Найти тему
Татьяна Дутькова

Вам больше не надо

Чаша моего терпения по поводу делания из нас ленивых идиотов переполнилась. Последней каплей послужила реклама по радио, где прозвучало, что нам больше не надо платить за заправку на кассе, а можно сделать это через какое- то там приложение и естественно получить за это бонусы.

Наконец, наконец-то мне не надо поднимать свой зад и выходить из любименькой машины, преодолевать расстояние до кассы, улыбаться и что-то говорить этим противным кассиршам и вообще не сталкиваться с этими мерзкими жалкими людишками.

Как хорошо и удобно, что мне больше не надо идти в банк и стоять в очереди, чтобы оплатить ЖКХ и прочие платежи. Мне не нужно тащить своё слабое тело в магазин за продуктами, их доставят прямо к моему дивану.

Не нужно больше общаться с этими тупыми и хамоватыми сотрудниками всяческих контор, ведь теперь я могу почти все заявления подать через интернет.

Теперь я могу получить все виды консультации на дому и в один момент потратить все деньги с карты даже не заметив на что.

Как классно! Мне теперь не нужно ехать в магазин одежды и трогать своими чистыми руками наряды и тем более, о пытка! примерять их на себя и любоваться в зеркало на своё отражение.

Я могу заказать одежду на дом, только теперь уже непонятно, куда в этой одежде идти. О, придумала, закажу еще одну пижаму, чтобы красиво лежать на диване!

А теперь серьезно.

Почему машина потребления избрала путь такого исключительного «удобства» для клиентов? Да, да, не людей, а клиентов. Мы в этом механизме только клиенты.

По идее, весь этот потребительский комфорт должен звучать как реальное удобство для маломобильной части граждан или для мезонтропов, то бишь человеконенавистников или для действительно очень занятых людей или в отдельном ряде случаев, типа болезни или отъезда. Далеко не все люди относятся к этим категориям и не всегда попадают в такие ситуации.

Нам предлагают сэкономить своё драгоценное время и силы. А всегда ли это надо?

Зачем нам постоянно предлагают обновленные версии чего угодно? Мне и в старой версии было все понятно и удобно. К чему вся эта бешенная гонка улучшений и упрощений, которая на самом деле вносит в нашу жизнь столько суеты?

Да чтобы наше внимание были постоянно направленно на обработку информации про скидки, бонусы, новинки и прочее, чтобы нам некогда было подумать хоть о чем-то важном. Остановился и задумался-отстал. Не успел схватить скидку-купил товар, который может тебе и на фиг был не нужен, по бОльшей стоимости. А это всё расстройства и переживания и, опять таки, по поводу потребления.

Мало того, что видеокамеры, развешенные повсюду стали не столько залогом нашей псевдо и настоящей безопасности, сколько источником шизофренического ощущения постоянной слежки. А наши телефоны из средства связи стали какими-то бешенными вымогателями денег, поставщиками стрессовых новостей, окошком для мошенников, предложением бесконечных развлечений в меру испорченности каждого и, опять таки, инструментом слежки за нами. И это все довольно активно и агрессивно.

Мы с этими бонусами и кэшбеками в каких-то крохоборов превращаемся!

Ведь понятно же, что все эти бонусы-липа, что они уже включены в наш счёт и нам возвращают наши же деньги. Это просто способ заставить нас покупать больше и больше. И вся эта карусель с псевдоудобствами просто захламляют нашу голову и жизнь.

Понятно же, что все эти ухищрения должны заставить нас добровольно перевести свои расчеты в безналичные, чтобы контролировать наши доходы и расходы.

В свете всего этого подобные маркетинговые ходы выглядят попросту пошлыми.

Переведенная в онлайн торговля товарами и услугами имеет гораздо бОльшие обороты. Психологи выяснили, что людям легче расставаться с виртуальными деньгами. А растущие обороты-это залог процветания экономики, во главу угла которой поставлен бесконечный рост. Среди моих читателей есть люди из бизнеса. Может они объяснят мне настолько ли необходим этот «рост экономики» и его темпы. Почему для обеспечения этих растущих темпов мы должны наращивать темпы своей жизни и крутиться как белка в колесе. Куда мы так спешим, Господа? Простите, но конец у всех один и нет смысла линий раз философствовать о смысле бытия.

А ведь все эти походы в магазин, конторы, банки и прочее –это часть, и не самая неприятная, нашей жизни. Хорошо, если освободившееся время мы потратим на что-то действительно ценное и приятное. На утреннюю пробежку, на общение с детьми, на творчество, чтение книги. Но иногда бывает, что у людей такие упрощения в жизни вызывают ощущение пустоты и выбитой из под ног земли.

Человек существо социальное, ему необходимо общение для психического здоровья, развития, вообще понимания себя в этой жизни. Зачем из нас делают мизантропов?

Почему каждое обновление в приложении для банка вызывает у меня ощущение, что меня опять куда-то толкают и что я такая тупая и не иду в ногу со временем. Одно дело, когда исправляются ошибки и новинки отвечают реальным потребностям, но ведь часто меняется весь интерфейс по принципу лишь бы что-то поменять. Значок был справа, а теперь слева. Это какое-то чистой воды отмывание денег…

Не хочу показаться нудной, но, по-моему, вся эта мышиная возня просто истощает психические силы и я уже содрогаюсь от слов «вам больше не надо».

Невольно всплывает в голове фраза «может нам и рождаться больше не надо, ведь земля и так уже переполнена…»

P.S. Привет всем милым кассиршам, продавцам и работникам контор!

Пока на всех этих должностях живые люди у нас гораздо больше шансов на выживание. А то не ровен час роботы будут нас лишать пособия из-за неправильной закорючки в документе.

#янепонимаю
#вамбольшененужно