Сегодня я хочу поговорить с вами на почти что запретную тему - страх смерти и утраты близкого. Хочу поделиться своими размышлениями на этот счёт, своими способами, которые мне помогали справляться с утратами, а ещё методом, как мне кажется, наиболее действенным по части осознанного отношения к неизбежности смерти
Мне понадобилось больше времени, чтобы начать этот разговор с вами.
Кто-то однажды сказал: "Жизнь - это череда событий на пути к смерти". Звучит вроде бы депрессивно на первый взгляд, но я хочу изучить этот вопрос глубже.
Мы с вами не уже не первый раз затрагиваем тему страха, по итогу голосования мы ещё и проведём женский клуб в воскресенье на тему страхов. Кстати, кто хочет прийти - бронируйте места здесь в комментариях или в ЛС.
Так вот, мы говорили о субъективных страхах, о союзе с ними, о том, как они нам мешают идти вперёд.
А что же делать с объективным страхом? Избегать его? Делать вид, что это не про меня? Решать вам, а я лишь поделюсь с вами своими размышлениями.
Начну, пожалуй, с истории одного очень тяжелого и одновременно прекрасного фильма - "Мой ангел хранитель".
Всем рекомендую к просмотру, ибо меняет взгляд на многие вещи и на смерть в том числе.
Если коротко, то у родителей 2 дочери, одну из которых родили, чтобы её клетки использовать для спасения старшей сестры. Когда этой девочке исполнилось 11 лет, она обратилась к адвокату с заявлением, что более не хочет отдавать жизнь ради спасения умирающей сестры.
Лично для меня этот фильм открыл целый ряд вещей, если интересно, я поделюсь ими.
Но главное открытие - это то, насколько мы готовы всю жизнь тратить на борьбу за жизнь, при этом теряя драгоценные годы этой самой жизни.
Чувствуете абсурд происходящего?)
Итак страх смерти или утраты близкого - вполне себе реальный страх. Не сказать, что этот страх необоснованный, но всегда ли он полезен?
Я думаю, что нет. Как часто вы сталкивались с мамами, которые не разрешали своим детям хоть какую-то активность из-за страха, что ребенок покалечится? Или никуда не пускали подростка тоже, казалось бы, из реального страха попасть в неприятности? А ведь многие не путешествуют из-за страха умереть в авиакатастрофе или от редких болезней! Чем полностью ограничивают свой мир домом и работой!
А ещё, раньше я видела много больных детей, которым полностью ограничивают какие-либо активности по тем же причинам. И вся жизнь ребёнка превращается в больничную палату.
И вроде бы все намерения очень благие, а по факту что получается? Получается, что из-за страха смерти люди УБИВАЮТ СЕБЯ ЗАРАНЕЕ! ДА-ДА! ИМЕННО УБИВАЮТ!
Жизнь - это что? Это новые впечатления, чувства, любовь, новый опыт! Разве это возможно, если сидеть дома или в больничной палате?
А ещё какой страх, граничащий с безумием?
На мой взгляд страх умереть от голода в нищете!
Зачастую этот страх настолько гипертрофирован, что люди в прямом смысле слова готовы всю жизнь положить на чашу весов, лишь бы не "умереть с голоду", даже не обращая внимания, что денег уже достаточно)
Многие, обладая даже миллионами и миллиардами, всё ещё находятся в состоянии побега от этой самой голодной смерти! Особенно это развито у тех, кто вырос в бедности.
Я видела таких людей... много... люди с миллиардами на счету, а всё ещё боятся умереть от голода, потеряв всё.
И вот они работают 24/7, убивая своё тело и разум, часто заглушая чувства алкоголем и наркотиками, думая, что избегают смерти, а на самом деле приближают её...
Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами на почти что запретную тему - страх смерти и утраты близкого. Хочу поделиться своими размышлениями на этот счёт, своими способами, которые мне помогали справляться с утратами, а ещё методом, как мне кажется, наиболее действенным по части осознанного отношения к неизбежности смерти
И главное, ради чего я затеяла диалог.
Я не претендую на то, что эти методы научно-обоснованные и у всех сработают, но у меня работают.
Мои способы принять смерть, как явление, котороого не избежать:
1. Смерть - это не конец (если вы скептик, то вспомните физику и закон сохранения энергии: человек - сгусток энергии, она не может прости исчезнуть, она может изменить форму)
2. Всё в моей жизни создано моими мыслями и дано мне, чтобы переходить с одного уровня на другой. Все трудности мне для чего-то, все болезни и больные близкие тоже
3. Чем больше во мне любви, тем больше любви вокруг меня
4. Не все события зависят от меня на 100%, но все мои реакции мне подвластны на 100%. Как реагировать на мир - мой выбор
5. Чем больше я о себе узнаю из разных источников: дизайн человека, астрология, нумерология, психология, физиогномика и т.п., тем легче мне жить
6. Что бы ни произошло, я спрашиваю не "за что?", я спрашиваю "для чего?" (именно этот вопрос мне помог выйти из абьюзивных отношений и не попасть снова)
7. Что бы ни произошло, я не впадаю в отчаяние надолго, я даю время пострадать, а затем начинаю спрашивать себя: "что я могу прямо сейчас сделать, чтобы мне стало лучше?" (если ответом приходит алко или того хуже, я ищу следующий ответ)
8. Когда кто-то уходит из моей жизни (смерть это или просто расставание), я вспоминаю всё самое хорошее, что отдавала и получала в этих отношениях, всё плохое я переделываю в формулировку "а чему я научилась в этой ситуации?"
9. Я всё люблю в своей жизни, но я ни к чему и ни к кому не привязана на 100%. Ничто мне не принадлежит по-настоящему, и тем более никто. Я благодарна каждой минуте с человеком или с радующим меня предметом, но и без всего я - это я и я стастлива
10. Ну и самое главное, что я заметила. Чем ближе я к себе, чем чаще делаю именно то, чего хочу в каждый момент времени, чем больше я занимаюсь любимым делом, фильтрую людей вокруг, тем меньше я боюсь умереть. Лет с 29 в моей голове мысль: "Даже если я прямо сейчас умру, то я уже много чего сделала и успела насладиться жизнью!!!". А люди, которые не жили для себя, как раз и боятся смерти больше всего.
Надеюсь вам было полезно!)