Шаблон "The Template Default II" является модернизацией дефолтного шаблона предустановленного в движке MYENGINE CMS и подключенного по умолчанию. После установки шаблона "The Template Default II" на чистый движок главная страница примет вид:
Структура шаблона осталась прежней, за исключением некоторых элементов. По умолчанию будет выведен логотип.
В дефолтном шаблоне вывода логотипа вообще нет. Добавлен вывод блока контактов в шапке шаблона.
В шапку перенесено поле поиска. В дефолтном шаблоне это поле располагалось в блоке меню. Расположение и функционал меню остались без изменения. В баннер, который выводится только на главной странице, добавлен вывод заголовка, титра под заголовком и кнопки.
Структура вывода контента так же не изменилась. По центру страницы выводится основной контент, справа и слева от него выводятся блоки дополнительного контента.
В блоке основного контента по умолчанию подключен вывод превью новостей, всегда будут выводится две последние новости.
Так же изменился вывод превью на самой странице новостей.
В дефолтном шаблоне, как помните, превью выводятся на всю ширину основного контента, что на мой взгляд не очень удобно.
Внизу блока основного контента по умолчанию подключен вывод блока контактов.
В этом блоке выводится карта API и панель с контактной информации, которую можно спрятать нажав на крестик. Блок контактов выводится только на главной странице.
Структура подвала осталась без изменений.
Добавлен вывод кнопок социальных сетей. Есть еще два дополнительных блока, вывод которых предусмотрен в шаблоне. Это блок отзывов.
Этот блок будет выведен если на сайте установлен модуль "Отзывы". Блок будет выводится только на главной странице, между блоком основного контента и блоком контактов, при необходимости его можно отключить. В самом низу шаблона предусмотрен вывод информера статистики посещений.
Вывод информера будет подключен если установлен модуль "Статистка" и его так же можно отключить вручную.
Управление выводом контента
Вывод логотипа
По умолчанию выводится изображение логотипа, которое загружается в модуле "Сниппеты".
Если вывод логотипа не нужен, то его можно отключить. Для этого в разделе движка "Управление файлами" находим папку с шаблоном "The Template Default II", она называется tpl.default, путь до папки - /modules/tpl.default. В папке находим и открываем файл info.ini.
За вывод логотипа отвечает параметр show_logo, по умолчанию он имеет значение "1". Если ему присвоить значение "0" - show_logo = 0, то вывод логотипа будет отключен и подключится стандартный вывод заголовка сайта, который прописан в настройках движка.
Вывод блока контактов в шапке
В блоке контактов выводится адрес, номер телефона и email. Каждая из опций загружается в модуле "Сниппеты".
Если поле "Содержимое" оставить пустым, то опция в блок контактов выводится не будет. Например, если во вкладке "Емайл" очистить поле "Содержимое", то блок контактов будет иметь вид:
Блок контактов шапке можно отключить. За это отвечает параметр show_tContacts, если show_tContacts = 1, то блок выводится. Если show_tContacts = 0, то вывод блока отключен.
Блок контактов внизу страницы
Описанные выше настройки относятся так же к панели контактов в блоке контактов внизу страницы. Только в этом блоке панель контактов управляется параметром show_bContacts, если show_bContacts = 1, то блок выводится. Если show_bContacts = 0, то вывод блока отключен.
Код карты API загружается в модуле "Сниппеты".
За вывод всего блока контактов отвечает параметр show_contacts. Если show_contacts = 1, то блок выводится. Если show_contacts = 0, то вывод блока отключен.
Кнопки авторизации и поле поиска
Выводом кнопок авторизации и полем поиска так же можно управлять. Если на сайте нет авторизации, то можно смело удалять модуль "Пользовательская часть". После удаления этого модуля вывод кнопок авторизации автоматически отключится.
И наоборот, если на сайте не нужен поиск, то можно удалить модуль "Поисковик" и вывод поля поиска так же отключится.
Если удалены оба модуля, то вывод этого блока в шапке отключается полностью, а блок контактов сместится вправо.
Баннер на главной
Заголовок баннера, титр, текст в кнопке и ссылка загружаются в модуле "Сниппеты" в соответствующих вкладках.
Если поле "Содержимое" остается пустым, то опция не выводится.
При необходимости вывод всего баннера можно отключить За это отвечает параметр show_banner в файле info.ini. Если show_banner = 1, то блок выводится. Если show_banner = 0, то вывод блока отключен.
Блок новостей на главной странице
Блок новостей на главной странице выводится по умолчанию. Этот блок содержит два превью последних новостей.
Вывод этого блока можно отключить используя параметр show_news в файле info.ini. Если show_news = 1 блок выводится. Если show_news = 0, то вывод блока отключен.
Можно поменять текст заголовка. Это делается во вкладке "Заголовок блока новостей на главной" в панели управления модулем "Сниппеты".
В блоке основного контента есть две позиции для вывода дополнительного контента вверху и внизу блока. Эти позиции по умолчанию отключены.
Вывод верхнего блока
Выводом верхнего блока управляет параметр show_topBlock файле info.ini. По умолчанию этот параметр имеет значение "0". Если прописать show_topBlock = 1, то будет подключен вывод Верхнего блока. По умолчанию он имеет следующий вид:
Для загрузки заголовка и текста в блок используются вкладки в панели управления модулем "Сниппеты": Заголовок верхнего блока и Верхний блок.
Если во вкладке "Заголовок верхнего блока" поле "Содержимое" оставить пустым, то вывод заголовка будет отключен. В поле "Содержимое" вкладки "Верхний блок" можно вставить просто текст или любой HTML-код. Это может быть скрипт рекламного баннера или просто тег с изображением баннера.
На странице это будет выглядеть так.
Вывод нижнего блока
Выводом нижнего блока управляет параметр show_bottomBlock файле info.ini. По умолчанию этот параметр имеет значение "0". Если прописать show_bottomBlock = 1, то будет подключен вывод Нижнего блока. По умолчанию он имеет следующий вид:
Для загрузки заголовка и текста в блок используются вкладки в панели управления модулем "Сниппеты": Заголовок нижнего блока и Нижний блок.
Если во вкладке "Заголовок нижнего блока" поле "Содержимое" оставить пустым, то вывод заголовка будет отключен. В поле "Содержимое" вкладки "Нижний блок" можно вставить просто текст или любой HTML-код. Для примера прописан тот же тег изображения баннера и абзац с текстом.
На странице это будет выглядеть так.
Содержимое нижнего блока выведено внизу основного контента. Даже если будет выведен какой-либо модуль, то этот блок все равно будет ниже вывода этого модуля. Например, внизу основного контента подключен модуль формы обратной связи и эта форма связан с текстом. Что-то вроде - можете заполнить форму ниже. Тогда на дальнейшем развитии текста можно поставить крест или эта форма уедет куда-то вниз страницы и пользователь будет ее долго искать.
Используя вывод контента через нижний блок можно продолжить развитие страницы после формы.
Блок отзывов
За вывод блока отзывов отвечает параметр show_reviews в файле info.ini. По умолчанию этот параметр имеет значение "0". Если прописать show_reviews = 1, то будет подключен вывод блока Отзывы, при условии что на сайте подключен соответствующий модуль.
Вывод информера статистики посещений
По умолчанию вывод информера отключен. За это отвечает параметр show_informer в файле info.ini. По умолчанию этот параметр имеет значение "0". Если прописать show_informe = 1, то будет подключен вывод информера, при условии что на сайте подключен модуль "Статистика".
Вывод мета тегов верификации
Мета теги верификации сайта в поисковых системах Яндекс и Google имею следующий вид.
<meta name="yandex-verification" content="код подтверждения">
<meta name="google-site-verification" content="код подтверждения">
Эти мета теги нужны для подтверждения прав на сайт в поисковых системах Яндекс и Google. Необходимо на этих ресурсах сформировать мета теги верификации и вставить их в соответствующие поля. Сохраните изменения. Затем вернитесь на ресурс Яндекс или Google и завершить подтверждение прав на сайт согласно инструкциям этих сервисов.
Параметры meta_y и meta_g в файле info.ini управляют выводом мета тегов верификации. По умолчанию эти параметры имеют значение "0". Если поставить "1", то в шаблон будут выведены соответствующие мета теги.
Загрузка мета тегов верификации осуществляется в панели управления модулем "Сниппеты", вкладки: Яндекс верификация и Google верификация.
Мета теги микроразметки
В шаблон "The Template Default II" добавлены основные теги микроразметки Open Graph, что улучшит вид сниппетов в выдаче поисковых систем и вид превью страницы при репосте в социальные сети.
<meta property="og:locale" content="ru_RU">
<meta property="og:type" content="website">
<meta property="og:title" content="Достоинства нашей компании">
<meta property="og:description" content="Повседневная практика показывает, что сложившаяся структура организации требуют от нас анализа существенных финансовых и административных условий">
<meta property="og:url" content="http://demo6.n983309o.beget.tech/">
<meta property="og:site_name" content="The Template Default II">
<meta property="og:image" content="/modules/tpl.default/images/logo.png">
Все мета теги заполняются автоматически, кроме
<meta property="og:image" content="/modules/tpl.default/images/logo.png">
Этот мета тег отвечает за вывод превью сайта в сниппетах выдачи поисковых систем. По умолчанию загружено изображение логотипа. Если нужно чтобы выводилось другое изображение, то загрузите его. Это можно сделать в панели управления модулем "Сниппеты", вкладка "Изображение для превью".
Кнопки на социальные сети
Блок кнопок выводится в подвале шаблона.
Ссылки в эти кнопки загружаются в панели управления модулем "Сниппеты" во вкладках: Ссылка на Facebook, Ссылка на Twitter, Ссылка на Instagram, Ссылка на Вконтакте, Ссылка на Одноклассники.
Если в поле "Содержание" ссылка на соцсеть не введена, то кнопка не будет выводиться на страницу. Пример, кнопка на Одноклассники.
На этом обзор шаблона "The Template Default II" завершён.
Работу этого шаблона можно посмотреть на демо-сайте. Пароль для входа в админ панель - 123.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет ещё интереснее.
#разработка веб-сайтов #создание сайтов #веб-дизайн #интернет #myengine