Как и с Вероной, готова рассказать пару деталей, прожитых на собственном опыте, по Флоренции.
Междугородний транспорт
Мы прибыли в этот город на автобусе компании FlixBus из Вероны. Кстати, остались очень довольны - мы ими совершили уже два переезда, и оба раза прекрасно. Отправляются вовремя, места посадки удобные, покупка и отслеживание билетов в приложении или на сайте онлайн. Новые автобусы, с wi-fi и usb-портами для зарядки телефонов.
Лишь в Вероне у нас с этим автобусом случилась накладка: мы уже выписались из отеля и приготовились ожидать 2 часа до времени отправления, как внезапно пришло письмо на е-мейл и уведомление в приложении, что наш рейс отменен - нам тут же система предложила возможные варианты замены, мы выбрали рейс, отправляющийся буквально через 10 минут, быстренько добежали до остановки и через 15 минут уже сидели в автобусе. Конечно, ситуация с отменой неприятная, но, спасибо кому угодно, у нас она решилась хорошо, и вышло даже удобнее, чем планировалось (не понадобилось лишнее ожидание и добавились 2 часа во Флоренции).
Уезжали мы из Флоренции в Рим тоже FlixBus.
Нам предстоит еще один переезд автобусом этой компании, уже международный, так что после могу рассказать и показать подробнее как ими пользоваться.
Городской транспорт
Междугородние автобусы прибывают во Флоренцию на станцию Villa Constanza, откуда в центр города едет трамвай T1 (например, до станции Santa Maria Novella) - ездит он очень часто, буквально каждые 10-15 минут. Билет можно купить в автомате на остановке прямо перед отправлением. Единственный момент, что нужно иметь купюру поменьше - например, 5 евро.
Время отправления (да и вообще любые маршруты местного транспорта) удобно смотреть на google map.
Кстати, аналогичный трамвай, только следующий по другому маршруту, идет в аэропорт. Очень удобно!
Билеты в музеи
Я начиталась в интернете разных отзывов и приняла решение купить билеты заранее - чтобы не стоять в очередях. Так как день у нас был только один, и предстояло объять необъятное, я все тщательно спланировала :)
В первые полдня (а прибыли мы примерно около 15 часов) мы доехали до центра, заселились в хостел и решили просто пройтись по городу с конечной точкой на площади Микеланджело и ужином в каком-нибудь ресторанчике.
А вот на второй день с самого раннего утра нас уже ждала насыщенная программа.
- Первый комплексный билет, начинающийся посещением купола собора Дуомо, покупала на официальном сайте https://duomo.firenze.it (его можно распечатать или показывать прямо на экране телефона (штрих-код считывается на входе в каждую достопримечательность). Стоимость 30 евро на взрослого.
В 8 утра уже нужно было быть на месте. Так что вышли мы около 7-ми. И это время во Флоренции, на наш взгляд, самое лучшее. Город просыпается, уже работают кофейни. Но при этом на улицах еще очень мало людей, свежий прохладный воздух, улицы и здания раскрашены чудесным утренним солнечным светом. Площадь перед Дуомо практически пустая и очень тихая.
В этот билет на конкретную дату и время входит: подъем на купол Дуомо, подъем на башню Джотто (Campanile di Giotto), Баптистерий, посещение самого собора, конечно, вход на нижний уровень храма (Santa reparata), и музей здесь же на площади Museo dell’Opera del Duomo.
На все ушло около 4-х часов. После чего мы устроили себе небольшой перерыв на перекусить.
И в 13:30 нас уже ждала галерея Уффици, куда я тоже покупала комплексный билет - на официальном сайте министерства культуры Италии https://www.b-ticket.com/B-Ticket/uffizi/. Стоимость 38 евро на взрослого. На е-мейл пришел номер брони, с которым нужно за 15 минут до назначенного времени подойти в кассу галереи (без очереди) и обменять бронь на билеты. Вход в галерею тоже через отдельный вход.
- билеты покупаются на точное время и дату.
- в билет входит сама Галерея, дворец Питти и сады Боболи. Первый вход для активации билета должен быть в Уффици.
- проносить воду в больших бутылках в галерею запрещено, отберут на входе. Дозволяется только бутылочка 0,5 на человека.
Как я уже писала, на Уффици нам хватило трех часов. И дальше по плану был дворец Питти и прилегающие к нему сады Боболи, откуда мы вышли уже под самое закрытие.
Не зря ли я покупала билеты онлайн и заранее? Не зря. Мы не стояли практически ни в одной очереди (а они часам к 10-ти начали образовываться). Мы везде успевали по намеченному плану, не потратив ни одной лишней минуты.
По наблюдениям, самая большая очередь в кассы была, конечно, в Уффици. Но по крайней мере билеты туда были в свободном доступе, в отличие, например, от римской галереи Боргезе, куда билетов в кассах на ближайшую неделю нет. У Собора длиннющий хвост на вход в собор (это бесплатно), а в Питти купить билеты можно было свободно на месте.
Мы сегодня обсуждали с дочкой что из этого советовали бы посетить, а что не обязательно: так вот сошлись во мнении, что Купол собора, башню Джотто, Уффици, дворец Питти - точно надо. А вот баптистерий, репарату, музей у Дуомо и сады Боболи - необязательно.. Сады так вообще меня слегка смутили - такие территории, открыть бы их для общественного посещения - и тогда сады были бы прекрасны. А в качестве туристического объекта они ни о чем.
Про отель
Про наше проживание во Флоренции я уже рассказывала, на эти даты в этом городе все было разобрано и очень дорого, поэтому я, счастливая, ухватила хостел в самом центре, когда предложение внезапно возникло на букинге.
Повторять ли мой опыт с хостелом или нет - лично мне бы не хотелось, а дочь сказала, что было нормально.
Для понимания цен: ночь в хостеле на двоих стоила 50 евро. Отели были от 300-500 евро за ночь за номер с общими ванной и туалетом.
Интернет
Я заранее в Турции купила пакет Turkcell для использования в роуминге в странах Европы - 2 гигабайта интернета, 100 минут (внутри страны, где находишься и в Турцию) - кстати, самый удобный пакет среди всех турецких операторов мобильной связи. Стоит всего 129 лир. Так что в поездке мы все время на связи и не зависим от наличия или отсутствия wi-fi. Если в Вероне мы разобрались с городской общедоступной связью, то во Флоренции или мы ее не обнаружили, или ее там нет.
Что в итоге
- Бронь отеля - Букинг, с возможностью бесплатной отмены за 2 дня до заезда.
- Оплаты - карта турецкого банка и наличные.
- Поиск маршрутов - карты Google и приложение Izi Travel.
- Автобусные билеты на межгород заранее - приложение автобусов FlixBus
- Перемещение по городу от автостанции до центра - трамвай Т1
- Интернет - пакет от Turkcell.
После Флоренции мы ненадолго задержались в Риме (буквально 4 ночи), затем улетели в Чехию, в Прагу, откуда уезжаем уже завтра.
Забегая вперед, скажу, что Рим очень понравился, а в Праге чувствую себя практически как дома!
И под конец - кусочек любимого фото из Флоренции!