Маршрут 26-29 июня: г. Владивосток - г. Вяземский - г. Белогорск - г. Могоча - мимо г. Чита - г. Хилок
Вчера (25 июня) _______________________________________ Завтра (30 июня)
до г. Вяземский (26 июня 2022 г.)
Самая дальняя точка маршрута пройдена несколько дней назад. Владивосток - самая восточная точка маршрута. Сегодня началось возвращение домой. Помня о проблемах и полученных повреждениях авто на участке Хабаровск-Уссурийск, не решился сразу ехать до Хабаровска. Будет ночёвка в г. Вяземский.
Но опасения оказались напрасными - участки дороги из крупного щебня разровняли и засыпали песком и мелким гравием. Смог идти 30-45 км/ч вместо 15-20 км/ч. Серьезных проблем не было.
Попытались съездить к селу Покровка (Бикинского района, Хабаровского края) посмотреть р. Амур и переправу через него. Остановили нас на блок-посту за 6,5 км до переправы, проверили документы, ошмонали машину и запретили что-либо снимать. Совсем другое отношение, чем на границе у поселка Хасан (но снимать пост там тоже запретили). Главное, мы узнали - погранпереход до сих пор закрыт, хотя обещали запустить весной. (дополнение: открыли в конце июля 2022 г.)
г. Вяземский
Обратный путь идет по маршруту, которым ехали на Дальний Восток. Поэтому смотрим меньше, едем больше. Объединю в одну статью несколько дней пути.
до Белогорска (27 июня 2022 г.)
Главная задача была успеть проскочить от Вяземского до Хабаровска и сам город до утренних пробок. Встав в 4 ч. утра, удалось успешно проскочить Хабаровск.
г. Белогорск
Разница с Москвой уменьшилась до 6ч.
Пора баиньки.
до г. Могоча (28 июня 2022 г.)
Навигатор предложил выходить на трассу из г. Белогорск не по пути заезда, а через пгт Серышево и село Украинка. У села Украинка аэродром стратегической авиации даже с музеем. Казалось бы такое соседство должно обеспечить нормальные дороги. Но за мостами через р. Томь и через протоку р. Томь стало ясно, что опять просчитались - дальше шла засыпанная песком гравийка и разбитый асфальт. Некоторой компенсацией были утренние пейзажи, фазаны выскакивающие почти из-под машины, стаи горлиц и шабаш местных сорок. Кстати, сороки на Дальнем Востоке узнаваемы, но явно другой подвид - круглые они какие-то.
Неожиданно лопнула задняя правая покрышка на удивительно ровном участке дороги. Быстро сменил на запаску, но ни один из 4х шиномонтажей не взялся её починить - разрыв большой. Пока еду без запаски.
Дорога уходит на северо-запад и пейзаж всё сильнее приобретает северные черты: появились лиственница и местные "одуванчики", а затем и пушица. В Могочинском районе вечная мерзлота. Но здесь добывают золото, уран, молибден и пр.
Могоча
Сам городок ощущение богатства не создаёт - занятый проблемами с колесом, я ничего не фотографировал... да и особо ничего и не увидел достойного.
Есть поговорка: «Бог создал Крым и Сочи, а черт - Сковородино и Могочу». Сковородино не видел, но про Могочу похоже точно.
Немного пофоткал Могочу утром - смотрите ниже.
до г. Хилок (29 июня 2022 г.)
Как всегда выехали в утренний туман на восходе солнца. Ниже утренние фото г. Могоча. В городе есть и многоэтажки, но хибарки колоритнее.
В низинках собирался туман, и на дороге падала видимость меньше 100 м.
На выезде из Могочи на трассу в неразошедшемся тумане моргала аварийными огнями легковушка на спущенных колесах. Водитель спал внутри. Сразу за авто большая яма в асфальте. Похоже в темноте или в тумане водитель на скорости влетел в яму и от удара бескамерки спустили. Надеюсь, он не разбил диски. Помочь ему мы не могли - шинмонтажи заработают через несколько часов и даже пешком ему идти до них 15 мин. Но вид авто на спущенных колесах напомнил - участок трассы Амур с волнами у нас как раз сегодня. Нужна особая осторожность.
г. Читу обошли по объездной. Не решился купить весь комплект новых шин в автомагазинах у трассы и в шинмантаже заменил рваную покрышку на дешёвую сильно бу. Теперь у меня есть запаска! Радостно двинули в село Улёты в забронированный номер гостиницы. Но с Улётами всё же произошел полный улёт. Еще вчера позвонили из гостиницы и сообщили, что бронь отменяют. На ходу переиграли на соседнюю гостиницу. Но уже при заселении выяснилось, что выезд не ранее 8 ч. утра. Это для нас совершенно неприемлемо. Как результат, едем еще 200 км до г. Хилок и дневной проход на авто получается максимальным на данный момент за все дни путешествия. На этом полный проблем день завершился. Что то фоткать в г. Хилок сил уже не было. Немного фоток сделаю завтра утром. И завтра увидим много интересного в г. Улан-Удэ - бывшем Верхнеудинске, основанном в 1666 г. русскими казаками.
Вчера (25 июня) _______________________________________ Завтра (30 июня)