Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга четвертая 42

ГЛАВА 14.(1)

Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.

На сегодняшний день нас на ЛитРес уже 142 из необходимых 200. Подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.

— Сэр, пробитие кормового защитного поля! — оператор перешел на крик, пытаясь довести информацию до контр-адмирала сквозь суету и хаос творящиеся в командном отсеке. Сидящие рядом дежурные докладывали сводку одновременно, нередко перебивая друг друга, от чего рубка была похожа сейчас на торговую площадку валютной биржи. Данных поступало так много, что офицеры не справлялись с их обработкой и перепроверкой, высыпая цифры и доклады сразу на голову растерянного Джейка Кенни.

Адмирала будто сковало в собственном кресле, он конечно делал вид, что внимательно слушает входящую информацию и даже что-то невразумительное отвечал на это, но всем было понятно, что командующий «посыпался»…

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

Последняя фраза, брошенная в сторону Кенни, окончательно добила горе-командира. Пробитие поля в районе двигателей «Алабамы» означало, что совсем скоро серия зарядов плазмы прилетит по самим силовым установкам линкора, уже ничем не защищенным от канониров Хиляева. Стоило признать, русские артиллеристы знали свое дело и хладнокровно, планомерно и неумолимо выжигали энергощиты кораблей отступающей 30-ой дивизии, каждого в районе кормы.

Основная цель – двигатели, это очевидно и предсказуемо, поэтому Джейку Кенни не на кого было сейчас пенять, как только на самого себя. 30-я «линейная», которой он пока еще командовал, вроде был без проблем развернулась и начала быстро уходить из сектора сражения. Корабли Кенни сумели разогнаться в полную силу, и у контр-адмирала даже появилась надежда на спасение. Но это теплящее душу чувство оказалось не более чем самообманом – Джейкоб хотел верить, что он выберется, однако реальность оказалась иной…

Как только вся его дивизия повернулась на сто восемьдесят градусов, в сторону американцев русскими был открыт ураганный огонь, сначала из крупнокалиберных дальнобойных орудий, а затем и из всех остальных калибров. Кормовые и бортовые энергетические поля отступающих кораблей изначально не были рассчитаны на долгое сдерживание зарядов подобной силы и интенсивности, поэтому уже через пару-тройку минут погони – начали благополучно гаснуть, полностью обнуленные.

Теперь силовые установки кораблей 30-ой дивизии были как на ладони и тут же начали получать порции плазмы в сопла. Один за другим республиканские вымпелы стали отваливаться в «сторону» от общего построения в результате повреждения стабилизаторов руля, либо, что еще хуже – замирать в пространстве с полностью выведенными из строя двигателями…

Благо на линейных кораблях и на тяжелых крейсерах находилось от двух до четырех силовых установок, при необходимости работающих каждая в автономном режиме. И если попадание плазменного заряда приходилось в одну из них, но при этом не был поврежден общий двигательный отсек, то корабль на оставшихся установках продолжал движение. Конечно, скорость при этом существенно терялась, поэтому далеко убежать подбитый вымпел уже не мог. Несмотря на это американцы все еще старались выбраться из ловушки, в которую они попали благодаря своему недальновидному командующему…

— Адмирал, сэр, дивизионный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» полностью обездвижен и быстро теряет скорость инерции! — докладывал первый дежурный.

— Адмирал, сэр, тяжелый крейсер «Каупенс» получил повреждения лонжеронов и не может продолжать идти в строю, корабль уводит в сторону от основного маршрута! — тут же перебивал своего товарища следующий оператор. — Командир «Каупенса» просит о помощи…

— Чем я могу помочь?! — пожал плечами Кенни, при этом привычно покосившись на сидящего по правую руку от себя, коммандера Ирвина – своего старшего помощника на «Алабаме», все ли он правильно говорит. — В данной ситуации каждый сам за себя! Мы же не можем замедлить движение и развернуться, только лишь для того, чтобы прикрыть и отбуксировать один тяжелый крейсер. Мне нужно думать о спасении целой дивизии, поэтому… Коммандер, я что неправ?

— Все верно, сэр, — покривился Ирвин, — Единственное, я вас поправлю – спасения дивизии, о котором вы упомянули, все равно не состоится…

— Ты пессимист, Ирвин… Знаешь об этом? — отмахнулся контр-адмирал, успокаивая сам себя. — Да, потери будут, но мы вырвемся. Я это чувствую…

— Вы так считаете?! — горько усмехнулся старпом. — Ну что ж, пребывайте в розовых мечтах и дальше. Я не пессимист, а реалист, причем последние полчаса, как никогда раньше… Внимательней смотрите на экран перед собой и слушайте собственных операторов…

— Адмирал, сэр, тяжелый крейсер «Лэйк Эри» получил повреждения обеих силовых установок – движение далее продолжать не может, — операторы безустанно добивали психику Кеннн непрекращающимися докладами. — Капитан крейсера решил проводить эвакуацию экипажа на шаттлах… Просит помощи и прикрытия истребителями…

— Адмирал, сэр, прямое попадание главного калибра вражеского линкора «Евстафий» по нашему фрегату «Шарлот»! — воскликнул третий дежурный офицер. — Попадание в топливный отсек… Детонация интария, детонация боекомплекта, корабль получил критические повреждения!

Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.