Найти тему
Это Временно

Борьба со страхом

Хотела сегодня написать, а как я борюсь со страхом и попала в свою же ловушку. Потому что головой я пониманию, что всё, что связано с борьбой работает не эффективно. Замечали сколько борьбы вокруг - в наших диалогах, в наших действиях? Борьба со страхом, борьба с ленью, борьба с лишним весом, борьба с вредными привычками, борьба со сном, борьба со стрессом, борьба за место под солнцем, борьба за любовь и т.д., продолжать можно бесконечно.

Когда меня цепляет слово, я лезу в словарь и читаю, а про что оно, потому что многие слова мы используем по умолчанию, не задумываясь над контекстом, хотя как раз в нём, на мой взгляд, кроется огромный смысл и ответы.

Я начала вникать в слова, когда два года назад у меня родился сын, я стала слышать слова, обращать внимание на что я говорю, что говорят окружающие его люди. Мне стало важно не навешивать на него свои страхи, а что бы не навешивать нужно понимать о чем он.

Это Временно:

Девы, мы видим, что тема страхов очень откликается вам.

Изначально мы не планировали встречу нашего клуба по теме страхов, так как готовим кое-что совершенно новое и крутое для вас на май.

Тем не менее если хотите, то можем провести встречу клуба в районе 17 апреля. Поразбираемся с вашими страхами и дадим пару практик на использование силы страха во благо.

Чтобы мы знали о вашем желании, прошу проголосовать тех, кто хотел бы посетить такую встречу!

Борьба со страхом. Разбираем слово "борьба", чтобы понять, что нужно делать со страхом, помимо того, что первоначально, определить о чем наш страх.

Итак, борьба. Определение из словаря психологии, которое я выбрала для разбора "борьба в конфликте" - у нас же конфликт со страхом и мы хотим ему сказать "страх уходи","страх нам нужно расстаться", "страх пойми, дело не в тебе, дело во мне"💔

-2

В чём ловушка борьбы? И как в этимологии слова можно найти ответы на самые важные и сложные вопросы.

У слова борьба, есть один позитивный смысл - тактика и стратегия, но остальные смыслы в отношении себя скорее негативные: стремление одержать победу (не результат, а нескончаемый процесс), бунт и постоянная битва, путь не к цели, а от страха.

Разберём подробнее, о чём я.

Читаю описание слова и паралельно объясняю, что вижу. Цель борьбы - противоборство, нанести поражение, стремление одержать победу...

Знаете фразу "Обещать - не значит жениться", вот для меня Стремление - это тоже нечто размытое и без конкретики. Ибо сказать - не равно сделать, стремиться - не равно победить, соответственно и бороться - тоже не равно победить.

Борьба характеризуется стратегией и тактикой - это уже хорошо, вижу цель, понимаю где она, знаю куда идти (стратегия). Знаю, как идти, где повернуть, где передохнуть (тактика).

Борьба характирезуется применением насилия..., блин, вот насилия как-то не хотелось бы.

Мозг в целом ленивая штука и всегда хочет обезопаситься, лениться и решать понятные и простые задачи, поэтому начинает вести диалоги из позиции passive-aggressive - а может не надо, нам же хорошо было вместе, зачем тебе это, ну а вдруг не получится, а вдруг ты не сможешь, а вдруг не поймут, а вдруг откажут. Чтобы ничего не делать мозг предлагает множество вариантом в виде словесной агрессии и неблагоприятных мнений, делает все чтобы остановить. Так что "договариваться" с мозгом с позиции насилия точно не стоит.

Дальше по списку- бойкот, саботаж. Ну конечно, куда же без них, повоевали с собой, сделали вид, что ничего не произошло, предпочли не замечать страх, раз я не вижу - значит не было, раз больше не болит - значит починила.

-3

Вы видите эту взаимосвязь, как устроена борьба?

Как из маленького страха, мы можем прийти к более сложной борьбе - бунт, протест, революция, война.

Я к чему всё это веду? Прежде чем выбирать "борьбу", как способ устранения чего-либо, важно знать суть борьбы, что это такое, в чем она проявляется. Борьба, как и успех, как и любовь, это не финальная точка, это процесс. Всегда что-то будет страшно, всегда будет недостаточно успешно, всегда будет недостаточно любви. Так устроен человек, так устроена природа, все это путь самосовершенствования.

Если мы выбираем борьбу, как стратегию поведения для достижение чего-либо, стоит понимать, что всё перечисленное раньше будет сопровождать эту борьбу - агрессия, бунт, саботаж, насилие, противоборство и т.д. А это все про разрушение себя или всего вокруг.

Нужно иначе формулировать конечную цель, тогда и решение для ее достижения будет найти проще. Поэтому не побороть страх, а взять над ним контроль - осознать его. Сделать его не врагом, а союзником.