Всем привет. Родилась новая статья и сразу спешу поделиться ею с вами. Подпишись, чтобы не пропустить новое. Как вы относитесь к бананам? Откуда они произошли и какие витамины есть в этом желтом красавчике? Погнали....
Родина банана - Малайзия. Растение гибридного происхождения, одно из самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света, широкодоступное всем, живущим в тропических странах мира. Сейчас банан не является диковинкой и у нас, более того, цена на него такая же, как на наши родные яблоки.
Самый известный и распространенный сорт банана - Гро-Мишель. В оранжереях у нас возделывается китайский, или карликовый, банан.
Если вам необходим калий, то бананы обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. Врачи предписывают ежедневно съедать по одному банану.
Почему? Чтобы не допустить нехватки калия в организме. Иногда это происходит вследствие того, что человек принимает лекарства против повышенного кровяного давления из группы тиазидов, обладающих некоторым мочегонным свойством. Вместе с мочой выходит из организма калий, значит,его тут же необходимо восполнять. Самые популярные среди тиазидов: альдактазия, апрезолин, диурил, гидродиурил, розид.
В бананах есть еще одно достоинство. Калий, содержащийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление.
Японские ученые сравнили среднее кровяное давление у жителей двух японских деревень. Уровень его оказался чрезвычайно различным, хотя в обеих деревнях жители получали одинаковое количество натрия. Как выяснилось, в той деревне, где давление у жителей было, как правило, нормальным, они употребляли пищу,богатую калием.
К сведению "сердечников", в бананах почти столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в бананах волокно растворимое. Диета,богатая такими фруктами, овощами, бобовыми, помогает понизить холестерин в крови.
Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. Но примите к сведению, что бананы - весьма скромный источник витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамина А. Зато в плодах много сахаров (до 25%) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного масла, яблочной кислоты.
Калорийность бананов относительно высокая - 100 килокалорий в одном небольшом плоде.
Покупка и хранение
При покупке следует выбирать бананы, у которых желтая неиспорченная кожура (коричневые пятна на кожуре роли не играют). Покупать фрукты лучше связками.
До тех пор пока бананы не созреют, держать их следует при комнатной температуре. Спелые нужно убрать в холодильник. Кожура может почернеть, но сама мякоть должна остаться свежей.