Найти в Дзене
Ваше мнение.

На жениха пришла похоронка.

Уголок Архангельска.
Уголок Архангельска.

Но он оказался жив. Встретился ли Иван со своей невестой, узнаете из рассказа Веры Ивановны:

-Сейчас в деревнях люди в большинстве случаев с электричеством живут. А раньше после войны лампы керосиновые были, кто-то может быть и помнит еще. В них керосин заливали и ежедневно стекла чистили. А представьте, в конторе в каждом кабинете лампа, да еще и не одна. Чистила стекла, заполняла лампы керосином, мыла полы и топила печи одна уборщица-Нина, девушка основательная, работящая. Как-то прихватил ее радикулит. Болезнь болезнью, а работу выполнять надо. Попросила она свою племянницу-Верочку помочь ей. Девка бойкая, сноровистая, бегала за 3 километра в школу и обратно. Иногда в непогодь у тетки Нины оставалась на несколько дней, жила она в комнатке при конторе. Своих детей у Нины не было, жених на фронте погиб, похоронку семья получила. Так и не вышла девушка замуж, все ждала Ивана своего, а красавица была писаная. Девок после войны в деревне наросло много, но ребята, пришедшие с фронта, заглядывались на красивую и доброжелательную Нину. Так вот, в тот вечер Вера быстро все сделала, лампы заправила, намыла, дров принесла. Печи топили рано утром. Приятельница Нины какого-то жира принесла целебного, для натирания, сказала, что лучше будет. Намазала жиром спину теткину, дерюжкой шерстяной обмотала, сидят все втроем, чай пьют с травами, заварки чайной не было.

Лампа на столе стоит и вдруг стук слышат в окошечко, в дверь стучать, не достучишься, далеко она, идти надо по темному переходу. Отдернули занавеску, лампой посветили, мужчина какой-то стоит, не знают открывать ли ему. Мало ли всякие ходят, контора на отшибе. Подумали, чего бояться, трое их. Нина осталась в комнате, а Вера с соседкой пошли к двери. Долго боялись открывать, да потом решились, услышав, что парень весточку от жениха Нининого принес. Удивились, конечно, убитым он считался, но все же впустили мужчину, в комнатку провели. Парень оказался с одной рукой, домой ехал на попутке, да заехал в поселок этот. Рассказал, что вместе с Иваном в госпитале лежал. Ему руку ампутировали, да и самого чуть спасли, долго он лечился. А Ивану обе ноги по колено ампутировали, сейчас он находится в доме инвалидов, назвал город. Нина заревела в голос, засобиралась сразу ехать. Через несколько дней, насобирав у родни денег, уехала, оставив за себя Верочку. Кстати, она мне и рассказала эту историю.

Через какое-то время приезжает Нина и привозит Ивана, стали они жить в его доме. К тому времени родителей его уже не было в живых, а замужние сестры жили отдельно. Нина по-прежнему работала техничкой в конторе, а Иван ремонтировал хомуты и прочую хозяйственную утварь. Раньше в деревнях все на лошадях возили: дрова, сено, продукты, да мало ли что еще. Даже у директора был красавец конь-Валет. На заседания в район ездил он в легких специальных санках.

Через какое-то время родилась у пары дочь. Девочка, видя своего безногого отца, с детства мечтала стать врачом, очень хотела, чтоб у папы были «новые ноги». Были у Ивана протезы, но очень неудобные, которые постоянно натирали до ран и по возможности он их не носил. Девочка выучилась и стала известным врачом, но так и не смогла помочь своему отцу, умер он. Сейчас уже и Нины давно нет в живых, да и Вера Ивановна в почтенных годах. Рассказывая историю, она все время благодарит друга Ивана. Кто знает, как бы жизнь сложилась у Нины и Ивана, если бы не его друг. Еще Вера рассказала, что, когда Нина приехала и увидела любимого, он не хотел с ней ехать, считая, что будет обузой. Вот такая грустная история со счастливым концом.