Готовы ли вы ответить на вопрос ребёнка о сказке? Персонажи сказок – необычны. Вот, к примеру, взять Золотую рыбку, почему она – владычица морская? Почему старуха просит себе подарков и не может остановиться?
Сегодня для малышей приготовлена загадка и беседа об одной из любимых сказок. Уже они слушали её много раз, поэтому должны без труда отгадать, о какой сказке идёт речь в загадке.
ЗАГАДКА Батый Ирины
Он в землянке жил тридцать три года,
И рыбачить ходил в любую погоду.
Да бранила его жена-старуха открыто
За разбитое, негодное корыто.
Он с владычицею морской вёл беседу,
И исполнила она три желания деда.
А когда рассердилась, взбунтовалась -
Море синее почернело, взволновалось.
Назови мне скорей с улыбкой!
- Это сказка о .... Рыбаке и рыбке!
Эта загадка составлялась после прочтения литературной обработки народной сказки писателем А.С.Пушкиным. Сказка о рыбаке и рыбке. (Источник: А. С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке // Библиотека для чтения. — 1835. — Т. X, № 5. — С. 5—11. ). И, конечно, малыши с удовольствием сказку прослушают ещё раз. В сети вы легко найдёте текст авторской сказки. А начинается она так:
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, -
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою…»
По широко распространенной версии, сюжет сказки основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» (нем. Vom Fischer und seiner Frau, KHM 19, в индексе сказочных сюжетов Aарне-Томпсона № 555) из сборника сказок братьев Гримм, с которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево. Более древняя версия сюжета — индийская сказка «Золотая рыба», с местным национальным колоритом, здесь Золотая рыба — могущественный златоликий подводный дух Джала Камани.
Но даже и после прочтения сказки, можно не расставаться с ней сразу, ведь можно поговорить о сказке, малышу задать вопросы обо всех героях сказки, повторить их реплики, а взрослому порассуждать о том, о чём же рассказывает эта сказка?
О сложных и мистических аспектах сказки Пушкина можно прочитать в статье «Дыханова Берта Сергеевна. Еще раз о «намеках» и «уроках» пушкинской фольклорной стилизации («Сказка о рыбаке и рыбке») - Известия ВГПУ, № 4(265), 2014. • Проблемы поэтики художественного текста». Приведу только один пример из статьи: « Местоположение старика и старухи в пушкинском сказочном хронотопе - у «самого синего моря», - волшебного, обиталища золотой рыбки. Именно на границе «своего» и «чужого» пространства и происходят все встречи рыбака и рыбки. Старухе, остающейся на одном и том же месте при всех сказочных метаморфозах жилища (вместо «ветхой землянки» последовательно возникает «изба со светелкой», «высокий терем» и «царские палаты »), не дано даже приблизиться к этой границе».
Сказка преподает нравственные уроки. Маме стоит уточнить у ребёнка, усвоил ли он их. Каковы же уроки сказки?
Первый урок: Нельзя быть «немного жадным», жадность растет, как тесто на дрожжах.
Второй урок: В русскую культуру вошла поговорка «остаться у разбитого корыта» — то есть погнаться за бо́льшим, а остаться ни с чем.
Третий урок: На вопрос "Кто хорош в сказке?" отчасти отвечает заглавие. По мнению одного из исследователей, Пушкин лишил старуху места в названии, отдав его «двум более достойным персонажам - рыбаку и рыбке».
Если малыш не устал, можно еще и нарисовать или разукрасить готовый рисунок по прочитанной сказке.
Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"
Узнать всё сразу про тайны загадок можно из авторской книги: "Батый Ирина. Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!
#творчество для детей
#русский язык
#загадки
#дети
#тайны
#развитие ребенка
#кругозор
#стихи
#поэзия
#полезные советы