Найти в Дзене

Жизнь в разрушенной, пустой деревне. Что делать и кто виноват? Что держит и что заставляет человека там продолжать жить.

Всем привет.

Наконец-то вырвался к другу на дачу. Банька, шашлык всё по полной.

Глухая деревенька в Псковской области. Из жителей мужичок лет 50 +. Живёт один, в прямом смысле один, как дома, так и в целой деревне, ну окромя дачников летом, конечно.

Пригласили его.

Слово за слово, рассказал. Работы нет совсем. Живёт натуральным хозяйством. Уже несколько лет. Но, естественно, на одежду и другие вещи, что сам не произведёшь, нужна денежка.

На ремонт нижних венцов, что бы материал купить, целый год копил.
Где-что, часть урожая продал, грибы-ягоды собирал, где-то метал.

Живёт бедно, проклиная страну и правительство.

И все вроде верно, раньше в этих краях кипела жизнь, был совхоз. Сеялось, сажалось, выращивалось много чего, как растительного так и животного. Люди были при деле и при зарплате. Была другая страна, которая обеспечивала всё это.

А сейчас, больно смотреть на много лет невозделанные поля, впустую простаивающие и давно уже превратившиеся в целину. Тем более, если сам помнишь, как оно было.

Но справедливости ради, и при СССР исчезали деревни, и тогда, особенно молодые, люди уезжали в город, оставляя в деревнях одних стариков. И были целые направления по Ликвидации «неперспективных деревень».

И это при социализме!!! Так чего вы ждёте при, существующем ныне, диком капитализме? Когда всё, что не выгодно, что не приносит доход, из чего не выжать денег, выкидывается на свалку, в том числе и целые поселения.

И я не говорю, что это правильно. В жизни вообще мало правильного, справедливого и конечно хотелось, что бы было по другому, но мы имеем, то что имеем. Что с этим делать, это уже отдельная тема, но я-то про соседа, друга пишу, отвлёкся :).

У меня в соседней организации четыре узбека работают. Отец с сыном и двое в разнобой.

Частенько болтаем с ними.

Показывают, какие дома они себе отстраивают. Машины покупают. И это за несколько тысяч километров. В чужой стране.

Другой трудовой мигрант, из Украины, с 99 года трудится в России, при чём честно, со всеми регистрациями и патентами, соответственно и со всеми выплатами. Купил "двушку" у нас в городе, недавно комнатёнку ещё прикупил и это, помимо всего прочего.

А тут свой, в 200 км от нас. Золотые руки, а заработать не может, ну или не хочет. Сидит ровно, на пятой точке, в глуши и все ему плохие, не дают жить хорошо.

Я понимаю, что у нас в стране, все кто не доволен зарплатой или ещё чем, не могут взять просто и переехать. У всех свои обстоятельства, у кого-то семья, дети, у кого-то больные родственники, или ещё что-то.

Да, и как говорят, Москва и другие города, не резиновые. Но, опять же, я не нашёл точных данных ,в разных источниках пишут по-разному, но от 2,4 до 7 миллионов иностранных трудовых мигрантов у нас трудятся ежегодно.

Так резиновые наши города?

Я ничего не имею против честных, добропорядочных мигрантов, но если они могут за тысячи километров приехать к нам, пройти все круги нашего бюрократического ада, ради оформления всех документов, а после работать и зарабатывать, то почему наши люди не могут того же?

Сейчас скажут, мигранты работают за копейки. Не знаю, может и есть такие, но те, которых я знаю или даже знал, за копейки точно не работают и зарабатывают больше наших на аналогичной работе. Другой вопрос, что они получают больше, потому как готовы работать без выходных и по много часов в день, так как они на заработках, а мы дома. Мы тут живём, со всеми вытекающими, а они зарабатывают, ограничивая себя во всём остальном.

У кого-то может сложиться мнение, что я поддерживаю порядок вещей, что существует сейчас. Ни к коем разе.

Конечно, не всё у нас благополучно, много чего плохого. Есть масса того, что менять надо. Но как это сделать, чтобы все были довольны? Думаю, универсальной формулы не существует. Но воровать, конечно, надо прекращать :).

Но сколько вот таких, ругающих всё и вся, но ничего не делающих для улучшения своей жизни, в нашей стране? Ведь писать я сел всё это, именно пообщавшись с таким человеком. Это уже потом, в процессе написания, меня стало кидать из темы в тему, впрочем как всегда :).

Всё же, какой бы не была власть, но жить одному, в пустой деревне, без работы - это уже личный выбор.

А самое главное, на вопрос, а чего не переедешь или на заработки не ездишь, он вздыхает, пожимает плечами и неопределённо машет рукой :).

Всем здоровья, удачи и счастья в личной жизни!!!