Найти тему

Одиночный поход по природному парку Иремель, день 8

24 мая, вторник

Ночью гуляли мощные порывы ветра по верхушкам деревьев, уснула на их фоне я всё равно быстро. Спала довольно хорошо. Заметно, что в воздухе потеплело. Проснулась вместе с солнцем, вставшим из-за горы сквозь облака после 8 утра.

Позавтракав, как-то быстро собралась и сразу двинулась по верхней тропе к горе Большой Иремель. Цель минимум - разведать стоянки для переезда, максимум - восхождение.

На сборах я впервые оставила вход в палатку открытым, радуясь первым намекам на тепло, и ко мне сразу попытались залететь первый здоровый комар и первая муха, какая-то очень вытянутая. Они были полусонными, поэтому достаточно было отмахнуться. Таких же мух в очень большом количестве я застала ползающими по муравейнику. От муравьёв они отличались только наличием крыльев. Хм, летающие муравьи, не помню ничего об этом.

Вокруг стояла Саврасовская весна. Вся тропа превратилась в один большой ручей. Мелькают проталины, на земле лежит последний снег. Возвращались на поверхность прежние цветочки из-под снега и травка. Погода солнечная с мощными красивыми облаками, клубящимися всевозможными формами. Я просто балдела. Такой день тоже можно назвать пробуждением весны, которое я очень хотела увидеть в горах. Хоть и представляла его цветущим, а не снежным.

Ручьи переменялись слякотью, а ещё выше в более плотных лесных участках снежными тропами-траншейками. Одну из оборудованных стоянок просто затопило. Кострище, на котором выстроены высокие стенки из камней, стало просто колодцем с водой, почти по всей поверхности стоянки стекали ручьи или вода ровным слоем.

Затопленная стоянка
Затопленная стоянка

Пока я шла, от моего шума взлетали самые разные красивые птицы, в том числе один здоровенный орёл (я так думаю, что орёл). А птичье пение заполняло весь лес чудесными трелями.

Саврасовская весна в горах и птичье пение

От поворота на Байсакалово до подножия Б. Иремеля длилась медитативная однообразная снежная тропка. Та самая, которая как траншейка через сугробы. Я попробовала поискать стоянку Тыгынский ключ, но всё восточное подножие горы вдоль кромки леса было одним сплошным Тыгынским ключом, на котором не различить было ни троп, ни стоянок. Попадались новые костровища, которых раньше не было. По всей земле в той или иной форме была вода - в виде снега, ручьёв, луж, озёр, хлюпающей перенасыщенной толщи в прошлогодней траве.

Медитативная лесная траншея
Медитативная лесная траншея

Одно место размером под палатку я всё-таки нашла. Оно почти протаявшее от снега с мховыми мягким кочками, вода похоже здесь просачивалась сразу значительно глубже. Кочкам из мха особенно обрадовались мои бёдра, которые уже очень болели от жесткого "пола" под моей палаткой. Значит сюда завтра можно будет переехать! По ориентирам найти будет не сложно. Если не смогу развернуться, в крайнем случае подойдёт ещё одна почти протаявшая полянка метров 100 назад по тропе. Её большой минус конечно в том, что она прямо по тропе под знаком стоянка запрещена... Ну, разберёмся.

Дальше можно идти на разведку к тропе на восхождение. На подходе к началу подъёма на Б. Иремель всё великолепие солнечно-облачных пейзажей накрыло плотной серой и низкой тучей, которая медленно подползала с восточного склона огромным ватным мессивом, пока я шла по плато. Догнав меня окончательно, она посыпалась мелким дождём. Я даже не успела толком сфотографировать то, чему очень восторгалась, как долгожданному прорыву. Вся энергия уходила в то, чтобы проложить себе тропу по плато. По следам было очевидно, что предыдущие группы не ходили дальше зоны леса. Видимо, вчерашних туристов в кроссовках я поняла неправильно, или они неправильно объяснили своё "до самого верха". Но дальше зоны леса они явно никуда не ушли.

Пока я шла по снежной глади, ноги проваливались то в сырой снег, то в уже воду под снегом. В сапоги ничего не залетало (за исключением пары раз), но штаны уже давно стали мокрые. В следующий раз брать только мембранные штаны с летним термиком под них, чтобы не липли к телу, как раз оптимально - и тепло, и сухо, и непродуваемо. То, что на мне, хорошо только для сухой прохладной или ветреной погоды, для теплой зимы с минусовой температурой. Утепленные болоньки - единственное из всей снаряги и одежды, с чем я не угадала. Хотела яркий цвет вместо чёрного, чтобы клещей на штанах было видно и чтобы тепло было, но не предполагала никак такой вариант погоды с сырым снегом. Чем больше отдельных вещей в походном конструкторе одежды, тем проще комбинировать и сочетать эти вещи под самые разные условия. Даже чёрные вещи с клещами можно приспособиться сочетать.

Дойдя до начала подъёма по курумнику, отдыхала на камнях. Встретила почти сразу двоих пермяков. Ещё и с хорошими новостями: с четверга будет солнце. Послезавтра уже. На кой-то ляд я полезла с ними ещё пару-тройку десятков метров по куруму, как по инерции. Но, наконец, опомнилась и осознала весь бесперспективняк этого занятия: лезть в скользких сапогах по сырому куруму и снегокаше ради того, чтобы постоять ёжиком в тумане наверху и оставить невидимую надпись на вершинной палке мыслью "я тут была", и призывать протяжно лошадку, чтобы объяснила зачем это всё было надо.

Рядом частенько появлялись последствия хождения по таким условиям - глубоко (выше колена и даже больше) проваливающиеся следы от доверчивых ног в мокрый снег между камнями. Это явно не тот день с хорошей погодой, который должен наступить. Накрывшее туманное облако показывает всё также только мелкий дождь и иногда приоткрывает обзор на Иремельское плато. Мне ещё собирать вещи и спускаться на кордон, если я по-прежнему хочу прогреться в туристическом домике, а я какой-то херней бездумно занимаюсь. Это не я на один день приехала, у меня ещё целая неделя впереди.

На обратном пути вся тропа, продолжая таять, превратилась либо в снеговоду, либо в водоснег, покрытие тропы ручьями значительно увеличилось. Периодически идёт несильный дождь. Так себе погодка. Но мне в целом норм, кроме напрочь сырых штанов. И вот только на обратном пути я заметила ещё одну крупную стоянку, от которой похоже и начинается тропа на Малый Иремель. Точнее начнётся, когда её станет видно из-под снега. Все ориентиры, говорящие об этом, включая воспоминания, сходятся.

Здесь как раз сухо (не считая снега), стоянка как бы немного на возвышенности, хоть и под уклоном, вода хорошо впитывается в землю. Есть одно местечко, где снег можно даже ногами распинать, чтобы поставить палатку. Совсем тонкий его слой остался. И уютно тут очень. Можно стоянку как промежуточную использовать, чтобы сходить в радиалку на Малый Иремель и даже на Корону Иремеля по пологому склону подняться (попытка номер два). Отсюда всё рядом. Идеальный вариант!

Пока спускалась, появился страх, что домик для туристов могут занять другие люди. И вообще во мне не стыкуется подъём в 6 утра для освобождения домика перед пересменкой инструкторов и какая-то полускрытность, а значит нечестность такого варианта. Мне же хочется нормально его протопить, а после завтрака помыться насколько это возможно, да и просто поспать сколько влезет. Он стоит не целую тысячу, а всего тысячу за целый дом! Я не хочу на себе экономить, используя полу-варианты. Мне к тому же нужно нормально просушиться после сегодняшней прогулки. Вернусь к палатке, пересчитаю деньги. Но я прямо уверена, что у меня их достаточно, чтобы снять себе дом на сутки. Специально брала с запасом на всякие непредвиденные расходы.

Как же эта идея грела меня на всём спуске. Пока готовила долгожданный обед (гуляла часов 6), пересчитала все необходимые затраты, оставшуюся сумму и окончательно решилась сделать так, как задумала. Даже если что-то не срастётся в Тюлюке с жильём, лучше там заночевать в палатке перед отъездом, уже видела для этого одну красивую стоянку. Но сейчас очень хочу и даже нужно позволить себе такую роскошь. В теле слишком много перенапряжения и физического из-за неожиданных погодных условий, и психологического. Одиночный поход для моей психики - это в стократ сложнее обычного. Отмечу середину похода в тёплом доме, а завтра пойду уже наверх (уррррааа!).

Я быстро собрала вещи, оставив только палатку и пенки в ней с кусками бересты в тамбуре. Радостно заявила Александру, что решилась на полноценное заселение в дом, чтобы и он заодним не переживал по поводу моего несанкционированного пребывания в нём. Дом был свободный и уже теплый, вот ведь счастье!

Сразу дважды сходила за водой на уже освоенные родники, набрала все бутылки в доме, которые можно было набрать, чтобы хватило и на мытьё завтра, и чтобы можно было просто спокойно расходовать.

Всё внутреннее пространство дома быстро стало большой гирляндой из всех моих вещей. В тепле хорошо ощущается, что многие из них были немного влажные от моего конденсата или просто от уличной влажности. Спальник в том числе. Несколько вещей с радостью были постираны на ледяном роднике в процессе набора воды.

Дотапливать дом пока смысла не было, поэтому суп на ужин, который я мечтала проварить до конца хоть раз, Александр предложил готовить в котле на оборудованном костровище с лавочками и столом. И составил мне в этом приятную компанию, помогая с разведением и поддержанием костра. Для меня это дополнительные приятные факторы расслабления.

В какой-то момент залаяла Белка. Я подумала, что одна оставаться не хотела. Александр же вернулся с ружьём и словами "как-то неадекватно себя ведёт, пусть будет на всякий случай". С нами весь вечер сидела Кошка. А инспектор рассказывал свои истории про охоту (ружьё у него собственно поэтому), про появление разных сооружений на кордоне и другое интересное. Метров в двухста от кордона живет рысь с рысятами. Недавно по тропе к родникам инспекторы видели убитого ей зайца, прикопанного наполовину землей (Алексей в свою смену показывал это фото). Съела она его на следующий день, по их предположению, уже вместе с рысятами.

Охотничьи принадлежности Александра в инспекторском домике
Охотничьи принадлежности Александра в инспекторском домике

По рассказам Александра не так давно видели медведя (недели две назад) именно там, где я поставила палатку. Ептыть, даже страшно теперь за свою палатку, оставленную в одиночестве. "Не переживай, они не подходят к палаткам" - когда это говорит опытный охотник, в это хочется верить, даже если это сказано просто для моего утешения. Что Алексей, что Александр своим уверенным спокойствием и простыми фразами успокаивали на мах самые сильные мои беспокойства и страхи, про которые говорила им вслух. Я действительно становилась уверена, что всё от ума, а в реальности мне ничего не угрожает.

Хотелось узнать чьи следы на снегу я сегодня увидела по верхней тропе, кроме заячьих и птичьих - огромный овальный след (точнее дорожка из следов по склону наверх) по длине размер на 50-й, по ширине в два раза шире моей ноги. Я ещё вставала в него для сравнения. И три широких когтя-пальца треугольной формы. Но даже Александр не знает что это был за динозавр. Загадочные следы, помню даже испугалась сначала их размерам, точнее размеру того, кто мог их оставить. Кроме снежного человека мне никто не пришёл в голову. Но и он вряд ли когтисто-трехпалый, человек всё-таки.

Суп варился часа полтора, если не два до готовности. И то, как мне казалось, капуста так и не проварилась до нужного состояния. Просто мне в очередной раз надоело ждать. Варить я ставила полную порцию, которую заготавливала дома. В итоге вышла приличная порция для меня, приличная порция для Белки и полная миска для Кошки. Животные слопали густой суп за обе щёки даже ещё в горячем виде. Александр только попробовать согласился. Ему хватило чая с вкусняшкой, который я ставила отдельно на горелке ещё ранним вечером.

Большую часть оставшихся дров из костра Александр помог закинуть в печку. Чувствовалось, что тепло немного уменьшилось в доме. Я ещё потом закинула пару-тройку поленьев на ночь. Вокруг дома снега уже практически нет, один раз прошёл мелкий короткий дождик. Кайфую в доме, дотапливаю печь, пишу дневник в компании каких-то мелких крылатых, ползающих по листочкам и фонарику. Занимаюсь простыми девочковыми радостями - маникюр, уход за руками. Даже оливковое масло здесь нашлось, чтобы сделать простой отличный крем для рук, кожа подсохла за неделю.

За окном долго и тревожно гудит какая-то птица. Так тревожно и нагнетающе, что страшно становится даже в доме, запертом на три крючка (прибиты так, чтобы от двери не дуло). Я ещё такую не слышала здесь, да и вообще никогда. Уже совсем на ночь в темноте я ещё вышла к Александру забрать свой пауэр-банк, если зарядился, а завтра спокойно спать сколько влезет и никого не беспокоить. Жить мне тут разрешили хоть до вечера.

Когда вышла из дома, под свет фонаря попали два фосфорных блюдца-глаза недалеко из-под дерева. После всех вечерних рассказов про рысей, медведей и прочую живность, у меня сначало сердце рухнуло в пятки, а тело инстинктивно замерло. Пока я не вспомнила, что с нами весь вечер сидела Кошка и наверняка это она продолжает свои ночные гуляния. На мой зов "Кошка-кошка, иди сюда", два фосфорных блюдца запрыгали в мою сторону, пока не превратились в более освещенной зоне в живую Кошку. Билят, как же меня напугало это Баскервильское животное...

Зарядка настолько медленная, что останется заряжать до утра, за что тоже огромное спасибо цивилизации и её владельцам. Моих технических ресурсов при всей их экономии мне бы не хватило до конца похода. Только если совсем по 5 фото в день делать. Как ни грей телефон, часть заряда просто забирал холод.

Не зря прошлась, Александр сказал, что птичку, угнетающую нервы мрачным криком, зовут козодой. И это её брачная песня. Предупредил, что на всю ночь.
Какая разнообразная весна. Ух, не соловей, конечно, но когда знаешь, спокойней спать.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #большой иремель #поход #горы #дневники путешествий #уральские горы #южный рал #весна в горах #одиночный поход