Владение мимикой — одно из ключевых для актера. Хороший актер способен абсолютно без слов выразить любую эмоцию, отношение к ситуации, реакцию на происходящее, что очень важно для создания образа на сцене или экране. Поэтому постоянная тренировка мимики — вовсе не прихоть, а необходимость. Сегодня мы познакомим вас с наиболее эффективными, проверенными временем упражнениями, которые помогут начинающим актерам успешнее справляться с этой задачей.
Прежде чем приступить к описанию, хотелось бы напомнить, что такие тренировки должны стать ежедневными. Чем больше вы будете заниматься, тем быстрее достигнете поставленных задач. Стабильные и постоянные занятия — залог вашего успеха. Выделите для себя время в течение дня, когда вы сможете без помех приступить к выполнению упражнений. В ходе занятий вам пригодится зеркало, чтобы наблюдать за правильностью техники. А еще лучше — видеокамера! Записав занятие, вы сможете потом несколько раз просмотреть его, отметить удачи и промахи и скорректировать их в будущем.
Итак, упражнения. Они очень просты, но пусть кажущаяся простота вас не смущает — техники, действительно, очень полезны. Каждое упражнение нужно выполнять по несколько раз.
- Первое упражнение: представьте, что вы сильно рассердились. Нахмурьте лоб. Губы при этом двигаться не должны — обязательно следите за этим! Через несколько секунд расслабьте лицевые мышцы.
- Второе упражнение: теперь ваша эмоция — сильное удивление. Высоко поднимите брови, опять-таки контролируя, чтобы губы при этом не двигались. Затем расслабьтесь.
- Третье упражнение: эмоция — сдержанная радость. Улыбнитесь, но губы при этом должны оставаться сомкнутыми. Не показывайте зубы. Мышцы лба в покое, не надо хмуриться. Расслабьтесь.
- Четвертое упражнение: сильная радость. Все то же самое, что и в упражнении №3, но на этот раз губы открыты, зубы обнажены. Мышцы лба по-прежнему в покое. Расслабьтесь.
- Пятое упражнение: восторг и изумление. Улыбнитесь так широко, как только можете. Одновременно высоко поднимите брови. Затем расслабьте лицо.
- Шестое упражнение: нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперед. Все остальные лицевые мышцы в покое, губы, глаза, брови, лоб двигаться не должны. Расслабьтесь.
- Седьмое упражнение: при его выполнении соблюдайте максимальную аккуратность и осторожность. Оно может вызвать болезненные ощущения. Если вы чувствуете хотя бы малейшую боль, сразу прекратите выполнять технику. Итак: откройте рот и опускайте нижнюю челюсть. Не спешите, выполняйте медленно. Остальные мышцы лица должны быть неподвижными. Не опускайте голову вниз, двигаться должна только челюсть. Затем закройте рот и расслабьте лицевые мышцы.
- Восьмое упражнение: “уточка”. Сложите губы “уточкой”. Затем выполняйте движения губами вверх и вниз по 5 раз. Расслабьтесь.
0
- Девятое упражнение: снова сложите губы “уточкой”. “Рисуйте” губами в воздухе восьмерку. Так необходимо сделать 5 раз.
- Десятое упражнение: плотно сожмите губы. В таком положении двигайте языком по кругу, по 8 раз в каждую сторону. Расслабьте лицо.
Эти упражнения отлично подходят для выполнения с утра. Проделав их, вы получите дополнительный бонус — сразу проснетесь и взбодритесь, будете готовы к событиям наступающего дня. Удачи!