Найти в Дзене
Я родилась в Сибири

Начало...

Когда я была маленькой, а помню я себя где-то с двух-трёх лет, я жила в семье своей родной тети (маминой старшой сестры). Семья тети состояла из моей двоюродной сестры Веры и моей бабушки, то есть, мамы наших мам. Тетушка была настолько доброй, что к ней тянулись все племянники. Почему я жила с бабушкой и тетей, да потому, что когда мне было года два, папа с мамой уехали на заработки и меня оставили с бабушкой. Когда родители вернулись, я их не хотела признавать, и когда они меня оставили ночевать дома, я закатила истерику и они среди ночи были вынуждены отвести меня обратно к тете и бабушке. Мама плакала и обижалась, что я её не признаю, но ничего поделать не могла. Так мы и жили в женском царстве! Я была избалована любовью бабушки и крестной, была капризная и своенравная. Тетушка меня очень любила, баловала моими любимыми конфетами " Каракум" и " Колос", другие я не ела. С раннего возраста я верховодила над старшей сестрой, разница у нас была 2 года. И как всем младшим, мне было позволено всё, а для Веры были запреты, и я этим пользовалась! Детство наше прошло на окраине города, в маленьком поселке, где располагалась воинская часть. Почему мы там жили я не знаю, так как в нашей семье не было военных. Мы как все дети шестидесятых годов прошлого века, наслаждались жизнью, летом бегали по лужам, лазали в огороды и срывали зародыши огурцов, ходили в рощу, где были поляны земляники и срывали и ели "калачики", это была какая-то вкусная трава. Зимой с отмороженными ногами катались с горки, проваливались в снежные сугробы и прилипали языками к металлическому крану колонки из которой набирали воду во фляги и на санках везли эти фляги домой. Никто нас не загонял домой на обед, мы сами забегали, чтобы отрезать краюху хлеба и снова бежали на улицу. И если кто-то выходил с хлебом намазанным маслом, да ещё посыпанным сахаром, то все бежали домой, чтобы сделать также. Но можно было "выпендриться" и намазать варенье поверх масла, но это было очень не удобно есть на улице так как варенье скатывалось с масла. Все жили одинаково, дружно и весело, (во всяком случае мне так помнится), взрослые собирались на общей кухне или у кого-то в большой комнате, где столы ломились от простой еды, принесённой из каждой семьи. На нас детей не обращали особого внимания, никто с нами не сюсюкался и уж тем более не усаживал за общий стол со взрослыми.

 Когда мне исполнилось 6 лет, родители купили кооперативную квартиру и забрали меня и бабушку в новую квартиру. Без бабушки я категорически не хотела жить с родителями. С переездом в новую квартиру, мне кажется наступил новый этап в моей жизни. Беззаботное детство закончилось, в новой квартире был строгий порядок, у меня не было своей комнаты (мы с бабушкой спали в зале на диване) а игровая у меня была под столом. Мама была очень строгой, близкими мы с ней не стали, я тянулась к бабушке, маму это раздражало. И за любую мелкую провинность, меня наказывали, даже ремнем. Мама меня по своему любила,  игрушек у меня было достаточно, это были дорогие немецкие куклы, игрушечная мебель, но играть мне ими особо не хотелось, потому что к приходу мамы с работы, все должно было быть на своем месте под столом аккуратно составленно и прибрано. Мама была (и до последнего времени оставалась "чистюлей") в квартире была идеальная чистота и у каждой вещи было свое место. Я ненавидела этот порядок! И когда стала жить самостоятельно, культа из идеального порядка, у меня не было. И как только я подросла, мама меня приучала к уборке и порядку в квартире. Каждую субботу была генеральная уборка. С тех пор я ненавижу работу по дому. В самостоятельной жизни, при первой же возможности у меня появилась помощница по дому. И до сих пор мне помогает родственница с уборкой, но не в субботу, а в пятницу! 

 С мамой мы не стали подружками, от слова совсем, я просто исполняла роль послушной девочки, но выходя из дома превращалась в бестию, и вытворяла всё, что нельзя было делать воспитанным девочкам из хорошей семьи. Через какое-то время тётя вышла замуж и у неё родились ещё двое детей, помимо моей двоюродной сестры Веры, с которой у нас проходило беззаботное детство, а потом и бурная юность. Бабушка, стала уезжать к тете, чтобы ей помочь с младшими детьми. Я очень тосковала по ней, и не выдержав и двух дней, тайком, без спросу, уезжала к тете. Мама приходя домой с работы, не обнаруживала меня дома, и ей приходилось ехать за мной. Когда она появлялась на пороге квартиры у тёти, я пряталась за бабушку, откуда благополучно извлекалась родительницей, и со слезами и тумаками увозилась домой. И так продолжалось долгое время. До сих пор я тетушку люблю больше чем маму. Кстати я очень похожа на неё. Правда её уже нет с нами пять лет.

 Мои родители разошлись, когда мне было восемь лет. Папу я любила. И это было для меня очень трагично! Мама вышла замуж во второй раз когда мне было одиннадцать лет. Когда родился мой брат, мне было 13 с половиной . Я его очень любила и люблю, для меня он был моей любимой игрушкой. Я таскала его везде с собой. Даже в школу на уроки. Мама вышла на работу, когда брату исполнилось шесть месяцев. Было лето, и я стала его няней. Возила к маме на работу один раз в день на кормление, он тогда ещё питался грудным молоком. А так как я ходила везде с коляской в которой лежал мой брат, в том числе и в магазин за молоком, одна женщина предложила мне покупать у них молоко от коровы. Она думала, что я молодая мама и не могу кормить ребенка. Так мы перевели брата с грудного вскармливания, на коровье молоко. И мне не надо было возить его к маме на работу для питания. Примерно в тот же год, у бабушки случился инсульт, но она как-то быстро оправилась от болезни физически, но со временем у неё стали появляться странности. Первый раз мы это поняли когда она поставила на плиту разогревать окрошку. Бабушке было 76 или 77 лет. В те времена о болезни Альцгеймера и деменции мало что было известно. Так бабушка стала постепенно терять память, периодически собиралась куда-то ехать, и в один из дней мы не уследили, она ушла из дома в неизвестном направлении. Мы её искали три дня и ночи, писали заявление в милицию, на четвертый день она обнаружилась в деревне, в которой она жила много лет назад, откуда мы все переехали в город, когда мне было шесть месяцев. Болезнь прогрессировала, память ухудшалась, бабушка практически ни кого не узнавала. Она умерла, когда ей было 85 лет, но до последнего дня узнавала меня. Я её очень любила. Это был и остаётся самый дорогой и любимый для меня человек, который воспитал во мне всё самое лучшее. Бабушка на своем примере воспитала меня , что нужно относиться к людям так как ты хочешь, чтобы относились к тебе! Она никогда ни чего не говорила, как надо себя вести, но все, что есть во мне хорошее, это точно от неё! Я до сих пор помню, как пахло моей бабушкой, этот запах любви и добра, так могут пахнуть только самые любимые люди. Это запах не передать словами, он ощущается душой! 

 В 1986 году я окончила медицинский институт и уехала по распределению в г. Иваново. 

 Мама могла оставить меня в родном городе, но я хотела самостоятельности, мне нужно было доказать всем, и особенно себе, что я могу всего добиться сама, и очень хотелось свободы. Особой привязанности к маме и дому у меня не было, единственное не хватало моей двоюродной сестры Веры, с которой мы были очень близки. Как только я устроилась на новом месте, она приехала ко мне в гости. Тогда во времена Советского союза, выделялась жилплощадь тому кто приезжал по распределению после института. Вера пробыла у меня целый месяц! И мы договорились, что в следующий отпуск встретимся вновь.