Добрый день! Возвращаюсь к теме математического развития дошкольников. На моем канале есть подборка "Математика для дошкольников".
✅Для детей в ней собраны интересные материалы про историю счета.
✅А для родителей даны рекомендации про то, как научить ребенка считать и писать цифры.
Сегодня я дополню подборку рассказом о том, как познакомить дошкольников с геометрическими фигурами. Конечно, с помощью обучающих игр.
Ребят (3-4 года) учат различать и называть круг, квадрат и треугольник.
Сначала они научаться различать геометрические фигуры (находить среди других), а затем - называть.
Предлагаю провести знакомство с помощью игр.
Игра "Найди такую же". У ребенка в руках круг и квадрат. У взрослого - такие же по цвету и размеру фигуры. Он показывает ребенку фигуру и просит дать такую же. Например, круг.
Для того, чтобы сформировать преставление о какой-либо фигуре, важно использовать сенсорное восприятие. Поэтому ребенку нужно исследовать форму фигуры - обвести контур пальцем, потрогать ладонью.
Взрослый демонстрирует, как это сделать. Обращает внимание на то, что палец свободно скользит по кругу. И называет фигуру: "Это круг". Далее то же самое проделываем с квадратом. Движение пальца по контуру отличается: прямо, потом угол, вниз, снова угол. Даем фигуре название.
В следующий раз взрослому нужно взять фигуры отличные, сначала по цвету, потом по размеру; затем и по цвету, и по размеру.
Ребенок постепенно начинает понимать, что фигура может быть одна, а по цвету и размеру она бывает разная.
Аналогично проводится работа и по знакомству с треугольником. А затем и прямоугольником.
Игра "Геометрическое лото". Понадобятся карточки с изображением конуров геометрических фигур (в разном порядке) и набор из фигур для ребенка. Суть в том, чтобы заполнить карточку. На первых порах потребуется помощь взрослого.
Игру можно упрощать или усложнять в зависимости от знаний и умений ребенка.
Игра "Разложи в коробки". Понадобятся ёмкости (небольшие контейнеры, коробочки), на которых изображены контуры фигур. Для ребенка нужен набор, состоящий из разных по цвету и размеру геометрических фигур. Задание - навести порядок, разложить фигуры в нужные коробки. В данной игре дети учатся группировать фигуры, абстрагируясь от размера и цвета.
Игра "Что изменилось?". Перед ребенком составляется ряд из геометрических фигур (например, круг, треугольник, квадрат). Затем его просят запомнить последовательность и закрыть глаза. Одну из фигур взрослый убирает (или меняет местами). Ребенок должен сказать, что изменилось.
Далее нужно учить детей различать предметы круглой, треугольной и квадратной формы.
Это происходит на прогулке, во время игр. Сравнивайте квадрат с прямоугольником и треугольником (у этих фигур есть углы), квадрат с кругом ( у круга углов нет).
Знакомство с овалом может происходить на основе исследования фигуры, сравнением с кругом. У овала тоже нет углов, но чем он отличается от круга? Можно предложить ребенку наложить модели фигур друг на друга (причем высота овала должна равняться диаметру круга). Делается вывод: у овала одна часть широкая, а другая сужается, как у яйца).
Со временем нужно формировать у ребенка обобщенное понятие четырехугольник. Этим термином называются все фигуры, имеющие четыре угла и четыре стороны.
Как же научить выделять четырехугольники среди других фигур?
Опять же используем сенсорное восприятие, сопоставление фигур друг с другом, выделение важных признаков для данной фигуры.
Предложите ребенку подумать о том, почему треугольник получил такое название. Скорее всего ответ будет следующим: "Потому что у него три угла".
Затем разложите перед ним фигуры, имеющих четыре угла : квадрат, прямоугольник, трапеция, ромб (названия двух последних фигур можно не говорить, если ребенок с ними еще не знаком). Спросите, чем похожи эти фигуры.
Ответ должен быть следующим: "У них есть четыре стороны и четыре угла". Предложите ребенку придумать общее название для данных фигур. Скорректируйте ответ, если потребуется.
Игра "Разложи по местам". Ребенок получает набор геометрических фигур: овалы, круги, треугольники, квадраты, прямоугольники разных размеров и цветов. Варианты заданий:
- сгруппировать фигуры по форме (не зависимо от цвета и размера)
- по цвету
- выделить две группы (фигуры округлые и угольные)
Игра "Волшебный мешочек". В мешочке находятся модели разных геометрических фигур. Ребенок наощупь должен назвать фигуры. Можно усложнить задание, обозначив, какую именно фигуру нужно найти. В мешочек можно положить и реальные предметы, имеющие четко выраженную геометрическую форму.
Как правило, усвоение понятий о геометрических фигурах не вызывает трудностей у детей. Но важно показать их разнообразие и развивать интерес к познанию окружающего мира.
Пишите в комментариях интересная ли получилась статья? Задавайте вопросы. Ваш лайк = спасибо для автора 😉
#развитиедетей #математикадлядетей #дошкольники #перваяучительница #геометрическиефигуры #советыродителям #образованиедетей #развивающиеигры