Медленно, но верно розовая полоска рассвета становилась шире и шире. Из туманного марева показался диск восходящего солнца, озаряющий строящиеся бараки, маленькие согбенные избушки и времянки строителей. Подобно этому рассвету, медленно, но уверенно, возрождался город от бомбежки Великой отечественной войны. Всего лишь семь лет назад эти места были буквально пропитаны багряной кровью павших воинов, усеяны обломками домов и на каждых ста метрах были ямы от снарядов.
Сейчас, город, словно Птица Феникс в буквальном смысле возрождался из пепла. Советский народ трудился денно и нощно на благо Родины, как и завещал Сталин. Строительство домов шло днём и ночью. Рабочие тогда жили в наскоро сколоченных бараках, но теснота им не мешала жить дружно. Случались, конечно, и драки и перепалки, в основном по "пьяному делу", но и выпивать было опасно.Ведь за каждый промах, прогул грозило тюремное заключение. В одном из таких бараков жил Василий Горенский. Был он статным, красивым парнем, в народе таких называют "кровь с молоком". Сильным был Василий, да и как не быть сильным, когда на его плечах был груз ответственности. Мать его, Авдотья Семёновна, после гибели мужа на войне, слегла и больше не поднималась. Вот и работал Вася день и ночь на стройке, ещё и сторожем подрабатывал. Матери нужен был уход и лекарства.
Утром он поднялся, натерев натруженную спину аптечной настойкой, наскоро позавтракал горбушкой хлеба с молоком и пошел на стройку. Трудился он напряжённо, сегодня нужно было довести до ума лестничные перекрытия. За работой он и не заметил, как подошло время обеда.
Столовой как таковой не было, чуть подальше стройки стоял брезентовый "шалаш " с одним большим столом и деревянными лавками. Обеды привозили на конной подводе, там же и раздавали. Как правило, разливала супы и раскладывала картошку тётя Нина, пожилая женщина, которая постоянно ворчала на строителей. Ей не терпелось закончить раздачу и немного отдохнуть. Оно и неудивительно, а таком-то возрасте...Но сегодня тёти Нины не было. Вместо неё раздавала пищу молоденькая худенькая девушка с огромными карими глазами. Строители подходили с мисками, кто-то подшучивал, кто-то подмигивал девушке, пытаясь завоевать ее внимание. Но она серьезно и тихо выполняла свою работу...
Когда подошла очередь Василия, он подошёл и спросил :
-Привет, красавица! А тётя Нина где?
- Заболела она. Теперь я здесь работать буду.
- Понятно. А как зовут тебя, девочка?
- Валентина.- серьезно, без тени улыбки ответила кареглазая.
- А приходи сегодня вечером к старому пруду?погуляем, поговорим?а?,- предложил Василий и дурашливо встал на одно колено, сорвав и взяв в зубы крошечный придорожный одуванчик.
Искорка надежды и полуулыбка на долю секунды промелькнули на лице Валентины, и она тихонько прошептала:
-Хорошо. Я согласна.
Едва дождавшись окончания смены, Василий пошел к пруду. Это было тихое место за городом, которое было укрыто от суеты плакучими ивами. Прибрежные травы клонились к земле от летнего зноя. День шел к закату.
"Придёт? или не придёт?"-настойчиво билась мысль в голове у Василия. Время тянулось для него долго-долго....И вот, когда парень уже отчаялся ждать, за спиной он услышал негромкий голос:
- Привет. Я пришла, раз ты меня звал.
Они неспешно гуляли по берегу. Василий рассказывал о своей семье, о том, как трудно ему жилось с парализованной матерью. Валентина молчала, больше слушала своего собеседника.
-Ну что это я о себе да о себе?ты хоть что-то расскажи.,-попросил Василий.
И Валя начала свой рассказ.
- С Сахалина я. Из тех самых, раскулаченных.Помню, маленькая я ещё была. Забрали нас и везли, везли, везли...долго долго мы ехали на коне. Замёрзли все, продрогли...А есть как хотелось!а с мамой все мы, пятеро детей.У меня ведь четыре сестры и один брат. Помню, даст нам мама лепешки половинку, разделит ровненько. Сьедим мы её. А другую половиночку в мешочек спрячет...Вот так, на половиночках и протянули всю дорогу, до Забайкалья. Приехали в станицу, домов пустующих много... Мама с отцом приглядели один домик, оттопили его, двери батя наладил. И стали мы тут жить да поживать.
А мама меня всегда учила варить. Всё говорила, учись , Валька, поваром будешь, зато всегда к еде близко. Без кусочков не останешься. Вот и пошла я в поварихи, на стройку.
....
За разговорами не заметили они, как стемнело. Назойливые забайкальские комары начали нещадно кусать. Василий закурил, чтобы немного распугать комаров. Он заботливо накинул на плечи Валентины свою рубашку с длинным рукавом.
-Замерзла?-спросил он
-Да, немного
- Сейчас согреемся,-сказал Вася.
Он наломал веток и развел костер. Они сидели у костра, думая каждый о своём. Отблески огня отражались в бездонных карих глазах Валентины. Василий молча любовался этими глазами, думая о том, что он хочет быть с этой девушкой вместе, любить и защищать её. Он мечтал о том, как они сыграют свадьбу, построят дом и родят троих детей...
- Что смотришь так?
Голос Валентины вывел Василия из задумчивости, и он решительно произнёс:
-Ну вот что, милая. Понравилась ты мне, приглянулась. В душу запала.
Горел костёр. Горели глаза Василия. Было видно, что говорил он от души. И как будто тонкий лёд хрустнул на душе у Валентины. Подалась она вперёд, навстречу жарким, страстным объятиям Василия.
Такие прогулки стали повторяться всё чаще и чаще. Влюбленные не могли надышаться друг на друга, постоянно держались за руки, были трепетные объятия и жаркие поцелуи....Однажды мать Василия заметила, что сын стал реже бывать дома, и спросила, в чем дело. Он сразу же честно ответил:
-Невеста у меня есть, мама. Жениться я хочу.
Заплакала мать, запричитала:
- А я то как же???как я то останусь?
На что Василий, погладив старую , морщинистую щёку матери, уверенно, как и полагается настоящему мужчине,ответил:
-Никогда я тебя, мамочка , не брошу. Будем мы жить все вместе, дружно.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает... Никто не могаже и представить, какие виражи совершает судьба, как круто меняет жизни людей в одночасье. Строительство продолжалось полным ходом, и у нового дома была уже почти готова кровля. В один из ясных сентябрьских дней Василий был, как обычно, на работе. Вместе с другими строителями они трудились над кровлей нового дома. Солнце нестерпимо припекало голову, пот градом лился со лба Василия...
"Ничего, ещё немножко и обед. Валюша придёт.Любимая моя,родная...."-думал Василий. В это время, словно услышав его мысли , подошла Валя. Увидев любимого, она позвала его: "Васенька!"
Василий посмотрел вниз, но солнечный свет ослепил его... Нога Василия соскользнула по кровельному железу, и стремительно полетел он вниз. Даже вскрикнуть он не успел, настолько всё быстро произошло...Всего лишь одно страшное, безысходное, непоправимое мгновение....То, что когда -то было Василием, висело на куске арматуры,торчащей из земли. По земле растекалась алая лужа, которая, спекаясь на солнце, мигом становилась коричневой, почти чёрной.Стая черных ворон, почуяв запах крови, уже слеталась к стройке На похороны Василия Горенского пришло очень много народу. Все знали его как отличного работника, хорошего друга и заботливого сына. Авдотья Семёновна словно окаменела от горя, ни слезинки, ни слова. Только мертвенно -бледное лицо на постели. После похорон Валя зашла в дом Авдотьи Семёновны, чтобы покормить ее и поменять постель. Увидев Валю, мать Василия словно собрала все свои силы, даже немного приподнялась на кровати. Злобно прищурив глаза, она уставилась на Валю и твёрдым, властным голосом сказала:
-Убирайся отсюда и больше никогда не приходи. Ты погубила моего единственного сына,моего Васеньку. Ты и только ты во всем виновата. Я ненавижу тебя и проклинаю, ты слышишь, проклинаю !!!!!не только тебя, но и весь твой род до седьмого колена!БУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!!!!!!!! ЧТОБЫ НИКОГДА, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ТВОЕГО РОДА СЧАСТЛИВ НЕ БЫЛ, НЕ ЗНАЛ НИ ЛЮБВИ, НИ СЧАСТЬЯ, НИ ДОВОЛЬСТВИЯ!!!!ГОРИТЕ ВЫ ВСЕ В АДУ НА ЗЕМЛЕ!!!!И ПУСТЬ ЖИЗНЬ ВАША БУДЕТ ПУСТАЯ , КАК БЕЗДОННАЯ БОЧКА ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
Произнеся все свои страшные проклятья, Авдотья Семёновна лишилась чувств. Больше она в себя не приходила и к утру умерла.
Потянулись пустые, черные дни. Жизнь без Василия потеряла для Вали всякий смысл. Каждый день она ходила к старому пруду, вспоминая счастливые мгновения. И даже её родители, брат и сестренки не волновали её. После работы она либо шла к пруду,либо сидела на кровати, глядя в одну точку.
А в семье Валентины тем временем назревали большие перемены. Однажды отец пришел домой и объявил:
-Ну что, Фёклушка, собирай чемоданы. К переезду готовимся. Переводят меня на работу в Балей, золото добывать.
- Ой...Как же это, Иосиф? А как мы жить то будем?где?-в замешательстве проговорила мать Вали.
- Ничего страшного. Сталин заботится о рабочем классе. Будем жить пока в бараке, а там и свой дом построим.
И начались волнующие хлопоты, подготовка к переезду. Пока отец работал и оформлял документы, мать и все пятеро детей собирали свои нехитрые пожитки в деревянные ящики и чемоданы. Старшие сестры Валентины, Женя и Шура, помогали пасти соседских коров, пололи огород. Младшая сестра Зина и брат Иван ходили в школу и тоже помогали по хозяйству.
И вот настал день переезда. Огромный черный паровоз гудел и выбрасывал клубы пара. Семья Иосифа стояла на перроне. У всех было одинаковое выражение лица, на котором читалось ожидание и страх неизвестности. И вот они сели в паровоз, и он тронулся. Младшие дети прилипли к окну, разглядывая проплывающие леса, сопки, бараки, избушки,и безграничные забайкальские степи. Вообще, октябрь в Забайкалье -не самое красивое время. В октябре обнажаются берёзовые рощи, а сосны стоят как мрачные стражи леса. Степные травы увядают, и поляны словно блекнут, напоминая о том, что жизнь скоротечна и предсказуема.... Валя, глядя в окно, думала о Василии, о том, как могла бы сложиться их жизнь, если бы не это роковое падение. В поезде её начало знобить. "Ну вот и на тебе, заболела...ещё этого не хватало"-с досадой подумала Валя.