в IT и как джуну устроиться на работу.
Массовый отъезд за границу: правда или нет
По статистике HR, из России уехал примерно каждый 10-ый программист. Некоторые компании переехали массово — закрыли офисы и перевезли всю команду. Но это не значит, что IT-сфера в России скоро исчезнет. Произойдёт перераспределение ресурсов. 10% специалистов уехали, но остались ещё 90%. Отрасль продолжает развиваться и презентовать новые продукты.
Важно понимать: уехали очень квалифицированные кадры. Это разработчики уровня миддл плюс, сеньор и выше. Это мозговые центры команд и хорошие исполнители. Компании активно ищут им замены.
Дефицит новых кадров
Возникает вопрос. Откуда брать квалифицированные кадры, если все уехали? Ответ очень простой: нужно взращивать новые ценные кадры среди. Всё равно нужно импортозамещать, предлагать новые информационные проекты взамен ушедших. Есть возможность быстро занять нишу и продвинуть свой продукт.
Какие задачи решает IT
Глобально IT предлагает способы автоматизировать бизнес. Красивые сайты и мобильные приложения — лишь верхушка айсберга. Программирование — это способ зарабатывать больше денег в бизнесе. Новые доходы идут на развитие технологий.
IT-сфера будет двигать мир в сторону автоматизации, но влияние человека останется колоссальным. Да, в будущем даже кассиров в супермаркетах заменят роботы. Но код для них напишет продвинутый разработчик, а управлять ими будет директор магазина.
Спрос на начинающих и зарплата
Смотреть только на количество вакансий и резюме — необъективный подход. Многие начинающие не обладают элементарными навыками, но почему-то ждут чудес. Это неправильный подход. Чтобы выделиться в положительную сторону, регулярно дополняйте свой опыт новыми знаниями. Тогда вы легко выиграете конкуренцию.
По сравнению с 2021 годом зарплаты новичков понизились. То есть, средняя цена специалиста упала. Раньше толковый джун мог рассчитывать на вилку от 60 до 100 тысяч в месяц. Теперь нижняя граница стартует с 30-40 тысяч. Требования стали чуть выше: сейчас IT-компаниями нужны те джуны и миддлы, что готовы быстро адаптироваться к новой реальности.
Где взять опыт
Когда вы только начинаете путь, меньше думайте о деньгах. Вас должен волновать опыт. Он принесёт вам новые компетенции. Совсем без зарплаты вас никто не оставит, но на большие цифры рассчитывать не придётся.
Недавно мы рассказывали, где новичку получить свой первый опыт. Пересказывать не будем, но напомним: возможностей вокруг много.
Перечислим основные пункты для получения опыта:
- Сайт-визитка
- Pet-проекты
- Маленькие проекты для семьи, друзей
- Open Source и хакатоны
- Чат-боты, мини-приложения, простые сайты для малого бизнеса
Не ждите волшебной таблетки
Запомните одну простую мысль. IT — это не магическая область, где на вас сразу падают миллионы с неба. Покупка даже самого крутого курса не гарантирует трудоустройства, если вы не сделаете что-то самостоятельно. Чтобы добиться значимых результатов, в IT нужно прикладывать усилия. Успех придёт к тем, кто не боится впахивать и думать.
Работайте головой и набирайтесь опыта. Позже опыт конвертируется в деньги: ваши усилия принесут повышение квалификации и прибавку к зарплате.
Итоги
Слухам о глобальном переезде IT-специалистов из России верить не стоит. Компании готовы взращивать новые ценные кадры из новичков. Средняя зарплата немного снизилась, но отрасль в целом осталась одной из самых высокооплачиваемых в стране.
Чтобы джуну найти свою первую полноценную работу, придётся проявить немного самостоятельности. Наберитесь опыта в бесплатном мини-проекте. Освойте чуть больше технологий, чем 90% конкурентов — тогда ваше резюме и отклики заинтересуют работодателей.
Попробовать JavaScript на практике: https://bit.ly/3bqt6He
Бесплатный курс по HTML & CSS: https://bit.ly/3u3Kqs6
Курс профессия Frontend разработчик с нуля: https://bit.ly/3OlJA1L