Так или иначе, цена является основной характеристикой товара, главным критерием выбора покупателя с одной стороны, а также конкурентной составляющей предложения с другой.
Для многих российских обывателей японские ножи дорогие. Для любителей, разбирающихся в выборе, они не дешёвые.
Но только те, кто способен профессионально оценить все их достоинства, убедились в том, что эти ножи соответствуют цене. Можно отметить, что и в самой Японии не все местные жители могут позволить себе набор высококачественных ножей ー сама их себестоимость немалая. Здесь ценится квалифицированный труд и первосортный материал, а также действует этика предпринимательства и аккуратный деловой расчёт.
Ножевой бизнес Японии исторически основался на исконных ремесленных традициях и вековом опыте нескольких поколений мастеров. На малой территории островного государства запасов железных руд практически не осталось, но действуют около 70 амбициозных предприятий, изготавливающих разные ножи, которые заняли прочные позиции на мировом рынке.
Конкуренция этих брендов перешла в технологическую плоскость и сегмент массовой востребованности, когда себестоимость ножа снижается вместе с повышением качественных характеристик за счёт усовершенствования производственных процессов, подбора материалов и инновационных разработок. В условиях такой плотной внутренней конкуренции завышение цены означает проигрыш, поэтому исходный ценник на японские кухонные ножи можно считать обоснованным.
Возвращаясь к реалиям российского интернационального рынка, где итоговую стоимость ножей определяют также маржинальные запросы поставщиков, попытаемся сделать обобщённое практическо-аналитическое сравнение цены на нож из бюджетной категории Тоджиро с конкурентными предложениями на платформе одного из известных маркетплейсов.
Весьма популярный вид #кухонного #ножа Сантоку был разработан для универсального применения как раз по экономическим соображениям, для тех, кому не по карману полноценный набор.
Возьмём для сравнения модель с лезвием средней длины из нержавеющей стали и пластиковой рукояткой, например,
Сантоку Fuji Cutlery FA-63: сталь SUS420J2 с закалкой кромки до твёрдости 57-58 HRC ЦЕНА 2520 рублей, и это не самая дешёвая модель!
Лезвие длиной 165 мм с остроконечной пятой, а над кромкой выполнены антиадсорбционные элементы: семь сквозных круглых отверстий и рельефный выступ. Целиковая рукоятка прямоугольного сечения сделана из противоударного термопластика, крепится на две клёпки. Нож имеет притягательный вид, его детали отлично сочетаются в стандартной форме.
По поиску “Сантоку” в пределах цены 2520 рублей на маркетплейсе три с половиной сотни предложений, которые отчётливо делятся на две группы: до 1000 и более. Не во всех лотах приводится конкретная марка стали, твёрдость кромки, а уровень заточки вообще не указывается. Будем сравнивать модели только с предметными характеристиками.
К первой группе относятся китайские бренды “чем дешевле, тем лучше”, среди которых есть Сантоку с аналогичным исполнением антиадсорбционных элементов и округлой литой пластиковой рукояткой. Внешне модели почти идентичны, но китайский нож выполнен из стали X30Cr13 с твёрдостью 52 HRC, что не сопоставимо с исходным показателем 58 ー сталь значительно мягче, будет стачиваться на много быстрей, и не обеспечивает аналогичный уровень заточки.
К тому же, литая рукоять, как правило, держится на коротком хвостовике лезвия и, при падении на пол, может просто отломиться.
В топ поиска попадает Сантоку с ценником 1700+ от бренда с выразительным японским названием и сопоставимым уровнем качества. У него похожая рукоять из пластиковых клёпаных накладок и стандартное лезвие из японской стали AUS-8 с твёрдостью 58 HRC. Такая молибден-ванадиевая нержавейка не уступает SUS420J2. Но на гладком лезвии не предусмотрено элементов от прилипания, а уровень заточки неизвестен. Помимо этого, бренд этот русский, и только имитирует японское происхождение, а на самом деле, скорее всего, ножи изготавливаются в том же Китае, поэтому и выигрывают по цене. Насколько нож соответствует заявленным характеристикам, можно узнать только по факту, когда уже купишь “кота в мешке”.
В результатах поиска фигурируют несколько моделей и от европейских брендов. Однако, не понятно, почему их исполнение подражает японскому и описания очень короткие… На верхней границе 2200+ представлен аналогичный Сантоку с рукояткой из пластиковых накладок, и чисто европейским исполнением: лезвие подлинней (18 см) из 5Cr15MoV с воздушными выемками и закрытой пятой, совмещенной со стальным больстером. Такой вариант не позволяет резать всей длиной кромки. Твёрдость клинка 57 HRC, сталь китайская, по плотности уступает исходной: 7690 кг/м3 против 7730 кг/м3. Вариант сопоставимый и, если покупателю предпочтительней европейское исполнение, то, почему бы и нет?
Попалась также бюджетная модель TOJIRO, но с деревянной рукояткой и гладким лезвием. Однако, одна-две альтернативные модели соответствующего качества практически за те же деньги ー не такой уж богатый выбор, как казалось.
Таким образом, японские кухонные ножи эконом-сегмента достойного качества, с высокой режущей способностью, оптимальной твёрдостью коррозионноустойчивой стали, стойкой к затуплению, прочной конструкцией рукоятки и гарантией на заводской брак, действующей 1 год. При этом, мы проверили и доказали ー #цена умеренная!
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.