Организация пространства на кухне – это один из самых важных моментов, который играет особую роль в жизни каждой хозяйки. Согласитесь, что всем нам хочется, чтобы на кухне был постоянный порядок, но какие же элементы для организации работы кухни просто обязаны быть в нашем списке? Давайте разбираться.
Как организовать хранение на кухне
Организация маленькой кухни или обустройство большого пространства – неважно. Самое главное, что все должно быть структурировано. Мы должны знать, что и где лежит, тогда сможем быстро найти нужные нам продукты. Плюс ко всему, от правильного хранения зависит срок годности продуктов, поэтому, если мы хотим правильно организовать пространство, нужно запомнить несколько основных правил.
Крупы должны находиться в сухом месте
Крупы являются одними из самых «капризных» разновидностей сыпучих продуктов. Они требуют особого внимания, особенно когда речь идет о таких скрупулезных моментах, как: сырость, появление жучков и многое другое. Если вы любите крупы, преимущественно, каши, например, манку, пшено, гречку, то хранить их нужно исключительно в сухом и темном прохладном месте. Однако, этого иногда тоже бывает недостаточно, жучки так и норовят заглянуть в наши любимые крупы. Для такого случая необходимо купить герметичные емкости для хранения, которые исключат процент зараженности круп живыми организмами.
Хранение крупы в пакетах – не самый лучший вариант. Со временем вредители смогут прогрызть полиэтилен и добраться до круп, поэтому обращайте внимание на контейнеры и стеклянные банки.
Наиболее оптимальной температурой для хранения круп считается не более десяти градусов, а вот что касается влажности, то здесь оптимальный процент составляет, примерно, до 70%. Также очень важно проветривать шкафы, протирать их влажной тряпочкой раза два в неделю и, конечно же, не хранить лишнего. Помните, что при выборе крупы важно отталкиваться не только от ее срока, но и от содержания кислотности, которая проявляется в процессе хранения. Так, например, в овсянке много жиров, которые со временем начинают распадаться, поэтому она не хранится долго, её пищевые свойства очень сильно страдают, в связи с чем крупа теряет вкус и полезные вещества.
Наиболее подходящий срок хранения круп начинается от полугода, но не более двенадцати месяцев.
Кроме того, особое внимание нужно уделить муке, потому что ее хранение требует индивидуальных условий. Муку необходимо хранить в прохладном месте, при этом нужно следить, чтобы не было резких перепадов температур, так как из-за них мука начнет сыреть, затем желтеть и отдавать горечью. Конечно же, такая мука уже будет непригодна, поэтому её тоже нужно хранить в герметичных банках, и не оставлять открытой.
Храните зелень правильно
Зелень является источником энергии и полезных веществ. Нет ничего удивительного в том, что каждая семья старается использовать в своем рационе питания именно этот продукт, вот только мало кто знает, что со временем хранения зелень начинает терять свои свойства. Чтобы зелень прослужила дольше и сохранила полезные макро и микроэлементы, существует три варианта её хранения:
- в емкостях с водой – когда для того, чтобы зелень постояла дольше и не завяла, достаточно использовать стеклянную баночку с водой или любую другую, подходящую для этого емкость. Если размер холодильника позволяет, можно поставить получившуюся композицию на полку и использовать веточки в процессе приготовления еды;
- в пакетах из полиэтилена – если не хочется возиться с емкостью, можно использовать пакет, предварительно смоченный водой. Заверните зелень в пакет и положите в холодильник, однако нужно следить за тем, чтобы в дальнейшем не появилась плесень;
- в контейнерах – контейнерный принцип хранения также имеет место быть, если речь идет о хранении зелени. Вообще, здесь соблюдается такой же принцип, что и в первом пункте, но иногда он считается более трудоемким, если речь идет об использовании вакуумных контейнеров.
Лайфхак: если хотите, чтобы зелень прослужила как можно дольше: не нужно срезать у нее корни. Оставьте их, хорошенько промыв от земли.
1)Если вышеупомянутые варианты хранения зелени вас не устраивают, то можно сделать следующее: возьмите любую понравившуюся вам зелень, затем измельчите ее. После чего необходимо поместить зелень в баночку и обильно посолить. Перемешайте, а затем плотно закройте банку. Такой вариант поможет сохранить любимую зелень примерно до месяца, добавляя ее в различные блюда, например, в супы, разнообразные подливы и вторые блюда.
2)Отличный рецепт для хранения зелени – это использование формочек для льда. Такой кухонный аксессуар всегда есть под рукой, поэтому не нужно тратить много времени на то, чтобы заправить блюдо. Возьмите зелень и измельчите ее в блендере, либо нарежьте очень мелко. Поместите зелень в формочки для льда, а затем возьмите любимое кулинарное масло и залейте зелень. Форму поместите в морозилку и используйте при необходимости. Одного такого кубика хватает, чтобы приготовить вкусный и ароматный обед или ужин.
Расставляйте бутылки по местам
Чтобы не занимать бутылками место в холодильнике, всегда можно разместить их в боковом отсеке. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять сок или молоко, а также воду. Иногда в холодильниках можно найти полки-гирлянды, которые прекрасно вмещают в себя и большие и маленькие, бутылки из стекла и пластика.
Найдите место для небольших продуктов
Маленькие продукты нужно хранить в одном месте, поэтому найдите полку, куда можно будет поместить все мелочи вашего холодильника. Сюда можно отнести различные баночки с джемами, шоколадные батончики, йогурты и соусы. Иногда лучшим вариантом для хранения мелочей могут стать органайзеры, которые размещаются прямо в холодильнике. Этот же совет можно отнести и к различным мелким сыпучим упаковкам, например, к приправам, которые то и дело норовят рассыпаться.
Храните овощи отдельно от фруктов
Соблюдение норм хранения важно еще и потому, что у каждого продукта есть свое определенное свойство. Иногда эти свойства несовместимы между собой. Так, например, фрукты при хранении выделяют газ, который ускоряет процесс порчи овощей. Фрукты лучше хранить в корзинках и вазах, предварительно вымыв, а овощи прекрасно сохранятся в темном и сухом месте. Однако, если вы занимаетесь подготовкой овощей заранее, то можно также хранить некоторые из них в контейнерах с водой, например, морковь, если ее предварительно очистить. Остальные виды овощей лучше хранить в корзинах или пакетах, где есть достаточно воздуха, чтобы плоды не испортились.
Правильная организация кухонного пространства решает все. Иногда хранение овощей, фруктов и готовых блюд включает в себя соблюдение определенных требований, потому что неправильное хранение приводит к скорой порче продуктов. Чтобы предотвратить этот процесс, тщательно следите за сроками годности круп, проветривайте шкафчики и устраивайте влажную уборку. Соблюдение этих простых принципов поможет значительно сэкономить деньги и витамины, которые содержатся в свежих и вкусных продуктах. Купить товары из статьи можно в сети Магазинов Постоянных Распродаж.