Найти в Дзене
theDay.ru

«Что делать, если заклинило шею», – отвечает врач

По статистике, практически каждый взрослый человек сталкивался с болью и ограничением подвижности в тех или иных отделах спины и шеи.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Почему это происходит и как быть в таких случаях, рассказывает наш эксперт.

-2

- В подавляющем большинстве случаев эти симптомы довольно быстро проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения. Однако в ряде случаев указанные проявления могут стать признаками серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нефрологических, урологических и гинекологических, онкологических, гастроэнтерологических, неврологических, ревматологических, ортопедических и других.

Для того чтобы исключить указанные причины необходимо обратиться к врачу, но в большинстве случаев указанные жалобы доброкачественны и не имеют какой-либо серьезной структурной подоплеки, которая может быть выявлена даже при тщательном обследовании.

В этих случаях традиционно рекомендуется дозированная физическая нагрузка общего характера средней интенсивности и растяжка, которые в большинстве случаев позволяют предупредить болевой синдром или его купировать, если он уже развился. Также зачастую рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты, позволяющие уменьшить боль и расслабить мышцы, (а в ряде случаев именно мышечный спазм или гипертонус мышц выступают причиной болевого синдрома и ограничения подвижности), в ряже случаев с этой целью используются препараты из группы миорелаксантов.

При обращении к мануальному терапевту с этой проблемой доктор обычно проводит мобилизацию суставов, вызывающих неприятные ощущения, тракции, толчковые манипуляции, постизометрическую и постреципрокную релаксацию мышц. При должной подготовке подобные манипуляции можно проводить самостоятельно, но при этом необходимо понимать, что только врач сможет оценить какие именно техники в данном случае необходимы, степень приложения силы к их выполнению, время и составить алгоритм их применения.

В противном случае при манипуляциях, скажем, на шейном отделе позвоночника риск осложнений и усиления боли будет высоким. Можно постараться расслабить мышцы шеи самостоятельно, дав голове опуститься вниз под силой своей тяжести, при этом изменяя угол ее наклона. Возникнет ощущение натяжения мышц, и они начнут расслабляться.

Можно попробовать дать небольшую статическую нагрузку мышцам шеи, поставив с противоположной стороны ограничение движению головы, например, в виде собственной руки и давить на нее продолжительными интервалами, постепенно увеличиваю амплитуду движения. Провести это с разных сторон, задействуя разные мышцы шеи.

В ряде случаев этого будет достаточно, чтобы наступило улучшение, боль снизилась, а подвижность шеи увеличилась. Толчковые манипуляционные техники, часто сопровождающиеся хрустом в суставах, самостоятельно делать не рекомендуется в связи с высокими рисками усиления боли и развития осложнений.

В любом случае - возникновение боли и ограничение подвижности в суставах это повод обратиться к врачу, даже если после применения этих техник вы почувствовали себя лучше.