Сложности с оформлением трудового договора единственного участника Общества с ограниченной ответственностью со своим ООО возникают из-за неоднозначности положений трудового законодательства.
Труд руководителей организаций регулируется главой 43 ТК РФ, положения которой устанавливают, что она не распространяется на руководителя организации, который является единственным её участником. Поскольку стоит запрет на заключение трудового договора одним лицом самим с собой.
А как же единственному руководителю в таком случае начислять и выплачивать себе зарплату и уплачивать с неё налог НДФЛ и страховые взносы?
Пока само трудовое законодательство об этом отмалчивается. Но суды, в своих решениях указывают, что между ООО и её единственным членом могут возникать трудовые отношения. Они могут оформляться не только трудовым договором, но и таким документом, как «Решение» единственного участника ООО. А все выплаты в его пользу надо рассматривать как выплаты в рамках трудовых отношений.
- Запрет действия главы 43 ТК РФ на единственного участника ООО, конфликтует с другими положениями Трудового кодекса РФ. Который требует заключения трудовых договоров с работниками, которые избраны (утверждены) на должность и фактически допущены к работе. Это положение действует даже в ситуации, когда с работником не был заключен трудовой договор.
Положение статьи 67 ТК РФ говорит, что трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.
В рассматриваемом случае работодателем для физического лица, единственного участника ООО, выступает юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью.
Тот факт, что стороны трудового договора являются одним и тем же лицом, не противоречит российскому законодательству. Тем более, что все работники, включая руководителей организаций, должны получать за свою работу заработную плату.
Если у вас есть вопросы по этой или другой теме, задайте его через специальную форму <здесь>.