Разговелся июнь, шпарит жаром так, что аж шипит вечерами туман над последней сыростью ложбин. Припухли комары с мошками, уступив место агрегатам потяжелее. И хоть жужжат овода злее и кусают жадно, вырывая куски плоти, а всё же численностью их полчища меньше, от того, вроде как, и руками реже машешь, и дышишь глубже, уверенная, что не вдохнёшь какую-нибудь настырную букараху.
Что? Не завидуется теперь моему летнему деревенскому приволью? Расписала вам все прелести: и жара, и оводница.... Только меня саму гораздо больше заботит огородная сушь, в которой любой благородной культуре без полива жизнь не мила.
Зато сорняки, восставшие после первой прополки, кажется, даже рады народиться в рыхлой гряде, нежели среди прочих собратьев на луговине - добреют, отвоёвывая пропитание у луковиц и морковин, подставляют жирные бока под капли воды.
А на моём любимом болотечке влаги в мшистых коврах вдоволь, и жизнь кипит!
Как и обещала, приехала полюбоваться на цветение багульника. Лет восемь, как его пахучие белые шапки для меня не экзотика - путешествуя в северные края, я не раз встречала багульник во всей красе.
А всё же не могла удержаться! Налюбовалась каждой веточкой, каждый цветочек разглядела, вдохнула дурман, от которого у некоторых на болоте голову кружит....
Прочавкала по увие болота к лесочку, где на крохотной полянке расселась морошка, и обалдела - наливается ягодой вчерашний цвет!
Знала я, чувствовала, когда прошлой осенью набрела на это болотце, что ждут меня открытия той болотной жизни, которая неведома обычному ягоднику, не хаживавшему на болото до сбора морошки...
Но чтобы вот так запросто листать страницы перемен, каждую неделю примечая новое... - диво!
И уж совсем не ожидала увидеть цветение клюквы!!! Это то, что сразило меня наповал и неожиданностью, и изяществом, и беззащитностью... Жмутся к друг дружке розовые прутики с розовыми же колокольцами, словно стыдясь, что я стала невольным свидетелем их тайн.
Тянутся свежие клюквенные нити по мху с кочки на кочку в самой сырой части болота, примыкающей к озеру - некуда ступить, красота какая!
Слепит солнце в монитор фотоаппарата, щёлкаю не глядя, и уже дома открываю для себя волшебство фонариков: заворачиваются лепестки, и клюквенный цвет становится чем-то похож на лилии...
Кто из вас видел, как цветёт клюква? Может быть напрасно я так пылко вздыхаю и ахаю? Убедите меня, попробуйте! Скажите, мол, ну, Светенька, нашла чему удивляться: мелконькой цветок, ничего и особенного.... А я вам всё равно не поверю!
Десятка два фотографий на память и желание, вписанное в планы на будущее лето - увидеть ещё раз это неприметное чудо!
После клюквы голубика показалась уже привычной, да и встречались мне её плафончики на северах...
а всё же присела возле возвышающихся над черничником кустиков, полюбовалась - что же, зря природа-матушка этакую красоту-то притаила?
Удивительное у меня болото, правда?! И Маньке нравится! Роет ямы во мху и ныряет в болотную воду носом - моя хрюша везде воду добудет))).
А уж озёрные ванны, которые с приходом тепла стало можно принимать без ограничений, и вовсе закружили носатую голову моей подружки. Думаю, может пора ей маску ныряльщика прикупить? Видите, она по самые уши кунает чёрный нос))!
Плющатся мои животинки от жары. Дусенька, как водится, летом доходит до состояния невесомой досочки, позоря меня по соседям своим истощённым видом - не ест ничего в такие погоды, разве что мышатиной балуется?
Хрысенька же, наоборот, с удовольствием подъедает и своё, и Дусино, логично рассуждая, что в такой толстой шубе ни фигура, ни запасы жира особой роли не играют - главное, поменьше двигаться, чтобы не вспотеть)). Опять же, если вовремя миски не подчистить, их отдадут посудомойке собаке, а подкармливать заклятого врага со своего барского стола не в Хрысиных правилах. Да-да! У нас всё ещё никаких зачатков дипломатии между этими двумя девочками...
Курочки в связи с жарой задолжали за ипотеку, и добрый Шура не только снизил банковский процент, но ещё и установил в дверной проем металлическую сетку, чтобы должникам не так тошно было выплачивать хотя бы тело кредита.
И вот если жители нашего зоопарка имеют льготы с поправками на высокие температуры, то у нас с Шурой никаких поблажек: я картошку прополола, он мотоблоком окучил, а пока я поливала-удобряла лук и морковку, Шура и вовсе разошелся - понаделал мне делов на неделю.
Буду сенокосить на постлань курицам...
Вроде и радостно, что теплуха стоит, ведь и огурчики потянулись, и горох, и картошка, помидоры зажирели после подкормки, кабачки и тыквы цвет набирают.... Но уж больно тяжко днём работа даётся, а ведь самая пора сейчас огородно-сенокосная...
Потому плюхаюсь в бочках в перерывах и жду благодать вечерней прохлады... Терплю раскалённую сковородку - на то оно и лето, чтобы греть теплом, жарить жаром до костей....
И радовать красками - смотрю на сухоцветы и тем ярче пыхают незабудки и душистый горошек...
тем нежнее цыганское мыло розовеет в облаке купыря... и васильковее моя новая шаль, которая не в силах пережидать жару и требует фотосессии!
Яркое и жаркое, как мои шерстяные клубочки, лето входит во вкус.... не откладывайте на потом летние мечты, надевайте цветастые панамки и айда в луга, к воде... А то ведь лету закапризничать ничего не стоит!
Поклонилась.... Ушла в луга... сено ворошить))....!
Для пущего проникновения в болотные тайны - кино: