Скандинавские страны - самые передовые в плане пищевой политики и рекомендаций по питанию. Новая скандинавская диета была придумана в сотрудничестве с мишленовскими шеф-поворами. В руководящих принципах диеты три раза повторяется слово «больше»: больше еды растительного происхождения, а не мяса; больше рыбы; больше дикорастущих продуктов. Традиционно выращиваемые в регионе яблоки, ягоды, капуста, корнеплоды, бобовые, картофель, зелень, а также цельные злаки (рожь, ячмень, и овес) должны использоваться шире. Вторая часть питания - местная рыба и моллюски превосходного качества, а также морские водоросли. Когда растительные источники белка и рыба частично заменяют мясо, качество питания улучшается. И наконец, стоит добавить еду лесов и полей - дикорастущие ягоды, грибы, орехи, травы, сезонную дичь. А что же вместо оливкового масла? Его аналог в скандинавских странах - рапсовое, которое по содержанию мононенасыщенный жиров близко к оливковому. Разумеется, в питании присутствуют в достато