Найти тему
Андрей Сталк

Приключения принца Флоризеля

"Приключения принца Флоризеля", СССР, 1979
"Приключения принца Флоризеля", СССР, 1979

Самоубийственный алмаз

«Приключения принца Флоризеля», или «Клуб самоубийц», или «Приключения титулованной особы» - одно из множества советских произведений по западной классике былых времен. Наши актеры, измученные изображением страстей рабочих и совслужащих, любили этот жанр. И собрать режиссеру актерский ансамбль на свой вкус было несложно. И эти два довода беспроигрышно привлекали зрителя. Ну, и, конечно, сами приключения с определенной условностью свободы. Поэтому растущие в СССР восьмидесятых пройти мимо этого трехсерийного фильма просто не могли. Инерция воспоминаний и сейчас отводит место картине в сундучке «Умели же делать».

Но, попробуем отстраниться и посмотреть на «Приключения» глазами неофита. Телевизионный формат практически гарантировал бедность картинки. Вместо вкусных зарубежных локаций Лондона и Парижа – заставочные фотографии Тауэрского моста и Эйфелевой башни, максимум, Сочинский дендрарий, старательно изображающий Багамские острова и сад принца. Большинство сцен – разговоры в помещениях или проходы по стерильным улицам. Ну, что же, по таким же лекалам кроили и нашего «Шерлока Холмса», ничего страшного.

Так-то оно так, ведь сила – в правде литературной основы. Соединив две повести весьма популярного у нас Роберта Стивенсона, создатели прогадать не могли. Но неофиту блеска обложки мало – его нынче надо заинтересовать содержимым. И первая часть, «Клуб самоубийц», психологически держит внимание, благодаря необычности сюжета. Не так часто интимный богопротивный поступок ставили на бухгалтерский учет. А вот история с алмазом вышла не так интересна, разве что можно понаблюдать за актерскими экзерсисами. И третья серия уже шла накатом, пытаясь связать торчавшие тут и там нити во что-то единое.

Привычный к ютубовским киногрехам зритель непременно заметит ворох нестыковок, благодушно принятых в эпоху Союза. Вот, например, зачем Председателю, которого боится весь преступный мир, огород городить с самоубийствами по контракту? За членский взнос в 40 фунтов иметь гарантированные проблемы, ибо члены Клуба Самоубийц – люди не последние в обществе, убийцы по жребию – дилетанты, все хвосты ведут к Клетчатому. А гениальная мысль отправить бандита в круиз с ожиданием вызова на дуэль? Выбросить алмаз баснословной суммы с моста тоже шедевр монаршей мысли, уже бы в море выбрасывал, чтобы наверняка. Претензии к самому Стивенсону, разумеется, но для неофита (в отличие от советского кинопотребителя) авторитетов нет.

Конечно, всегда есть козырь – актерская игра. Это аргумент, мало кто из профессионалов хромакея и ситкомов здесь конкурентоспособен. Олег Даль и Донатас Банионис показали класс игры, и, по правде говоря, стали главной причиной стабильного уважения к фильму. Борис Новиков в роли отставного вояки позабавил, Владимир Шевельков выдал канонического второстепенного персонажа. Ну, ещё ковбой Матвеев был интересен своей топорной несуразностью. Полищук изображала Полищук, Дмитриев – Дмитриева, Пуговкин – Пуговкина, Басов – Басова, Соловей - Соловей. Что для британских авантюр – таки комильфо. Телохранители принца своей блеклостью напомнили носильщиков Ведьмы Пустоши из «Ходячего Замка», члены Клуба – одноэмоциональны, собранные бандиты – вареные креветки во главе с песенником Резником. Сравните с харизматичностью любого персонажа, например, из «Д’Артаньяна с тремя мушкетёрами».

Можно ещё что-нибудь посравнивать, но общий вывод очевиден. Современного зрителя может заинтересовать Олег Даль или Роберт Стивенсон, но не сам фильм. Основная подпитывающая сила – рожденные в СССР. Нас ещё не так уж мало, и мы любим себя молодыми. Из тех времен, когда по телевизору показывали «Приключения принца Флоризеля» из загадочной страны Бакардии.

#Татарский #Стивенсон #Даль #Банионис #Клуб самоубийц