Найти тему
Экономим с умом.

Собираем в дорогу детей.

Сложно собраться правильно в дорогу самой. А ещё сложнее собрать детей. Сейчас многие путешествуют с очень маленькими детьми. Я решилась на поездку со своей дочкой, когда ей было 4 года. Ночь в поезде, день в Питере и ночь обратно.

Не всё прошло гладко. Но учитывая опыт, затем мы уже путешествовали без особых проблем.

Вы думаете вся сложность собрать чемодан и ничего не забыть. А вот и нет. Первое, что нужно сделать настроить ребёнка на поездку так, чтобы не мучать его и не мучаться самой.

Первая ошибка - это сказать ребёнку, что мы едем отдыхать. По сути, это не так. Что значит отдыхать для ребёнка - это лежать и ничего не делать, играть во что хочется, есть, что хочется и т. д. Он настраивается именно на такой отдых. А ведь поездка - это совсем другое. Поэтому скажем ему, что отправляемся в путешествие и обсудим, что это такое. Это часто не комфортно, могут возникнуть трудности, Но это очень интересно. Мы узнаем много нового, переживём настоящие приключения. Здесь будет уместно вспомнить известный вашему ребенку приключенческий мультфильм, обсудить какие трудности преодолевают герои, как они с ними справляются.

Таким образом, вы настраиваете ребёнка на то, что будет проблемы, но он с ними справиться, как и его любимые герои. А заодно настраиваете себя.

А потом уже собираем чемодан ребёнка.

1) Одежда. Основной принцип -многослойность. Так чтоб, если ребёнку жарко - что-то можно было быстро снять и без проблем носить с собой. А к вечеру становиться прохладнее - снова наденем сверху. Даже, если ваша поездка всего на один день, не забудьте взять сменную футболку, носки, трусы. Увы, дети часто пачкают одежду. Впрочем, мы взрослые также можем испачкаться или пролить на себя воду. Но почему-то себя мы обычно не ругаем, оправдывая это чем угодно. А вот, если ребёнок случайно обольет себя. Тут уж мы не забудем сказать, что он очень не аккуратный.

2. Обувь не новая, но и не разваливающаяся, удобная для долгой ходьбы.

3. Еда только натуральная, проверенная на отсутствие аллергии. Берёте с собой кучу перекусов. Не жалуйтесь, что ребёнок ничего не ест, кроме них. Энергии в поездке он затрачивает мало, а вот от вкусненького не откажется. Просто скучно, а ешь чипсы- уже занят.

4. Развлечения. Ручка, фломастеры, блокнот, карты, маленький набор домино или шахмат. В дороге много времени. Проведите его с пользой для себя и ребенка! Научите его чему-нибудь. Или просто по общайтесь с ним. У нас порой не хватает на это времени дома. Даже пару часов поездки в автобусе можно использовать для развития речи вашего малыша, расспрашивая. что он видит вокруг себя и за окном.

5. Лекарства. Берем только проверенные средства от температуры, поноса, аллергии, укачивания. Там мою дочь очень укачивало в автобусах. Сначала мы брали с собой таблетки от тошноты, а потом просто стали покупать жевательные резинки или кисленькие маленькие карамельки для поездки в автобусах.

Так случается, что перед самой поездкой от волнения у детей может заболеть живот или начнутся частые позывы на горшок. Здесь вам, как родителям придется самим определить что это: реальная болезнь или просто следствие переживаний ребёнка.

В свою первую поездку мы брали с собой в поезд горшок, так как дочь просто не переставая бегала на него. В поезде, а потом и по приезду в город она забыла про туалет. Горшок был оставлен в камере хранения на вокзале.

Помним, поездка - это не отдых! Это приключение!

От того, как мы к ней подготовимся, зависит какое это будет ли это приключение приятным или нет.

Удачного путешествия!

Эмини.