Я люблю квас. Мне кажется, его любят все! Он удивляет приятным ароматом, нежной кислинкой и неприторной сладостью и неповторимым уровнем свежести. За это я подготовил про него небольшую статью с следующими фактами:
- Квасу исполнилось уже 1032 года! Первые упоминания о нем встречаются в 988 г., во времена князя Владимира.
- Подсчитать, сколько вариантов «русской газировки» существует в наши дни — нереально. Уже в 15 веке знали более пяти сотен разновидностей.
- У каждой хозяйки был собственный, как правило, секретный рецепт. В деревне его так и называли, по имени «производителя»: Дарьин, Марьин и т. д.
- Квас не пили, а ели, он насыщал организм полезными и питательными веществами. Считается, что в голодные зимы люди выживали во многом благодаря ему.
- За время приготовления зерно настаивалось и превращалось в сладкое лакомство для малышей.
- В старину крепость напитка доходила порой до 15 градусов. Тех, кто слишком увлекался такими возлияниями, называли квасниками, а до наших дней дошло выражение «квасить».